ナルミさん愛してるその他の短篇 (BEAM COMIX)

nemuro
根室時代の2007年6月、地元の「伊沢書店」で『葉桜の季節に君を想うということ』(歌野晶午)、『みんな元気』(舞城王太郎)などと購入。当時、山川直人の『コーヒーもう一杯』(全3巻)を取り寄せてもらっていて「私のために先取りで注文してくれたようで、念のため1カ月ほど様子を見た末の購入」など(写真も添付できず)文字だけのブロブ(ジュゲム)に投稿していて懐かしい。「ナルミさん愛してる」(全35話)と短編が3編。16年の時を経て、たぶん初読。「漫画界の吟遊詩人が大切に奏でたささやかな愛の小曲集」がジワリと沁みる。
kei-zu
最近彼と別れたばかりで、おとなしめの性格のナルミさん。彼女が語りかけるのは、別れる前に彼がクレーンゲームで取ってくれたぬいぐるみでした。ぬいぐるみは、「ナルミさん、愛してる」とつぶやくが。 そっと気持ちが暖かくなる連作集。他に短編2作。
magurit
これは、涙無くしては読めない……。
yom
ネタバレ姪っ子に渡すのかと思った。まぁでも親族はあんまりいい顔しなさそうか。
VISTA
作者の作品らしい哀愁ただよう短編集。 ドミノ、お前はいい男だよ...
ポスト丸山眞男・寺
僅かな短編のあとで、『ナルミさん愛してる』シリーズがたっぷりと。ナルミさん(妙齢の女性)の前の彼氏がUFOキャッチャーで取ってくれたぬいぐるみ・ドミノ。今は恋人のいないナルミの独り暮らしを見守っている。ドミノはナルミさんという女性を愛している。そんなドミノとナルミさんの日常。私もドスケベのくそジジイだが、ドミノの気持ちはよくわかる。決して越える事のできない垣根のある相手への愛情は、ドミノと同じぐらい純情で紳士的なものである。一挙手一投足に一喜一憂され、相手の幸せしか願わないものである。男は案外こうなのだ。
ポスト丸山眞男・寺

短編のひとつ(山田英生編『古本まんが』ちくま文庫に収録されたもの)を再読。主人公が寝る前に読んでいる本が小山清『落穂拾い』であった。小山清の作品を山川直人に漫画化して欲しい。

ZONO⑨
9@漫画界の吟遊詩人というのがピッタシ。俺はいまだにぬいぐるみが捨てれない
オジャオジャ
元カレがくれたぬいぐるみドミノから見たナルミさんの生活。ナルミさんの涙もナルミさんの笑顔もナルミさんの好きな本もナルミさんの好きなアーティストさんも全部知ってるのにぬいぐるみだから見守る事しか出来ない無力さ…………ぬいぐるみだからこそ出来る性欲も嫉妬も無いナルミさんを愛する純粋な気持ち…………名作じゃねえか…………ねえ、ドミノ。何か言ってよと無言のドミノに問いかけるシーンで胸が何故か締め付けられた。
Elm
Renta
夜貓子
ネタバレ高校生の時ぶりくらいに読んで、やっぱり同じように最後のページで涙が…。快獣ブースカのぬいぐるみを大事に持ってた個人的な記憶にドンピシャ重なって心に刺さりまくる。今読み返すと、当時はそこまで響いてなかったであろう第15話:なんか言ってよ が沁みるなぁ。この回だけはドミノが一言も話さない。結婚を控えた友人と会い、騒がしい街並みを歩き、スーパーに寄って帰宅。別になにか悲しいことが起こったわけでもないけど、なんとなく心許ない淋しいきぶんっていうのが描かれてて、じわじわ涙が滲んじゃうお話。
ポロロック
短編でお馴染みの作者さんですが、この「ナルミさん 愛してる」は長編でした。内容は、ナルミさんの日常をちょくちょく見る、というか見守る形。作者自身がナルミさんを好きになるのが、何となく分かった気がします。
ニャンゴロ
元カレの思い出の品が主人公の異色作。ただ語ることなくじっとナルミさんのことを思う。じんわりとくる物語が好きです。
ふ
初山川直人さん。とてもよかった。ゆっくりと買い進めていきたい。
takahiro tezuka
☆☆☆
春風のぼる
ドミノ・・
つばぶぅ
表題作ナルミさん愛してるはぬいぐるみ視点の物語。かわいい。その他短篇に含まれているコートと青空がすごく好き。死んだ作家の本、役者の映画しか読まない男の恋物語。『彼に言わせると、生きている作家の本を読むなんてのは完結していない長編を断片的に読むようなものらしい』面白い考え方だなー。
もも
しみじみと。
白い駄洒落王
就寝前に読了。ぬいぐるみ視点の物語。傍観する愛というのもなかなかオツです。
ゆたか
小さい頃ぬいぐるみが好きだったなぁ、なんて思い出しながら読んだ。絵柄といい、それぞれのエピソードといい、何だか温かい気持ちになる。最後のシーンがとても切ない。
よしゆき
久々に読む。表題作の「ナルミさん愛してる」は、身の回りのものに名前をつけてしまうクセのある女性ナルミさんと、彼女の元彼がUFOキャッチャーで取ったぬいぐるみ、ドミノ(ナルミさん命名)のドミノ視点から見たナルミさんの日常の話。ナルミさんは本当に可愛らしく、そして少し変わった女性であり、各場面でのドミノの突っ込みが可笑しい。ナルミさんのことならなんでもわかるような素振りを見せるドミノ(動けないけど)。ふとしたことで出会った人に惹かれて、物思いにふけっていく様を徐々に描いていくところが上手いなと思う。
よしゆき

