ヤマノススメ(5) (アース・スターコミックス)

tyui
バイト始めるのって最初勇気いるよね。
榊原 香織
中央アルプス、宝剣の岩場出てくる。5回行ったし雷にまかれたこともあるからもういい。 雨の登山?ないないない 割と面白くなってきた
いちごみるく
"それは…臆病じゃない… 勇気と蛮勇は…違うから…"
のんの
雨具とかテントとか…登山の道具をそろえるの、お金かかるよね。ということでバイトもスタート。ここなちゃんは、写真映えしそうなので、撮りたくなる気持ちはわかる。
ひいろ
ここなちゃん人間できすぎてない?
shige@甘味好き
既刊23巻。電子版1~5巻が無料だったので購入。アニメ化もされた有名な登山マンガです。名前だけは知っていたので試しに読みました。10年以上前の作品ですが雰囲気はスローループに近いですね。各話登山に関する知識・情報が詳細に記載されており、登山家はもちろんの事これから登山を考える人も楽しめそうです。自分は登山そのものを考えておらず加えて登場人物に強く感情移入できなかった為、この巻で終了とします。
らっこ
女の子っぽいかえでさんが何度か出てきて眼福。出直し最初の話は、雨具の話で出てきた友人のゆうかさんとのやり取り。山登り体験を通じて仲が深まったのはよかったけど、将来に対して何も考えてなかったかえでさんは悩んだりするのか気になるところ。また小さい頃はともかく最近はテントを張った経験がないので高性能さに驚きました。お金もなくなってきたので履歴書書いてバイトしたり、バリエーションルートに挑戦したりと成長も感じられます。なお仕切り直しだからか、ラストはここなちゃんで珍しいなと。
むささび
ネタバレ自分はどうしたらいいんだろう、っていう人生の目標探しみたいな雰囲気だった。放心顔が基本な面持ちで、たしかにリアルでは真顔が基本だよなと思う。乗り気じゃなくなる事あるある。ここなちゃんの楽しむ精神が素敵。頭で理解してても、気持ちの沈みって改善しにくい。友達とか周りからサポートしてもらう有り難さ。自分で自分の気持ち改善策を習得できてると人間性あるーって思う。おだててくれる人がいるからやりたくなる、っていう台詞も言われた側が嬉しくなるやつやん。そんな返しが素敵だからリフレーミングして反射で言えるようにしとこ。
Kudo Atsushi
登山とお金について。テント泊始めるのに。
りょ~
あおいと、かえで、ゆうかと棒ノ嶺に行ったエピソードはアニメにもなかった話でしたが、名栗湖から登ってみたいと思いました。駒ヶ岳にほのかとあおい、ひなた、ココナといった話でバリエーションルートは直に見てみたいと思った。あと、アニメ3期であおいとひなたがギスギスしている演出があったが、原作はあそこまで露骨に険悪にならずに平和で読んでいて安心した。面白かった。
ocean
そういえば主人公はバイトしてなかったんでした。だんだん登山のレベルも上がってきて、行き着く先はどこになるやら
ぴよ(toyoneko)
とりあえず5巻まで。正直、あまり漫画力が高いとはいえないように思うのだが、やってることは結構本格登山という不思議な作品
yk
山に登ることって悩みだったり先の不安のモヤをとってくれる効果があるんだろうな。達成感って大切なんだなー。
小麦茶
ネタバレ6巻以降買ったのでここから再読。 登山の金をどうにかするためアルバイトを開始したりしつつテント泊へ。毎回ちょっとずつメンバーが違うのも良い
キツネツキ
【ギア】ベースレイヤー/レインハット/LEDランタン
kazumasak
ちょうど引越でゴタゴタしてた時期で買ってすらいなかった巻。 棒ノ嶺、赤城山、木曽駒ヶ岳。難易度がよく分からなくなってきた。
んがんぐ
このマンガ、裸のシーンが多い気がする
小麦茶
前巻で一段落したので、新しく始めなおす回。バイトを始めたり、新しい友達と一緒に山を登ったり。多分ここからが本番かな
λ
宝剣岳、赤城山。軽々と2000M、3000M級の山を登る彼女らって一体…。棒折山の解説が短いのと、全然魅力の詳細が描かれていないのが残念。結構いい景色だと思うんですけど。ここなちゃんがなぜか疎外感がある終わりが「こんな描写あったっけ?」となった。友達の前でもいい子でいようとするせいかなんでも自分がオープンに出せる感じではないのかも。
池野恋太郎
再読。 相変わらず絵が下手で一冊読み終えるとわりと疲労する。 あおいさんの誕生日は1998年2月19日らしい。
