ぽっぺん先生の日曜日 (岩波少年文庫 70)

ふうふう
ネタバレ★★★★☆百合が原公園の芝生の上で読了。サルクイワシに食べられかけるシーンが好きだ。食べることが悲しくて(?)泣く、サルクイワシ!コノ世ノモノハミンナタベモノというミソサザイの歌にぎょっとする。絶滅した動物達の動物園、ぬけがら町の人、不気味で楽しい。p220「先生の経験からいくと、およそこの世の中でヤキソバの味とバスの時間ほどまちまちなものはなく」昭和54年当時の人の感覚、現代の自分にも通ずるものがある。
nadja
ネタバレ大人が読んでも、というより、寧ろ大人にこそささるくすぐりが多いのではないかと思われる、ファンタジーの名作。いきなりメタフィクション表現が出てくるし、主人公のぽっぺん先生が生物学の助教授だけあって、絵本の中のファンタジー世界も理詰めの解釈がされ、しかもガリバー旅行記を想起させる文明批評めいた描写まで……! この作品に子供時代に出会えなかったのがつくづく残念。
paluko

自分も大人になってから、というか今回の読書会のために初めて読みました。大人として読むと、あちこち「え、これ本当に子どもに読ませてだいじょうぶ?」「キツくない?」という箇所に出くわすのですが、案外リアルな子どもはそういう部分もハードルと感じないような…。生物学の知見の豊かさにもびっくりです。

nadja

palukoさん、そうでしたね! 子供相手だから、と手加減をあまりせずに書いているあたり、私は好感をもちました。自分が子供時代に読んだ時の経験を考えると、難しい部分は分からなかったらスルーして、面白いと感じる部分だけを吸収していた気がします。私も、概ね古い感じは受けなかったのですが、一点だけ、ぽっぺん先生が学童疎開の経験があるという点だけ時代は感じました。今どきのお子さんが読んだらどんな感想になるのか、興味があります。

紅咲文庫
ネタバレぽっぺん先生38才、生物学助教授。日曜の朝に書斎の本を整理しているところで子供時代のなぞなぞの本へ入りこんでしまった。解きながらページを進み、最後は子供時代の自分が破り捨てたページの少年に導かれて外へ出る。かつての友人でありある日突然破り捨てたその少年に。“なぞなぞの6 おもちゃかぼちゃは、全部で何種類あるでしょう/「ちょっと私の意見を言ってもいいですか」「君は門になるか門番になるか、どちらか片っぽうをえらんだほうが良いですよ」”
firelight
ネタバレ前のページの世界が次の世界に痕跡として残り、またさりげなく次のページの予兆が織り込まれていたり、結構手の込んだ構成になっていて感心する。1973年刊行だが、けんちん汁、マタチッチ、ツァイスの双眼鏡、ツゲの碁盤、渋すぎるアイテムを登場させるところに時代を感じる。小学生はわからんやろ。《絵描きに頼んで破れたページを復元してもらい、製本屋に頼んで製本し直してもらう》というのも現代では考えられない価値観で、なかなかすごい。しかし自分の母親を「バアサン」というのはいかがなものか。
サラサラココ
ネタバレ小2。絵本の中から抜け出そうとする冒険みたいなお話。個人的には、先生が翌日マタチッチの演奏会に行きたいから本から抜け出さなくては!と思うところに共感した。1973年刊行ということは、実際に聴ける可能性もあったということかな。。。
つき
ネタバレなぞなぞ絵本の中に飛び込んでしまった、ぽっぺん先生がそのページなぞなぞを解きながら、出口を目指して行きます。 生物研究者のぽっぺん先生でも、絵本のなぞなぞには四苦八苦で…。 40年前の作品ということもあり、設定は古いです。しかし、内容はまったく古い感じはしない。ちょっと設定を変えて現代風にアレンジしたら、アニメ化できそう。一度アニメになっているようですが。
へくとぱすかる

アニメ化は知りませんでした。見たいです!

つき

1982年に放送されたようですよ(^-^)

ねこ
ネタバレぽっぺん先生が、なぞなぞの絵本のなかに入り込んじゃった。脱出にするには最後のページまで進むよりほかなく、そのためには、なぞなぞを解かなくちゃならない。さあ、大変! なぞなぞ自体も面白いのだけれど、ページごとに登場するものたちが印象的。読み終わったあと、彼らはいったいなんだったんろうって、ふしぎになる。謎は謎のままにしておく塩梅が上品だなあと思いましたです。

ぽっぺん先生の日曜日 (岩波少年文庫 70)評価90感想・レビュー7