形式:単行本
出版社:筑摩書房
うみさん、とっても素敵な感想!これ、ほんっと良いですよね! 読んだ時の感動を思い出しましたo(o|o)/
Bugsy Maloneさん🦖 わーいわーい😆 いいですよね、この本。特撮ファンのツボを的確についてくるモチーフ選択に随所でニヤリとしながら、じーんとなる。いや素敵な作品でした。
1970年代、製紙工場、排水、大気汚染・・・まさに私の住んでる市がそうですよ。しかもヘドラが生まれたところだし。小路さんの作品という事でチェックさせていただきました。
小路さん自身が製紙工場の社宅で育ったとのことですが、ヘドラも同じ所だったんですね。そしてイーダさんも! 感想、楽しみにしています。
ジュブナイルといより、1970年代という「時代」と子供たちの想像にSFとはちょっと違ったニュアンスの「空想科学」という思考が芽生えてきた頃のお話しでした。
まえすとろさん、空想の世界だったのですか、それにしてもワクワクする様な設定にやはり、小路作品読ませ上手なんですね。
まだ、歌えますよー!子供達が、あっという間にやっつけちゃいました!楽しかった!