しん∞SHI−N
【理想でかたどられた推しの素顔、特別を越えた交じり合い】家事と推し事を生き甲斐にする青年の住むマンションに、二人の推しが引っ越して来て、素顔を知る物語。推し。それはこの色褪せた日常に、燦々と輝きを放つ星の様な存在。苦悩や困難が多い現代人は、自分の推しを見つけ、その歩みを自らの糧とする。推しを支えれば、自らを認知して貰え、平凡が特別になる。しかし、憧れに近付きすぎれば、見たくない物まで見えてしまう。蒼馬の元に巡ってきた静とひよりと真冬。夢みたいな生活の中で。彼女達の素を知ったからこそ、特別を紡いで行くのだ。
ЯYO
推しのVtuberとアイドル声優とお隣さんに。ついでに幼馴染も合流。 まだアイドル声優さんとはラッキースケベ程度でラブ要素出てないけど。幼馴染はヤンデレで、Vは生活力皆無の親友枠みたいなキャラ。 てか、ここまで汚部屋にしちゃう人だとヒロインとして無いわって可愛いかろうが引いちゃうけど、主人公は父性本能の塊というか、世話好きだからアリなのかな。 勢いだけで書いたと公言するだけあって、話の大きな流れというようなものは全く無いし、着地点うまくつきそうな気配ゼロなのは心配です。
niz001
WEB既読。中学生男子の妄想みたいな展開。『恣』って久しぶりに漢字で見たよ。
わわわ
Vtuberの中身がオッサン、という話ではないのか。
murasakisame
しっかりラブコメしてるのと主人公視点と女性視点の二人称で描かれてるのがキャラの心境が分かりやすくラブコメ特有のヤキモキ感楽しめます
d
ネタバレ片付いていない部屋と汚部屋の違い。
黒胡椒
思っていたよりも熱くなく、甘くなく・・・??
tatsudoshi_tsud
ネタバレ某密林のオススメ欄に挙がってて、タイトルと表紙の女の子に惹かれて購入しました。 ラノベ特有の御都合主義やハーレムが苦手な人にはオススメ出来ない。自分は主人公が魅力的なら全然イケる口なので楽しく読ませてもらった。 ちょろくてポンコツで若干やきもち焼きの静がイチ推しかな。勿論、酒乱のひよりさんも超絶ヤンデレの真冬ちゃんも十分魅力的。 ただ、今の所ヒロインレースは静と真冬ちゃんの2人でひよりさんは一歩引いて二人を見守るポジションかな。今後の話の進み方次第では参戦する可能性も有るけど。 2巻も絶対購入したい!
yuu217
ネタバレ推しVtuberの中の人と推し声優が隣人になり、妹のように接していた幼馴染とも再会するなんともハーレムな作品。大好物な設定です!それぞれが表と裏でギャップがあるのが最高です。
alleine05
こんなタイトルのわりにはリアルの『推し』のひよりんよりもヤンデレ幼なじみの方が目立っている気が……と思ったら、あとがきを読んで納得。他にも『推し』がどうこういうわりにはすぐに距離が縮まってしまって『推し』という設定の意味が薄い気がというツッコミどころもあったのだけど、これもあとがきからするとつっこんでもしかたないことか。というわけで頭からっぽにして楽しむ分には悪くないけど、やや粗も目立つ作品だった。
ARI
本作のタイトルが示すのは、推しのブイチューバーの中の人、推しの声優の二人がお隣さんに引っ越してきて……というもの。生活力皆無なVの子と、酒グセの悪い声優お姉さん、それにちょっぴりヤンデレな幼馴染も加わって、主人公が三人の夜ご飯を作って一緒に食べる中で交流していく、という話。 このコンセプトがウェブの1話1話の短い形式に合っていて、三人のヒロインがみんな分かりやすい属性と魅力があって、気軽に可愛いを楽しめる。そういう意味でちゃんと良作でした。まぁ、一方で1冊の盛り上がりに欠けるウェブ発っぽさもあったけど💦
やっきー
推しのVtuberと推しの声優が隣の部屋に引っ越してくるこの話。 後から昔の幼馴染も引っ越してくるから、もうハーレム状態。こんな生活してみてぇなぁ。 エッテ様がホラーゲームをプレイしてる時の2段階の悲鳴がガチで面白かった。
なぎ
ネタバレ推しのvtuberや声優、幼馴染が同じマンションに引っ越してくることに。というラノベならではのご都合主義的展開ですが、主人公・蒼馬がヒロインズの兄のように世話焼きで誠実な青年なのでそこら辺も飲み込んだ上で楽しく読めました。蒼馬の憧れとは裏腹にvtuberの静は実は生活能力ゼロのポンコツ、お姉様タイプの声優・ひよりは酒癖が悪い。そして妹ポジションの真冬はヤンデレ。癖のあるヒロインズとの食卓シーンも和やかでほんわかとした気持ちになりました。個人的にはどんどんヤンデレ化していく真冬が面白かったです。
rotti619
