にゃあ
公立図書館で見かけたので読んでみた。閲覧室で高らかに笑えず、必死に声を抑えつつも、思わず「その組み合わせ!?」と驚くことが何度も。まるで大喜利のようなやりとりに、ついつい笑ってしまうが、同時に感じる背筋のひんやり。生成AIがどれだけ使う人の情報量やセンスに依存しているかを実感し、ただの笑い事ではないと改めて気づく。そして読み終えてわかった。著者名が「ChatGPT」のもじりだと。(ちなみに、この文は自分の感想をChatGPTに対して益田ミリ風にと指示して出力されたものです)
Tadashi_N
ChatGTPはお湯を切ることを知らないようだ。
じんこう
タイトルから面白そうなので読んでみた本。もちろん面白いのもありましたが途中で飽きました。コンセプトは大変良いのですが、ネタの提供や結果に対してコメントなどはセンスが問われるのだなと思う。もしナンシー関さんがそこをやったら、きっと電車で読んだら危険な代物になったはず。
明日のかぜ
ネタバレChatGPTを使って出てきた文章を精査・ダメ出しし、ブラッシュアップさせて出来た201作品。《太宰治が箱根駅伝を舞台に『走れメロス』を書いたら》無名の大学の2区を走るメロスってどんな走りをするんだろう? 《紫式部がマッチングアプリの自己紹介文を書いたら》かなりそれっぽい。 《松岡修造が子守唄を歌ったら》命令形で暑苦しくて眠れないな😊 《広辞苑の帯の文面を寅さんが書いたら》あのトランクに広辞苑入れて持ち歩いてんのかな?人物と質問内容が乖離していると面白い答えが出やすいそうだ。ギャップと無茶振りに笑えた。
えみ
ここまできたのかChatGPT、人間の笑いのツボを掴んできている。AIに笑いを提供されていると思うとなんか悔しい。悔しいけれど、独特の間やシュールさ、そして何より「ネタ」に添加する「設定」に、あらゆるネット大海から情報を拾い集めてソレに寄せてきている秀逸な回答は目を見張り、何とも言えない可笑しさがこみ上げてくる。「○○が××したら」に最初から最後まで笑わせてもらった。GPT-3.5無料には無料の、GPT-4有料には有料の良さがあるらしい。個人的には「桑田佳祐」「メロス」「大石内蔵助」と小説風に変換が好き。
robamimim
わははは、笑った、ワロリンコ🤣マジメなバカがたまりません。カップ焼きそばというワンテーマでありとあらゆるバージョンを試す。ChatGPTの可能性と限界を見る事ができます。
伊織
人工知能を使ったChat GPTが話題です。 そのChat GPTが文章を作ったらどうなるのか。 無機質なものあり、ぶっ飛んだものあり、秀逸なものありで楽しめました。 豊富な知識と瞬時に作成する文章には感嘆。 人間が作る文章ならではの良さも感じつつ笑いながら読むくらいがいいのかもしれない。
ネイ
★★★★
じじちょん
AIに過去の偉人たちがカップ焼きそばの作り方を書いたらどうなったかをまとめた本。古文で書いた方がそれらしさがあるんだが…現代語だとどれも同じような感じになってしまう。ほぼネタかな。
haru
著者名がchatGPTになってる笑 同じシリーズの作り方の方を読んでて面白かったし、chatGPTがどんな風に書くか気になって読んだ。 頼み方が面白い。 LINEのやり取りに例えたやつとか、 キリストのお祈りメールとか、 あいみょんの歌詞も面白かった。 マッチングアプリの自己紹介文も面白かったし。 有料版と無償版の違いも興味深い。 膨大な〜したら集なので、 気になるやつを拾い読みするくらいでいいかも、途中で飽きそうになった。
Chiyo K.
ネタバレ数々の文豪の文体に似せてカップ焼きそばの作り方を記述した本を作った著者が、今度は生成AIにカップ焼きそばの作り方その他を作文、作画させた。カップ焼き(以下略)をスティーブ・ジョブズ風にプレゼンさせたり、四字熟語にしたり。幕末の倒幕の計略をLINE会話風にしたり『雪国』の冒頭を雪国でなくサウナにしたりして文章を書かせる。四字熟語、聖書風、論語風は面白かった。Yahooトピックス風は素晴らしい出来と思った。しかし全般に、ビックリするほど面白いかといえばそうでもない。文章が常識の範囲内に収まっているから、あと→
Chiyo K.

自分がスティーブ・ジョブズの口調や川端康成の文体に詳しいわけではないので、何を出されても「こういうものか」と思ってしまい感激するほどでもない。太宰治が多用されていたりして、ファンには楽しめるのかも。シェイクスピア風、枕草子風などは現代日本語になっているので、イマイチそれらしさに欠ける。AIとしてはネット上の情報を参照するしかないので、仕方ないのかも(あと小説はなぜか全てあらすじ風だ)。そしてなぜ生成された絵では皆カップ焼きそばを手で食べているのか。5年後同じ試みをしたら、また違う結果になるかも。

Chiyo K.