ピリカ・ラザンギ
楓先輩と友達のゆうかとあおいで山に行く話。アニメだと絡み少ないけどゆうかは楓に対して複雑なものがあるんだな。というかあおいと服買いにいったりしてるのか。あおいとほのかが伊香保温泉に行くのと、ひなたとここなが赤城山に行く話。アニメ三期だとひなたがあおいに対してこじらせちゃってたけど原作はそうでもなかった・・・。あとアニメではほのか兄(チャラい)が出てくる。あおいがバイトを始めるけど山は金がかかる。ローテクなので一度買うと長く使えるけど。木曽駒ケ岳で崖に挑戦するあおい。ほのかはここなちゃんの写真が撮りたい
うぬ山
第2部スタート。新キャラも続々と登場。あおいが前より強くなってます。
ユミリ
レンタル。楓ちゃんのお友達登場。山に登りはじめるきっかけって色々だなぁ、と改めて。登山ってしっかりやろうとするとお金かかるよね。命に関わるかもって考えると安物じゃなくて、きちんとした装備を揃えたいなって思うし。あおいちゃん、自分でバイトしたお金で装備を揃えようとしてて偉いな。最後に出てきた子も、いずれあおいちゃん達と関わってくるのかな、楽しみ。
ぷるぷる
再開。あおいがすっかりパワーアップしていて驚く。一体ひと夏にどんだけ山登ってるんですかね。初心者のお友だち連れて棒ノ嶺はなかなかハードである。でもあの山は林道から沢、岩場、尾根道をバラエティ豊かで好きな山です。星を見るといってテント担いで木曽駒ヶ岳まで行って挙句に宝剣岳まで行っちゃうんだからもう何も心配することはありません。親御さんのお許しもいつの間にかもらえたようですww。高校生なのに結構お金持ってるなと思っていたら案の定足りなくなってバイトするのカワイイ。キャラ絵も初期に比べて可愛くなって気がします。
青雲空
たぶん、3日に棒ノ折山に行ってきます。 前から行きたかったけど、ヤマノススメに出てきて俄然行く気になっています。木曽駒も行きたい、行きたい。
ドナドナ
koboで。
んがんぐ
第二部はハイキングから登山へって感じでしょうか。徐々に世界が広がってワクワクしますね。
Jam
あおいのセリフを自分流にアレンジすると「欠点を把握してれば、他人の苦労がわかって素直になれたり優しくなれたりする可能性がある」って感じかな
T.Y.
今回は大きな登山イベントはなく、ゆうかが気分転換にかえでに登山に連れて行ってもらい、ひなたはここなと赤城山に(雨に降られる)、あおいは新たな友達ほのかと伊香保に。そしてあおいのバイト編を経て、ほのかと一緒に木曽駒ヶ岳へ。諦める勇気…は前にも描かれたが、では挑戦に踏み切るポイントは。将来に対する思春期の不安と併せて大事なところを描いている。夏山の暑さは厳しい。気温は低くても日差しは夏だからね。それと、道が川を横切るところは雨が降ると増水して危険なので天候には本当に注意するように。
麻生未来琉
勇気と蛮勇は違う、というのは登山の基本概念になるのでしょうか。そもそも、高所恐怖症のあおいが登山をするっていうだけで相当の勇気なのだから、そこは評価に値するのでは。でも、自身の力でバリエーションルートを克服してみせたのはちょっとした驚きでした。死と隣り合わせの断崖で、気を付けるだけでは済まされないお話です。 そして、あおいの初バイト。ひなたの言う通り、一気に世界が広がりました。山つながりの友達もだいぶ増えてきましたし。これからは色々な人と登山に挑戦できますね。
IENEKO
ネタバレキャラが増えた分、お出掛け時の組み合わせのバリエーションが増えた。天使の梯子を別々の場所から見ていた群馬の話が良かったです。アンダーウェアの話はお役立ちだし、テント泊の装備も実用的。何より、自分が好きでやることに費用がかかったら…とバイトを始めたことが大きな前進。5巻は駅前風景、棒ノ嶺、名栗温泉、バイト先のケーキ屋さんと地元感が満載。一方の地元でもアニメとコラボしまくりです。ひなたが買っていた「極上バーム」は私も好き。
混沌
ネタバレひなたとここなの雨登山の話しが良かった .
クロノ@アル中
やっとアニメに追いついてきたかな?この辺はアニメになかった気がする。キャラが増えてきただけに今回は今までとは違う組み合わせが多い気がした、そしておあいも少しずつレベルが高いルートでも進めるようになってきてる('ω')
ヤマノススメ(5) (アース・スターコミックス)評価33感想・レビュー85