にげだしたひげ

luna
最近この方の絵本にハマっています。タイトルの逃げ出したひげってどういうこと?と思っていたが、まさにそのままだった!逃げていくひげがほんとに生き物みたいでちょっとグロテスクだけどハラハラして面白い。
bitter_lily
図書館本
YNS読み聞かせボランティア
絵本の舞台がスリランカなので、どんな国なのか 暑いのか寒いのか 挿し絵を見ながら話ながら読み聞かせをしました。5-1
あぽばあ
4分。にげだしたひげがどうなるのか、ワクワクしながら読みました。ひげが、人が火傷をしないように気を付けながら戻っていくというのは意外でした。スリランカのお話、おおらかで楽しい。
昔々…が好き
ネタバレスリランカの昔話。ハサミやカミソリがなくて、ひげを包丁で切る。バブンじいさんはネズミにかじってもらっていた。最後無事ひげが短くなって大喜び。
moco
【5歳0カ月】「ながいひげだねぇ。」表示と裏表紙がつながっている本が好き。
まる
年長の娘におおうけ。 ひげはいいやつですね…
フラワー
スリランカのお話。どんどん伸びるヒゲにどうなることかと思いきや、最後はまさかのオチでした。異国の昔話は新鮮だったようで意外とお気に入りになってきた。
ともこ
異国の本。 ひげがぐんぐん伸びて、伸びて伸びて〜!!! 窓からも突き出て、どんどん伸びて〜! 絵がダイナミック。 こども、ひげが気に入った様子。
ちょこちょこ
5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ。髭がみんなを巻き込んで伸びていく、伸びていく。けど、最後はあっけなく縮んじゃった。
もしもし
スリランカ 昔、スリランカにひげそりのない村があった。じいさんたちは、ひげが伸びすぎると包丁で切っていたが、変わり者のバブンじいさんだけは、なかよしのねずみにかじってもらうのだった。ある日、じいさんがねずみに歯を研ぐように頼んだところ、ひげが慌てて逃げ出す。村中をぐるぐる巻きにしながらぐんぐん伸びていき。
裕
スリランカのじいさんのひげ、おおあばれ。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
ネズミに長くなったひげをかじらせて短くしていたおじいさん。ある日ひげはネズミにかじられないようにどんどん伸びていく。伸びていくひげの中で眠っているノンキなおじいさんに笑った。スリランカのおはなし。
食パン
3 昔話
ケンタ
おじいさんの長いひげ。ネズミにかじられまいと逃げ出して、どんどん伸びていった。『かさどろぼう』と同じ画家によるスリランカの楽しい絵本。
kana
期待を裏切らないウェッタシンハ、今回はおじいさんのヒゲが伸びて伸びて…という愉快な絵本。ネズミさんの役割も面白い。私は楽しくて好き。 4年生くらいまでの読み聞かせに持っていこうかな。
いよ
病院の待ち時間にて。こりゃすごいひげだ。
こまー
ねずみにかじられまいとどんどんのびて逃げ出す、ひげ。ウエッタシンハさんの絵本は描かれている登場人物や動物たちの表情がとても好き。特にゴキゲンな顔を見ているとこちらまで楽しくなる。
ヒラP@ehon.gohon
鼻とか脚とか体の部位が伸び縮みするお話はいろいろとありますが、ヒゲが勝手に伸び縮みするお話は初めて読みました。 こんなに好き勝手にヒゲが伸びてしまっては、バブンじいさんは身動き出来ません。伸びたヒゲが村の人たちに絡みついたり、木に巻きついたりの大混乱がとてもユーモラスでした。
みつばちい
2年生数名に読んだ。ネズミにかじり切られるのを嫌がってるのびてのびて、逃げだしたひげ。最後にみんなを火傷させないように帰ってくるところがほっこりした。
マナンナ
ひげが…??逃げ…???読み進めても「???」突っ込めばきりがないんだけど、なんかゴリ押しで納得させられてしまった(笑)最後は焼き切るんだね…。
魚京童!
ゆかいか?
頼ちゃん
「きつねのホイテイ」と同じ作者。絵がはっきりしていて見やすい。話も面白かった。
紅生姜
ひげがある人がちょっと苦手なので、なんだかぞわぞわした気持ちで読んだ。。。ひげが逃げ出したらいやだな~。というか、ひげが意志を持ったらいやだな~。楽しいお話なのに、全然違うことを考えながら読んでしまった。
aki
異文化。共感できることがまるでない。そして愉快。いいなあ。
白い雲。。
大変なのにみんな楽しそう。どうなるかわからなくて愉快な話。
遠い日
ウェッタシンハらしいのんびりした、そしてどこかユーモアをたたえたお話だ。ここでは理路整然とした意味や理由は無用だ。伸びる伸びるひげの動きが楽しくて、おじいさんそっちのけで描かれるひげの行き先にくすり。村中えらいことになっていく。その騒動が楽しいのだ。
しょちっち
ネタバレひげすごいよ! シュールさにおいてかなり楽しいんだけど 今回はいくらくんを採用
小夜風
【図書館】スリランカのウェッタシンハさん。今度はホラーかな?と思ったけど、ひげ!ひげさえも邪気がない(笑)!みんな良い人過ぎる(笑)!これが髪の毛だったら貞子も真っ青だよね。
いっちゃん
なんだこれは。わけがわからない。終わりがいきなりくる。
suiu
なぜ逃げる? なぜネズミに頼む? なぜ燃えてよろこぶ? おもしろすぎます。 ウェッタシンハさんは、『キツネのホイティ』の人ですね。
スウ
息子(9歳)チョイス。低学年むけ、笑える絵本。ゆっくり読んで5分
mari
ひげが逃げるなんて!!延びすぎるひげが恐怖だけど、面白い(^^;深見さんの『あしにょきにょき』のひげバージョンな感じ。
kazu_tea
ネタバレひげが逃げ出すななんて不思議〜。そこら中、燃えているのに笑顔で踊る人々の様子も不思議〜〜。
おりがみ
スリランカの、むかしむかしのお話。なんとなく怖そう?な表紙のせいか、次男(小1)は自分では手に取ろうとしませんでした(^_^;)。読んでみると楽しいお話。
Holiday
あらあら、おじいさんのひげ どこまでのびるの?(低・中学年)
ゆうき
なかなか自分で本を読まない息子(小2)に借りてきました。 ひげが噛み切られたくなくて逃げ出し、人も村もひげに巻かれるんだけど、実はひげに全然悪気はないところがクスッと笑えた。息子も一人で読んでいました。
水色さくら
◎/すごい(笑)。
timeturner
おじいさんの頭の上に載ってたものが最後までそのへんにころがっているんだけど、あれは何なんだろう???
食いしん坊のっこ
きつねのホイティを読んで以来、作者を追いかけています。これはあまり好みな話しではなかったけれど、絵のインパクトは大です。
にげだしたひげ評価91感想・レビュー47