ある程度形式の定まったもの(論文、プレゼン、四字熟語、論語など)で表現する性能はかなり高そうだ。個別の作家風に生成させるには、もっとたくさんの前例を学習させないと、ということなのかもしれない。英語版で指示したら完璧なシェイクスピア風になったか? 息子によると、小説を書くようプログラムされたAIは、あらすじではなくちゃんと小説を書くという。本書は爆笑するというより、いろいろ考えてしまった。

tsubaki
まず作者名が奮ってる 爺比亭茶斗なんて。 ホントの作者、石黒さんご本人が楽しんでらっしゃるのが伝わってくる。 FRIDAYが光源氏の不倫をスクープしたら、坂本龍馬が海援隊の求人広告を出したら、○○がマッチングアプリのプロフィールを書いたら…設定が既に面白い。chatGPTの解答を読む前に想像してニヤッとしちゃう。 AIの描いたイラストもとても楽しめた。
はりしろ
図書館本。面白い試みだと思うけど、まだまだ発展途上の分野ですね。読んでるうちに飽きちゃった。絵画の方を見ていると、クリエイター界隈がザワつく理由が分かりましたね。
Nao
ひたすら、ChatGPTで書かれた短文の羅列。ツボるネタがあればラッキー。とはいえ、量を作れば、本にもなるのか…とも実感。
はこちゃん
作者名ww 石黒謙吾(人間)さんがこんなことをされていたのですね。職場の先生は「僕、テスト作るときに使ってますよ、ChatGPT。」皆さん使っておられます?
はこちゃん

HMaxさん、そうなのですね☆教えてくださりありがとうございます♪

HMax

ちょっと複雑なことを調べる時に、三つくらいのキーワードを入れてググって、出てきたサイトを幾つか見てましたが、chatGPT だと文章で調べられる上に答えも提案してくれるので楽ちんです。

assam2005
表紙を見ると、著者名がキラリと光る。いろんなお題にChatGPTがスマートに答える。「ピッコロ大魔王がドラゴンボールをヤフオク!に出品したら」。え?そのお値段で?!「カップ焼きそばの作り方をタランティーノ監督が映画化したら」。え?脚本だけでなくキャスティングまでやるの?!「回転寿司のレポートが枕草子に書かれていたら」。ほう!さすが安定の時物ズラシ系、高確率で笑える。漫才編では、ナイツの二人の名前は分かってるのに、ボケとツッコミが反対。ミルクボーイは内海しか知らない等、ビミョーにズレてる。頑張れ、爺比亭!
ぱるむ

面白そうですね!借りてみまーす。

assam2005

ぱるむさん、新選組のライン会話とかもオススメです♪

Ayakankoku
文章の解答よりも絵画の回答が良かった!
水判土カスミ
ChatGPTの意外な使い方が知れて面白かったです。
中玉ケビン砂糖
率直に言うと、以前話題になった『もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら』をChatGPTに書かせたらどうなるのか、という本(身も蓋もない)。もちろん意地悪な発想の「無限大喜利」でスパルタ教育も同時進行。巷での不安が聞かれるように生成系AIは使い方次第で万能、というわけでもないらしく、いかに有用な学習過程を経させるか・いかに的を射たプロンプト(指示)を出すことができるかがキモらしい。そこまで育成するのに死ぬほど苦心惨憺している感が窺える。他にも倫理の限界が許す限り、結構やりたい放題にやってます。
中玉ケビン砂糖

「なぜそれがダメなのかをどう言い訳するか」自体を一つのトピックにしているのも分類王たる編者(?)の腕の見せ所。文章生成タスクはともかく、審美眼ゼロの自分にとって画像生成系能力は商業ベースで出されてもまあそんくらいかと納得してしまうほどすでに高度なことをしていて(「芥川龍之介の肖像を油彩画で印象派風・なるべく誇張気味に」とか)、そりゃ国内外のクリエイターや役者たちが騒めいているのも腑に落ちる。生前の斎藤緑雨とかに見せたらどう思うだろう。

中玉ケビン砂糖

余談にはなるが、この本のアイデアを生みだした際の編者の弁が哀しい……(ベースとなった前作『もし文豪たちが~』を担当したライターさんらが悪筆でタチも悪く、担当編集者の前で泣いて謝るくらいなら「もう人間なんていらん!」と固く決意したとか)。

Kb54081271Kb
チャットGPTに色んなお題を与えて、笑いを引き出そうとした本。ネタの組み合わせ次第で、面白かったり面白くなかったり…。最初は楽しいけど、後半になるにつれて、ちょっとパターン化して、インパクトが減る…。
ganesha
どうやったらChatGPTに面白い文章を書いてもらえるかの実験集。作家や有名人、雑誌文体などで試したり、作り方ではなく広告や小説を書かせたり。隈研吾ネタに笑わされながら読了。
アカツキ
AIにお題を与えて作ってもらった文章集。すごいと思うけれど面白いかというと…まだまだ発展途上。人間を楽しませようと思って書いてないというのもあるんだろうけど。AIはカップ焼きそばをよく知らないのか、毎度湯切りしないのが気になって仕方なかった。スープ焼きそば推しなのか?
aoto
chatGPTに質問入力した結果が載せられているもの。試みそのものは面白い。けれど、質問が既存ネタに頼りがちで創意があるとは思えない。chatGPTの良さを引き出せている質問とは思えない。出力結果もつまらない。
もしChatGPTが文豪や○○としてカップ焼きそばの作り方などを書いたら評価100感想・レビュー23