スイスイスイ-ツ

young
今のスイーツから、おかあさん、おばあちゃんの頃のスイーツ、そして外国のスイーツまで。見てるだけで美味しそう
ねここ
★お母さんはどんなに仕事が忙しくても土日には手作りのおやつを作ってくれたっていうくだりに、ちょっとゾッとしてしまった。無意識に刷り込まれそうでなんか怖いなと思った絵本。
やちゆう
バレンタインデーのあたりの昼読み候補。好きなスイーツランキングで惹きつけておいて、古今東西のスイーツが出てくる。江戸時代のお菓子なんて面白い!
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
お母さんやおばあちゃんの子どもの頃から、もっと昔のスイーツ(おやつ?)まで、美味しいスイーツがたくさん登場。
ほんわか・かめ
ネタバレ美味しいスイーツ満載。平安時代のかき氷や戦時中のふかし芋。時代を遡ってみると、スイーツ?と思うようなものまで様々。でもその時代を生きた人たちには、心躍る味だったのは間違いないですね!昔の暮らし調べのときに忍ばせたい一冊かも。〈2012/教育画劇〉
ブックラバー
お菓子が満載の素敵な絵本☆彡 娘と将来、スイーツの旅に出たいなあ! 4歳4か月
つばき
図書館
hahihuheholy
4歳2ヶ月 図書館 食べ物の絵本が大好きな食いしん坊の娘。 ああ、「おかあさんのこどものころのおやつ」世代! あのお砂糖ざらざらのくじ引き飴懐かしい!10円だったよ。メロンのシャーベット見かけないなあ。娘に食べさせてあげたい。
★なおぴんコ★
図書館本。7歳の娘ちゃんと。いろんなお菓子が出てきて楽しい~✨おいしそう~✨家族が好きなスイーツをランキングで紹介して行くのですが、娘・母・祖母の登場人物のみ。母子家庭の設定なのかな?と関係無いところが気になってしまった。お父さんの登場もあったら、もっとほんわかして良かったのにな。
うとうと
私の好きなスイーツ、ママが子どもの頃のスイーツ、おばあちゃんが子どもの頃の、スイーツばかりじゃないおやつ、もっと昔のおやつは、、と遡っていく。 さらりとだけど、お菓子の歴史や文化に触れられているのが興味深く楽しい。いい意味で、表紙のイメージを裏切られました。
しほティーヌ
色々なスイーツがあやちゃんの紹介で載っている。(5歳)食べたことがあるお菓子など話をしながら読む。
ちゃ〜こ
図書館の福袋。好評@2歳・5歳 関西弁の発音が難しかった(^◇^;)
usako
とっても美味しそうなお菓子がのっていて子供達も喜んでいました。
0_emission
スイーツいっぱいでページ開くたびにワクワクさせてくれました。子供とどのお菓子がいいか、お互いに選んで食べた気分に浸れました。おばあちゃんのこどものころのおやつは、子供にとっておやつに見えないみたいでした(笑)。
ヒラP@ehon.gohon
なんとも甘~い絵本です。 これだけぎっしりとスイーツが並んでいたら、ちょっと食べたい意欲もそがれてしまうような気にもなります。 っこれだけのスイーツが描かれていると、それだけで話のたねはつきません。
はぴたくぽん
学校図書室本。
ゆー
たくさんスイーツが出てきて、どれにしようか姉妹2人で選んだりして楽しい絵本だった。結婚しないでお母さんとずっと一緒にいうっていうのはよくわからないんけど…可愛くて幸せな絵本でした。4歳7ヶ月/2歳8ヶ月。
みやこ うさぎ
親子で盛り上がれる本。関西弁が何ともカワイイ。
リリー
図書館の本
BEAN STARK
見ていて楽しい。和菓子とパネトーネが無性に食べたくなった。
ひぽや
「どのお菓子が好き?」「ぜんぶー」 与えたことない和菓子の名前も知っていてどこでたべたのかしら。
nawo
スイーツがとにかくたくさん出てきて、見ているだけで楽しい。大阪弁で書かれているので、読み聞かせるのはちょっと難しかったけど、子ドラは違和感なく聞いて楽しんでくれたみたい。何のスイーツが一番好き?二番は?と、会話が広がる絵本です。
はぴたくぽん
学校図書室本。和菓子も洋菓子も私も大好き!スイーツの食べ歩き、確かにしてみたいなぁ。
えほんきろく
2歳11ヵ月。図書館で借りて。私のお気に入りスイーツ、お母さんのお気に入りスイーツから時代をおっていろんなスイーツがでてくる。どれもとってもおいしそう。娘は普段なかなか食べさせてもらえないものばかりで、パクパクやっている。学童でのおやつが一番好きな娘。どれも食べたくなっちゃう。
しい
大人も真剣に読んでしまうような素敵なお菓子の絵本。昔から今まで様々なお菓子が紹介されていて幸せな気持ちになります。かき氷が平安時代からあったなんて知らなかったな。
Kazuko
図書館にて。読みたくて・寝たくなくて、「わたしが読んであげる」と言って消灯時間過ぎているのに読み始めました。娘どんが音読するときは、ものすごい理由がない限り止めないという大人の思いを彼女は分かっている。 文字が少な目な分、絵がすべてを語ってる。どれもこれも美味しそうで子・母・祖母の世代別&時代別のスイーツの紹介。楽しくコミュニケーションを取れる絵本でした。
どら母 学校図書館を考える
さいとうしのぶの絵は、やっぱり、美味しそう。
もか
[図書館]
ハワイ猫
大好きなおやつ、お母さんのころは、お祖母ちゃんのころは、と遡っていく。関西弁なので私が読むには難しいかったのだけど。お父さんやおじいちゃんは出てこないのね。なんとなく、シングルな設定なのかな?と感じてしまったけどバレンタインがあるから女子のみにしたのかな。絵をみていると明日のおやつ何にしようかな?となります。
クロエ
図書館 読み聞かせ
ぷりけ
母と娘。我が家と一緒。こんな親子関係いいな。お母さんの子どものころのおやつが懐かしかった。
もりねずみ
大阪弁なところが面白かったです。 それにしてもおいしそうな絵でお腹が減ります。w
宴
おいしそうなスイーツがいっぱい
suiu
スイーツ食べたい!作りたい!
mocha33
さいとうしのぶさんが描く食べ物は、どれもとっても美味しそう。こちらも美味しそうなスイーツ満載で、ウチの食いしん坊たちはくぎ付け。影響受けやすい我が子は、すぐに自分のスイーツベストテンを描いてました。休みの日に必ず手作りスイーツを作ってくれる素敵なお母さんに憧れます!
遠い日
スイーツへの愛をストレートに語る。スイーツの歴史をたどり、各時代の文化もさらりと触れる。甘いものにこめられた人間の夢や満足感が偲ばれて、興味深い。おなかが空いているときに読むと危険です。
たまきら
とにかくおいしそうな一冊。オタマさんずっと「あむっ!」
きくえいずみ
4歳1カ月.お菓子の歴史や,世界のお菓子に触れることができるという点では,とてもよい本.関西弁なのが,私には難しい.
スイスイスイ-ツ評価75感想・レビュー55