それに対するドミノの反応が切なくて、最後のシーンはやはり・・・泣いた。

スリーピージーン
ドミノ愛してる!ずっと愛してる!
wknwkn
再読。ふたり暮らしが好き!
rakukko
著者の作品を読むのはこれが初めて。独特の可愛らしい画とこの手描きっぷりはたまらない…つい1コマ1コマ見入ってしまう。お話もさり気ない日常モノが多くて好み。ナルミさんみたいな女の子は絶対に、いる!と言いたい。しかし最終話、切なかった。
龍國竣/リュウゴク
表題作は、アパートで一人暮らしをするナルミさんと、ぬいぐるみのドミノの話。彼女の元彼が取ってくれたドミノは、独りで暮らしている彼女のあらゆる面を知っている。でも、彼女に恋人ができたことで知らなかった顔を見つける。切ない話。
夜乃ドリル
ドミノの立ち位置が絶妙。
ころっぷ
何とも朗らかな淡い物語。その語りの優しさが静かに染み渡っていく。愛すべき小品。
たみい
読者はがきがかわいい。ナルミさんに共感を覚える。そして萌え。
フレッドフレッドバーガー
ぼくのナルミさんはどこにいるんだろう。
クレソン
ナルミさんとドミノ可愛い。ゆえに苦しい。読み終えたあと振り返るタイトルの切なさったらないのです。絵が何となく「三丁目の夕日」を思い出す。
てつの
ナルミさん可愛すぎる!!ドミノは男だ。この本が山川ファンになる決定打でした。
未然
「なんか言ってよ」のひとことが良かった。ある意味これがオチなような。あとナルミさんの寝言にちょっと萌えた。
ぽこにゃん
元カレにもらったUFOキャッチャーのぬいぐるみドミノと暮らすナルミさんの、 ほのぼの切なく温かい読み切り連続漫画。 ラストに涙してしまったのは私だけではないはず。
いもこ
ナルミさんがかわいすぎてかわいすぎてドミノが愛おしすぎる。大好き。
るな
友人から借りた。ナルミさんもドミノも可愛い。基本的にドミノがナルミさんにむかって(一方的に)話しかけている体なのに、1度だけナルミさんがドミノに向かって「なんか言ってよ」と言ったのが印象的。 この作家さんは普段もトーンを使わないのかな?絵柄も可愛かったです。
アーチャー
切なすぎて何度読んでも、胸がキュッとしめつけられるけられる「ナルミさん愛してる」は、山川直人さんの傑作だと思います。
スリーピージーン

名作ですね!

アーチャー

同意見うれしく思います。ありがとうございました。

よしゆき
最後のシーンが泣ける・・・。
アーチャー

私も泣きました・・・。

ナルミさん愛してるその他の短篇 (BEAM COMIX)評価77感想・レビュー40