カッパーノ

芭茶
さんちる
[図書館]
おざわさき
【図書館本】4年生読み聞かせ。輝くおさらを待ち人気者のカッパーノはたとえ不運に見舞われても挫けません!乗り越えて再びみんなの憧れの的になるのが素敵です。からかうようにチラチラと登場してたカラスも最後には手懐けたのかな?約5分。
マカロン
3歳10ヶ月、今週のお気に入り
オレンジメイツ
ネタバレ「図書館本」読みたかった絵本に出会えました。カッパーノの同じ失敗をしないところも良いです。にやにやできるお話でした。
宇宙猫
★★★ お皿がピカピカで人気のカッパーノ。きゅうりのスカーフやブレスレットに笑えるんだけど、カッパ界のセンスは独特だな。
食パン
すぶたのまるやき
ネタバレ1年ぐらい予約一杯で借りれなかった本。スネ夫みたいだな、このカッパ。とにかく頭のお皿がピカピカで自信家のカッパだ。皿のなくなったカッパの惨めな顔や、余裕しゃくしゃくな顔の絵が面白い。最後のは・・・カッコいいかなあ。
かおりんご
読み聞かせ。頭にいろんなものを載せているのが、面白かったらしい。
かおりんご
読み聞かせ用に借りる。お皿を探すのが面白いし、カラスを探すのも面白いから、読み聞かせというより、1人読みの方がよさそうだなと思った。
フライヤ
面白かった(^^)
こゆ
図書館で1年近く予約待ちだった絵本。小4に読み聞かせ。カッパ界でモテモテのカッパーノ。ある日、光り物が好きなカラスに皿を盗まれ、必死に探し回るカッパーノ。自慢の皿は割れてしまったけど、お皿の代わりにしたのはまさかのアレ!キリリとした目やナルシスト風な容姿がモテているのかと思いきや、カッパのモテ基準はお皿なんかい🤣お皿がピカピカであればあるほど良いらしい。
Nyah
カッパーノは人気者。輝く皿は憧れの的。ところがある日、大事な皿をカラスに奪われた。皿がないカッパーノは人気ガタ落ち、どころか後ろ指指される始末。カッパーノは大切な皿探しの旅にでた。そして‥。優しい人に会えてよかった。🍳
Nyah

