光鴉
うぁー!色々情報が多い…!
真子
ネタバレなんということでしょう! 仲間が次々に!! やっと恋心に気付けたと思ったら、まさかの。。。 死にすぎて辛いんですけど!
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【図】春夏秋冬を別字に充てた第三巻愁。道満って、晴明様のライバルとして書かれてることが多いんだけど、このシリーズでは双子説で作ってる。裏四神も次で最後の一体。
いもあん🍠
おーーーん。 またしても妖が… なんて沈んだのも束の間、それをも超える鬱展開。 あまりに非情。 栄二郎も瑠璃もギリギリのところで持ち堪えたけども、こんな展開は嫌だ。 道満や夢幻衆の考えてることもキモい。 瑠璃さんは生理痛重い人なんやね。 私そういうの全然無い人だから(そんなに?!)って思ったけど、高校の同級生はでっかい錠剤飲んだり通学途中で具合悪くなって帰ったりしてたから、本当にこの症状は人それぞれなんだなぁ。 瑠璃さんが良きお母さんになれますように♡
ざるめ
辛く苦しい戦いが続く(T-T)道満のおぞましい計画、そして瑠璃に恋の予感が…今回もいろいろあったけれど、決意も新たに運命に立ち向かうぞ!(^o^)で終わりかと思っていたら、最後の最後でまたどうなるのー(>_<")な展開(゚A゚;)
ok_ak0203
ネタバレ段々と瑠璃が追い込まれて苦しくなる。差別や貧困からくる恨みは、現実の今にも繋がる。でも、永遠の命なんて本当に欲しいものなのか? 錠吉相変わらず男前。瑠璃を叱咤激励するとこなんかほれぼれ。栄二郎が嫌いなわけじゃないけど、錠吉が瑠璃の相手じゃないのか。残念w
マコト
ネタバレ忠以への罪悪感から他の男を愛せないのではなく愛してはいけないと思っているのではないかという錠吉の言葉が良かった。 瑠璃が生き鬼へと変じる場面は栄二郎の死に激しい憎しみと哀しみを抱き闇堕ちするという感じが暴走フォームみたいで瑠璃には申し訳ないけどワクワクした。 栄二郎に死んでほしくないという想いを自覚したとき道満の望む不死にも理解を示すところは、かつて鳩飼いも手段は非道であれ差別の根絶を目指していたところに通ずるものがあると思った。
からあげだいすき
面白かった。。。けど、なんか急いで書いているみたいな感じ??栄二郎の件も瑠璃の暴走も3ページ後には結論が出ているというか。あと、陀天も将軍も瑠璃側だし。仕方ないとは言え、ねぇ。。。この調子で行くと閑馬も再登場するだろうし、なんなら閻魔大王かもしらんね。
さとみん
誰かに思いを懸けることと誰かを憎むことはコインの裏表のようだ。優しい人が我が身に降りかかった理不尽に耐えられず生き鬼になる。それも自分の意志ではなく、というのがとても辛い。前巻の衝撃のラストから今回も怒涛の展開で本当にしんどいけれど、人の優しさや弱さの描き方が好みで引き込まれてしまう。
宇治金時
多分もう読まない
century-century
瑠璃の葛藤、苦悩が浮き彫りに。錠さんが喝を入れるシーンは痺れたなあ…。次巻で最終巻なのかな?終わるのが惜しいけど、最後まで楽しませて欲しい。
みどり
まさかの熱い展開。あと1冊で京都編が終わるのか? 当初の予想とは違うとか、勝手に予想していて勝手に嬉しがっている。きっともう2~3冊は続くだろうな。(続いてほしい) そして幸せになってほしいし、仲直りもしてほしい!!
Cocoon 京都・不死篇3-愁- (講談社文庫 な 98-9)評価56感想・レビュー12