自分は映画やドラマを絶対に早送りしないので「いったいどういうことなのか?」と思いながら読んでいるうち、自分もある特定のジャンルのコンテンツについては早送りや飛ばしをしまくっていることに思い当たり、もしかしたら理解できるかも、と読む態度が変化しました。そしたら、そのジャンルを早送りするという声については「お茶目なコメント」だとして、あまり真剣に取り上げられず。でも、あのジャンルになにか鍵があるような気がします。
いきなりのコメントすみません。そのジャンルをじっくり観てみると、意外と作り込まれていてびっくりします。おそらく作り手も早送りされるのを承知で作っているでしょう。いや、分からないですが笑。 早送りしてしまう理由は山場と視聴目的がイコールなので、その間を悠長に観ていることに耐えられないからと考えると、アニメを倍速視聴する人も通づる部分があると私も思います。 たしかに、そのジャンル的な動画が増えたのなら、評論も流行らんわなと、納得もしてしまいますよね。
293さん 私が言いたいことを理解していただきありがとうございます。そう、「耐えられない」んですよね。あのジャンル、どうにか強い意志で耐えて飛ばさないでみた時のほうが山場を何倍も楽しめます。だけど、それがわかってても飛ばしてしまいます。やっぱり早送りや飛ばしは、意志による選択じゃないように思えます。現状に納得はするんですが、それでいいのか〜!って感じです。あのジャンルの山場以外もたのしめるようになれないか、じっくり見てみようと思いました笑(でもそんなことしてるとタイパが…)。ありがとうございます!
音楽が好きでしたが、2017年からは本も好きになりました。名作をおさえにいきたい気分と、知らないことを知りたい気分と、おもしろい本はおもしろいなあという気分の三角食べでいきたいです。図書館を利用しています。