にらばやし(呼)ねぎ

にらばやし(呼)ねぎ

生きづらいでしたか?

生きづらいでしたか?

細川貂々
こうやって飛び込んだ内容を作品にするものって好きだ。続きを読む
在野研究ビギナーズ――勝手にはじめる研究生活

在野研究ビギナーズ――勝手にはじめる研究生活

荒木 優太
勝手にはじめよう。いつからでも、どこからでも。続きを読む
髪のこと、これで、ぜんぶ。

髪のこと、これで、ぜんぶ。

佐藤 友美
最後の方は精神論っぽくあまり実用的と感じなかったが、時折必要だと思える知識があ…続きを読む
さよならブスメイク 自己流メイク卒業マニュアル (サンクチュアリ出版)

すれみ
読みながらときどき「だれがブスだコンチクショウッ」となって、タフさを問われる読…続きを読む
じじつは じじつ、ほんとうの ことだよ - ちいさな かなしい じじつの おはなし (imagination unlimited)

ジョナ・ウィンター
「でも じじつを ちゃんと みて しんじつを しりたいと おもう ひとたちも …続きを読む
イスラエル軍元兵士が語る非戦論 (集英社新書)

イスラエル軍元兵士が語る非戦論 (集英社新書)

ダニー・ネフセタイ,永尾 俊彦
昨日米国空軍の25才がFree Palestineと叫んで抗議しながら死んだ。…続きを読む

2014/03/23(3660日経過)
2014/03/23(3660日経過)

高倉 健のことば: 人は誰でも幸せになるために、必死に悶えているんじゃないですか。 心を閉ざし、悩みながらも幸せになろうとする。 それは決してきれいごとではない修羅場です。 そういう生き方をしていても確実に幸せにむかっている。 そう信じたいのです。

読まない本:ミステリー、ほのぼの小説、青春小説、恋愛小説、歴史小説、音楽小説、ご朱印系、茂木健一郎、その他なんかベタベタした本

読む本:文体が好みに合うもの、自伝、ノンフィクション、悩み相談、音楽家が書く随筆、スポーツ選手が書く実用書、異文化や宗教などをわかりやすく書いたもの、ラクレ新書、脚本そのものと脚本まわり、裏ワザ的なもの、経済の本、その人の考え方や工夫が知れるもの、他膨大な検証を惜しまず現実を考察したもの

肩書き:できることをやる委員会 初代会長(会員募集中)