Vtuberに声優・幼馴染という、今風の要素を取り入れていた、オーソドックスなハーレム物。セキュリティが高いが家賃も高いのでフロアの住人が天童蒼馬しかいない中、ネットとリアルの『推し』が隣に引っ越してくる(後に10年ぶりに会う年下の幼馴染も引っ越してくる)という、オトコのロマンが詰まった内容。生活力に難がある(特に静)ヒロイン達の為に『蒼馬会』と称して彼女らに食事を提供しながら親睦を深めていく流れ。ヒロインは三者三様の魅力があって楽しめたが、特に幼馴染の水瀬真冬のカノジョ面ムーブがツボにハマった。
TERU
VTuber・アンリエッタと声優・八住ひよりが『推し』の大学生・天童蒼馬。 ある日彼が住むマンションに、なんと『推し』たちが引っ越してきた!? タイトル通り、推しの声優さんとVtuberの中の人が主人公の住むマンションに引っ越してくる所から始まり、更には主人公が通っている大学で噂になっている超美人の新入生が実は幼馴染で、久しぶりに再会を果たした主人公の事を今でも想っていて...という詰まりに詰まっている感じの日常ラブコメ作品。
TERU

気取らない登場人物たちの自然な言動が心地良く、リアルで見る推しの姿のギャップがこれまた面白い。 中盤から幼馴染が加わりヒロインが3人体制になるのだが、主人公の推し2人に幼馴染という特徴で果敢に立ち向かっていく姿に心掴まれ彼女を自然と応援している自分がいた。 ぱっと見は「詰まってるなぁ...」という印象があり、実際その通りなラブコメ作品なのですが、起きるイベントの数々がVtuberや声優さんの特性を活かしたものが多くて面白かったです。

りのん
人気vTuberの中の人や人気急上昇中の若手声優、若干メンヘラ気質な幼馴染といった、可愛い女の子たちに囲まれて賑やかな生活を送るという理想を詰め込んだような作品で読んでいて楽しかったです。1巻でメインに描かれていたのもあるかと思いますが、少し調子に乗りがちなところはありながらも気のいい性格で、清楚なVtuberのキャラとはギャップもある静が特に好きでした。次巻以降での声優のひよりや幼馴染の真冬の掘り下げに期待しつつ、続きも楽しみにしています。
芳樹
家事一般と『推し事』が趣味の大学生・蒼馬が暮らすマンションのお隣に、推しVTuberの中の人・静と、推しアイドル声優・ひより、そして十年ぶりに大学で再会した幼馴染みの妹分・真冬が引っ越してきて始まるスラップスティックコメディ。王道のハーレム的ラブコメ展開なのだけど、主人公の料理上手な蒼馬が一貫してストイックなナイスガイである一方で、ヒロイン達がいずれも他人に言えない表裏がある、という登場人物間の立ち位置にギャップがあることが作品の面白さを引き立てていると思いました。続編が楽しみな期待の新シリーズです。
XVR1113
エピローグの内容を紹介に入れた、案外いい感じ 紹介の通り、ラブコメ、ヒロイン三人にいるけど、一回は静回って感じ 雰囲気はラブコメとしては好みの方 幼馴染の味方だけど、どうか誰にも結ばれないでほしい 楽しすぎるから おーい!百ページのあとがきしたい作者いるぞぉぉぉ
らいら
推しVTuberの静、推し声優のひより、幼馴染の真冬。隣に引っ越してきた3人の胃袋を掴む所から始まる、ハーレム系ラブコメ。 推しの普段の姿を知って仲を深める話や、私生活を存分に破壊してゆく彼女たちの行動が面白い作品でした。 ヒロインたちは正直チョロ過ぎましたが、自ら落とし穴を作ってハマった後に助けを求めるに来るなど、彼女たちが着飾らずに頼ってくる流れが、思った以上に楽しめました。 また、最後のオフコラボの、みんなでわちゃわちゃ楽しくやるエピソードはとても良かったです。
オセロ
料理が推し活が趣味の大学生の天童蒼馬。そんな蒼馬が住むマンションに推しのVTuberの魂・林城静と推しの声優・ひよりが引っ越してきたものの、それぞれの事情から蒼馬が作る晩ご飯を共にする半同棲ラブコメ。晩ご飯をはじめとしたご近所付き合い通じて想像できない推し一面を目の当たりにしても、何だかんだでお世話をやく蒼馬。そんな蒼馬が大学で再会した幼い頃に離れ離れなった幼馴染の水瀬真冬もに引っ越してきてからは予想通りの展開でしたけど、果たして誰が蒼馬のハートを射抜くのか、続きが楽しみです。
mag
VTuberとして活躍する林城静とアイドル声優として活躍する支住ひより、そして小学生ぶりに再開する幼馴染・水瀬真冬、3人のヒロインたちが織り成す日常ラブコメ。 3人それぞれの『推し』の姿とは異なる素に触れながら、あらためて構築されていく関係性が凄く魅力的でした! 主人公と3人のヒロインたちそれぞれ異なる距離感から繰り広げられる掛け合いがまた面白い。 これからどのように恋模様が動いていくのか楽しみです!