ミカママ 優しい人間に皿の代わりをもらって、またモテモテになる話です。🐸人間ではなく、哀しいカッパですかね。

Nyah

ポプラさん 🦿義足のように皿の替わりを手に入れる話です

ぐりとぐら
ネタバレ楽しかった。ページのそこかしこにカラスがいて、笑ってしまう。そこだよー。そこにあるよー!気づいて!!って思いながら読み進めた。カッパーノが表情豊かで、応援しながら読みました。最後はハッピーで良かった。
たっぱマシュマロン
カッパーノかっこいい!ステキだわ〜
☆よいこ
絵本。「おさらがすてき♡」人気者のカッパーノの大事なさらが、カラスに盗まれた。さらを無くしたカッパーノはしおしお。さらが無い頭に風は冷たい。カッパーノはさらを探す旅に出る。人の住む里にたどり着いたカッパーノはローブを被り、黄色い口元をスカーフで隠して聞き込みをする。からすは巧妙にさらを隠す。とうとうさらを見つけたカッパーノは飛びつくが、弾みでさらが割れてしまう。事情を聞いたおじさんは、カッパーノに「わがやのフライパンをかぶっていきなさい」と▽あれ、なかなかいいぞw▽カラスとの攻防が面白いユーモア絵本
らんどるる
予約待ちがなくなったので。かっぱの頭の皿はカメの甲羅的なものかと思っていたが。こういった考え方も出来るのか。頭に乗せるのは、皿でなくてもいいんだね。面白かった。最後は痛快。
ニャーテン
ネタバレ表紙を見た8歳の息子はすぐ「ラッパーかよ!」と反応wいや普通のイケてるカッパだよ!輝くさらを頭にのせた人気者、イケカッパのカッパーノはある日カラスにさらを奪われてイケてる度急降下で大弱り。自分のさらを見つけに旅立ったカッパーノが人間の住む町のあちこちで探し歩く背景に、次々見覚えのあるものを発見して喜ぶ息子。カッパーノは再び輝くさらを頭にのせられるのか!?ハラハラの先のまさかのオチに笑ってしまった。息子がオチよりも印象に残ったらしい最後のページで、カッパーノのイケてる度が再び急上昇!w
チロルちょこ
カッパのお皿が盗まれてしまい、途方に暮れました。 どんでん返しの本です。
ヒラP@ehon.gohon
ネタバレ自慢のおさらを奪われたら、全く貧相なカッパになってしまったカッパーノでした。 おさらはカッパのシンボルなんですね。 おさらを探し歩くカッパーノの行く先々で、おさらとカラスが見え隠れしているのが面白かったのですが、まさかの展開にには驚きました。 カッパのおさらって割れるのですね。 おさらの代わりのフライパン、強さは大丈夫そうですが、もはやカッパではないように思います。
susantoissyo
お皿が盗まれるwカッパーノの絵を見てうかんだのは西川さんだった。
かずみ
ネタバレカッパーノやっと読めたー!読みたかったんだ~♪面白い!カラスに頭の皿を取られたカッパーノが皿を探して人間の町へ。カラスがいるページにはちゃんと皿が隠されているので探し絵もできる。おじさんにフライパンをもらってなかなかフィットしたのでそのまま帰るカッパーノも素敵。それが流行っちゃうのも素敵。で、ラストカラスを捕まえるのもすんごい素敵。これは面白かった。読んでよかった。
snow's library
カッパの町で大人気のカッパーノはある日自慢の皿を奪われて。。ウォーリーをさがせのようにカッパーノと皿を探す旅をするのですが、カッパーノなぜ気づかない?ウォーリーよりずっと分かりやすいぞ。自慢の皿は無事見つかるのか、ハラハラドキドキは…まったくしない展開と旅を終えて強くなったカッパーノ、細かいところにカッパポイントがある絵がじんわり笑える絵本でした。
Cinejazz
ネタバレ〝カッパ-ノは街の人気者。あの娘もこの娘もカッパ-ノに夢中「お皿が素敵!あんなお皿が欲しいわあ!」 カッパ-ノの頭上に輝くお皿は、みんなの憧れのまと。ところがある日、大事なお皿をずる賢い鴉に盗まれた! 「待ってろよ鴉よ。絶対に探し出してやる!」 ...カッパ-ノは旅立った。人の住む里へ、街々の通りへと...やっと見つけたその先で、待っていたのは…!?〟カッパ-ノと一緒に、絵の中に隠された鴉を探して、大人も楽しめる冒険絵本。
猫武炸成
デザイン/鈴木美緒
リッカロッカ
カッパ界のアイドル?!カッパーノ! お皿をカラスに盗まれて、お皿を探しに旅をする。いろんなところにお皿とカラスが隠れていておもしろい。
遠い日
イタリアンテイストの伊達男、カッパーノ。一味違うかっこよさ。自分でわかって盛っているところが、小憎らしい。そんなカッパーノも、頭のお皿を取られちゃたまらない。皿を求めて旅に出る。光る銀のお皿探しと、盗ったカラス探しもそこからは楽しい。カッパの世界に新風を吹き込むかのごとき、新しいお皿の流行。やっぱりカッパーノはただのカッパじゃない。密かにシリーズ化を期待しているのですけれどね。
kogoma
6歳6か月。一人読み。カラスにお皿を奪われたカッパーノは皿を探す旅に出る。あちこちでお皿知りませんか?と訊いて回るんだけど、ページのそこかしこに隠れてるお皿に気づかないカッパーノ。簡単な探し絵要素もあって面白かった。
果糖グミ
☆☆☆
Mayuko Kamiwada
人気者のカッパーノ。 あるとき、カラスに頭の皿を盗まれてしまう。 カッパーノは盗まれた皿を追い求めて旅に出かける。 カッパーノの皿は無事に見つかるのか。 カッパーノが皿を探しにいく場面で、ところどころ挿絵にカラスと盗んだ皿が隠れて登場している。 「ここに隠れている」と細かい部分にワクワクしながら読めた。
かおりんご
一年生に読み聞かせ。一生懸命お皿を探しながら聞いていた。見つけたときは、めちゃくちゃ嬉しそうだった。全体で読むと、どこにお皿が隠れているか分からない子がいたので、読み聞かせた後に一人読みさせるのがよさそう。
♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
思わず笑みがこぼれてしまうお皿のお話♪
かおりんご
絵本。読み聞かせように借りる。これは、面白い!ちょっと高畠那生さんやシゲタサヤカさんを彷彿とさせる。カッパーノの盗まれたお皿は、見付かるのか?!
メープル
娘に読み聞かせ。人気者のカッパー丿の大事なお皿がカラスに奪われた!お皿を探しに行く先々で、こっそりお皿とカラスを見つけるのが楽しい。そしてやっとみつけたお皿は…。なかなか面白い!読み聞かせにも良いかも。
ぷーたろう
3歳次男に読み聞かせ。読み終わった後にのぶちゃんがかっぱだったら頭に何載せたい?と聞いたら、「のぶちゃんはかっぱじゃないからなにものせたくない」と現実的な回答(笑)。じゃあママがカッパだったら頭に何載せたらいいかな?って聞いてみたら、ちょっと考えて「おはな!」と提案してくれました。それって「はなかっぱ」じゃん(笑)。
こゆ

これ面白そう!いただきます!「はなかっぱ」のイメージかわいい♡

ぷーたろう

ぜひぜひ♪イタリアンなカッパが皿を奪われるっていう世界観が斬新でした!

さとみん♪
人気者のカッパーノ ある日カラスに大事な皿をとられてしまい お皿探しの旅にでた… かっぱにとって頭の皿は大切なんですよね!
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣

皿じゃなくてもソレっぽいものなら良いんだ~っと思いましたね。身体と繋がっているわけでは無いのにビックリ😅

さとみん♪

カッパの常識が覆りますよね💦 頭の皿がなくても平気なの?オシャレのための皿なの?って…😅

NOYUKI
あはは、たまらん。カッパーノ、最高。いわさきさとこさんの絵が最高に好き。カラスとカッパーノの確執?の原因が知りたいわー。最後のくちばしをガシッとするのも、裏表紙でフライパンに乗ってケッって言ってるのもすごく好き!いーわー。
たーちゃん
息子は「あっ!ここにお皿があったよ」と探しながら楽しめました。
mintjam_
日本の妖怪カッパがイタリア風にアレンジされ新たな味わいの絵本に。ファッションやカフェのメニューなど隅々までイタリアンです。ブログでの感想→ http://milkysunday.blog29.fc2.com/blog-entry-3167.html
メチャクチャ面白かった👍️ 超イケ(メン?)カッパのカッパーノ。 カラスに、自慢のピカピカのお皿を盗まれて…………人間の町まで捜しに…………。
カッパーノ評価100感想・レビュー62