さんの感想・レビュー

shikada
言語は思考や知覚に影響を与えうるか?(言語が変われば思考や知覚も変わるか?)との疑問に答える一冊。過去の研究の歴史を振り返りつつ「『青』を表現する言葉がなかった古代人は、青い色を知覚できていなかったのか?」とか「あらゆる方向を、上下左右ではなく東西南北で表現する民族は左右という概念が理解できないのか?」といった誤解を解いていく。先駆者たちの研究を、後世の研究者たちが覆してブラッシュアップしていく様がおもしろい!
shikada

グーグ・イミディル語という言語では、前後左右を表す言葉が存在せず、すべての方向を東西南北で示す。彼らは方位磁石なしで東西南北を(若干の誤差こそあれ)把握できる。ただし、母国語に存在しない概念は理解できないというわけではない。グーグ・イミディル語の話し手も、英語を話すときはrightとleftの概念を完璧に理解する。言語は思考の牢獄ではない。

• Noriko😊
  • アイロニカ
  • カメ吉
  • ヴェネツィア
  • panzer
  • Y2K☮
sheemer

こんにちは。ちょっと外れているロマンチックな表現とは思いますが、青という色は天空の色、下界の自然の中には存在しない色、という表現が、どれかSFの小説の中にありました。結構好きな表現です。

shikada

はじめまして。どれも素敵な表現ですね。「下界の」と俯瞰した感じが好きです。

• sheemer

さんの最近の感想・レビュー

牛を屠る (双葉文庫)

牛を屠る (双葉文庫)

佐川 光晴
機械化が進む前の屠殺場での仕事の記録。500kgを超える牛を鎖に吊るし、ナイフ…続きを読む
恋する文化人類学者 結婚が異文化をつなぐとき (角川ソフィア文庫)

鈴木 裕之
アフリカ人女性と結婚した研究者が、その経験を語りながら文化人類学の入り口に誘う…続きを読む
注文に時間がかかるカフェ たとえば「あ行」が苦手な君に (一般書)

大平 一枝
吃音のため人と接することを半ば諦めてきた若者たちが接客するカフェの立ち上げと広…続きを読む

ヤマシタトモコ
「違国日記」のインタビューを興味ぶかく読んだ。「描き終わったときに達成感のよう…続きを読む

ヤマシタトモコ
ふやすミニマリスト 所持品ゼロから、1日1つだけモノをふやす生活 (幻冬舎文庫)

藤岡みなみ
最低限の衣服だけを身に着け、家にあるモノをゼロにし、1日1つだけモノを増やす。…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2017/10/08(2729日経過)
記録初日
2017/10/08(2729日経過)
読んだ本
842冊(1日平均0.31冊)
読んだページ
233793ページ(1日平均85ページ)
836件(投稿率99.3%)
本棚
現住所
東京都
URL/ブログ
自己紹介

同じ本でも、読む人のバックグラウンドによって感想がまったく違うのが面白くて読書メーターを利用しています。北村薫の「小説が書かれ読まれるのは、人生がただ一度であることへの抗議からだと思います」という言葉におおいに共感して読書をつづけています。読書会へ参加する楽しさを覚えたこの頃。

参加コミュニティ1

読書メーターの