菊地
チョロインとメンヘラ幼馴染と酒クズ系ヒロイン。 全体的にヒロインがちょろかったけどこれはこれで悪くなかった。
葛宮詠
おもしろかった
凜音
ネタバレ読了 主人公:天童蒼馬の住むマンションに次々に蒼馬の推しVTuberの中の人と推し声優が引っ越してきて始まるラブコメディ。VTuberエッテの中の人である静の引っ越しの手助けからの即落ちにはちょろって突っ込んじゃいましたけどうん、微笑ましいな… 正直読んでる時に不安に思ったのは、ご都合主義全開に美人、可愛い推しや幼なじみに囲まれる主人公って感じで自分の限界点ギリギリを攻める設定だった事ですがそれぞれの推しの内面が見えても幻滅すること無く接せる蒼馬が好感持てるから大丈夫でした。 後は、ラブコメ展開よりも実は
凜音

エッテとゼリアのオフコラボに声優ひよりが乱入する物語。ここが好きすぎて不安も何もかも無くなりました。こういうわちゃわちゃシーン好きですね。それぞれの推しに抱いていた幻想が崩れていくけどそこにまた違った魅力が産まれてくるのは良かったし続きでたら追っていきます。でも、取り敢えずこの先に恋愛が強く絡むと大変そうだな…ヤンデレ幼なじみの真冬ちゃんが特に。何も進まずに穏やかに蒼馬会続けて欲しいと思ってしまう。

真白優樹
家事と推し事が趣味の青年が住まうマンションに、青年の推しな二人が引っ越して来て始まる物語。―――この広い町で出会えた、その偶々が特別になる。推しの中身を知り、憧れが壊れ親近感となっていく物語であり、生活感がきちんとあるからこそ地に足のついた、仄かに甘いラブコメが堪らない物語である。彼の周りにヒロインが集い、幕を開けるのは恋愛混沌四重奏。果たしてまだ恋が出そろっていない中、彼女達の思いは何処へ向かうのか。全ての恋が集った時、そこにどんなラブコメが芽生え始まっていくのか。 次巻も勿論楽しみである。
リク@ぼっち党員
ネタバレ個人的にかなり好きなタイプの作品。推し事と言うほど推しに対する熱い気持ちをぶつける感じではなく、推しの等身大を知ったことで新しい気持ちを抱く。より深く知ることで幻想がなくなり、でもどんどん仲良くなっていくというのは素敵なこと。マンションのワンフロアで繰り広げられるのもあって家族的な要素も含むのがよかった。食事を共にするっていいことだなぁ。ヒロインとしては静が一歩抜けてるけど、インパクトなら真冬、ひよりは酒乱から片鱗を見せる本気出したらヤバそう感でまだまだこれから。今後どんな共同生活を送っていくのか、期待。
よっち
大人気VTuberアンリエッタとアイドル声優の八住ひよりが『推し』の大学生・天童蒼馬。ある日彼が住むマンションに、なんと『推し』たちが引っ越してくる半同棲ラブコメ。上京したてのエッタ様こと静に寂しいから夕飯を一緒に食べてほしいとお願いされて、喜んでいた蒼馬が目の当たりにする彼女たちの思ってもみなかった姿。そんな彼女たちの胃袋を美味しいご飯ですっかり掴んでしまい、さらには十年ぶりに再会した幼馴染の後輩・真冬も加わって、三者三様の魅力あるヒロインたちとのカオスな関係がこれからどう変わってゆくのか楽しみですね。
ネットの『推し』とリアルの『推し』が隣に引っ越してきた 1 (オーバーラップ文庫)評価36感想・レビュー28