さっちゃん

さっちゃん

JKからやり直すシルバープラン 12 (ヴァルキリーコミックス)

李惠成
『JKからやり直すシルバープラン』第十二巻、竹勇三暗躍編である。バブル崩壊へ突…続きを読む
【小説7巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い4」

香月美夜
第二部神殿の巫女見習い④、あのビンデバルド伯爵活躍編である。まあ、下町で誘拐未…続きを読む
税金で買った本(10) (ヤンマガKCスペシャル)

税金で買った本(10) (ヤンマガKCスペシャル)

系山 冏
図書館お仕事漫画、『税金で買った本』第10卷。今回は、図書の装備と除籍のお話。…続きを読む
【小説6巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い3」

香月美夜
第二部神殿の巫女見習い③鍛治職人ヨハンの課題とグーテンベルクの称号。土地に魔力…続きを読む
【小説5巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い2」

香月美夜
第二部神殿の巫女見習いII。絵本製作のために絵師が必要になり、神官長にお伺いを…続きを読む
【TOジュニア文庫】本好きの下剋上 第一部 兵士の娘 短編集

香月美夜,椎名優
TOジュニア文庫版で入っていなかった短編を集めた特別編。(〜視点)《第一部》変…続きを読む

2021/05/23(1062日経過)
2021/01/25(1180日経過)
千葉県

色々と書いていると感想というのはとても難しいと思いました。私の書く文章が本の世界をそこなわずに読みたい心に火をつけられたならば、それが一番の幸せです。読書とは寄り道が許されるものです。感想文は強制されるものではなく、滲み出すものです。だから、様々な本、様々な感想があって良いと思います。様々な読み方があって良いと思います。私は、読書とは勉強ではないと思う。自分の速度と自分の興味で読むならば、それで良いと思うのです。ただ、これだけは譲れない事があります。作者との会話を大切に。そうすれば、自ずと自分の必要とする知恵と知識が飛び出してくるのです。『汝自身を知れ。』(デルフォイ、アポロン神殿)

…高橋源一郎さんが大学で教えていた頃、思想的にまったく正反対の生徒が入学してきたそうです。その生徒は常に教授と対立していて、確か源一郎先生が最後に残ってしまったらしいのです。
源一郎先生も困りました。どのように接すれば良いのだろう。そこで、先ずとことん話を聞くことにしました。
すると、その生徒はその人なりに論理的に考え、調べ、研究して答えを導き出していたことが分かったのです。
高橋源一郎さんの著書のどこかに書かれていると思いますので読んで考えてみましょう。
このように、人間の考え方は一様ではありません。「みんなちがって、みんないい」。世の中は単純ではありませんが、いろいろな人間がいて、行き来しているのが社会なのかもしれません。
共感を伴い各々が高め合う、そのために自分を知る、自身の立ち位置を知る、わかる。
自分自身を知って、バージョンアップし続けるためには、知ることに前向きになることでしょう。
「知りたい心、探究心に火をつけろ!」