またザリガニを取っている男の子たちもほのぼの。わが市にもこんな光景がある。アメリカザリガニだけど。 第八話。プールに侵入した「先客」とご対面。今巻一番のホラー。それにしても坂多すぎ見晴らしよすぎ。わが「坂の町」ですらこんなではない。 号外編。文房具を買う二人。中学生らしさが合ってよき。コーヒーの香りとミルクの香りを混ぜるとコーヒー牛乳の香りになる…? その発想は無かった。 第九話。高架下の描写が絶妙に生活観をかもし出している。→
ガチャガチャは最近はすっかり綺麗に高価になっているけどまだこんな古めかしい物はありそう。中が見えないのもありがち。中身はたわいの無いものでも妙にうれしい。七不思議はお婆ちゃんの知恵だった。藤乃の「鏡なんていらない」発言に百合の波動を感じた。 第十話。地区児童会の皆が集まった場面、なんかいい。薄っぺらくないキャラの立ち方。ちゃっかり「もちリボン」をつけて取材。今度は飛行機を飛ばそうと急ぐ男の子たちや道祖神、枇杷を食べさせてくれた校長先生、心温まるエピソードが無理なく詰まった一話だった。→
町の光景は変わってしまうと忘れてしまうのもあるある。 号外編。ビデオレンタルで見るホラー映画。怖いのに見てしまう不思議。 第十一話。影だけを踏んでいいルール、これもあるある。墓はわが市にもちょっとした山の中にごく普通にあるのでこれも分かる。竹林を抜けた先のお屋敷。こんな所もわが市にあるので分かる。人の気配が無いのも同じで既に売られてしまったのかもしれない。→ 第十二話。四ツ谷先輩は13ページに二人を見送った後姿の女子のはず。つまり藤乃は…。坂は所謂「胸突き坂」で当然わが市にもある。→
第十二話。四ツ谷先輩は13ページに二人を見送った後姿の女子のはず。つまり藤乃は…。坂は所謂「胸突き坂」で当然わが市にもある。茜が昼食を忘れ、おばあちゃんにラムネを貰い、坂の途中で低血糖になるまでの伏線の張り方が自然だ。茜が描く絵は楽しみ。 幕間の四コマも蜷森家ののんびりした様子が伝わる価値ある…確か描き下ろし。 メロンブックス特典は描き下ろしイラストカード。やさしい夕焼けの色が美しい。でも身長差ありすぎ。 実に満足できた2巻ながらさすがに連載速度が遅いので、3巻は2年以内を希望。
読書傾向:日本の古典 / 日本史 / 民俗学 / 政治 / オカルト / 精神医学 / 青空文庫 / 少女マンガ / 百合漫画 / 萌え4コマ思想信条:個人主義の保守派 / 反帝国主義 / 反戦 / 反リベラル兼反権威主義 / 易(経)趣味:写真撮影 / お菓子作り / ジャム作り / 漬物作り