小波

小波

ほしじいたけ ほしばあたけ (講談社の創作絵本)

ほしじいたけ ほしばあたけ (講談社の創作絵本)

石川 基子
絵が子どもたちに受けるキモカワ?系の絵本です。内容はシワシワだったしいたけが活…続きを読む
よいことと わるいことって、なに? (こども哲学)

よいことと わるいことって、なに? (こども哲学)

オスカー・ブルニフィエ
子どもに哲学をわかりやすく。疑問から疑問へと話が展開していく。大人にはわかりや…続きを読む
独裁者の学校 (岩波文庫 赤471-3)

独裁者の学校 (岩波文庫 赤471-3)

エーリヒ・ケストナー
たまたま書店に平積みになっていて購入。ものすごい面白い。…と言って良いのか?と…続きを読む
なぜ、おかしの名前はパピプペポが多いのか? 言語学者、小学生の質問に本気で答える

川原 繁人
音声学というジャンルがあるということを初めて知った。小学校への出前授業が本にな…続きを読む
ヒトラー: 虚像の独裁者 (岩波新書 新赤版 1895)

ヒトラー: 虚像の独裁者 (岩波新書 新赤版 1895)

芝 健介
私のように歴史に疎い人間でもとてもわかりやすかった。どうしてヒトラー党とも言え…続きを読む

2017/12/11(2334日経過)
2018/06/13(2150日経過)
専門職

学校図書館司書やっています。
なりたて勉強中。
ぜひ児童書などおすすめがあれば教えてください。

※フォローしている方の感想を見落としてしまったり、コメントしてくださっていたことに全然気付けずにだいぶ後になってから気付いたりすることも多々。
決して他意はなく、ただ見落としているだけですので、ご理解お願いいたします。

好きな本▶︎『存在の耐えられない軽さ』ミラン・クンデラ、『かくれんぼ』ソログープ、『石原吉郎セレクション』

好きな作家▶︎ミラン・クンデラ、ドストエフスキー、小川未明 、ソログープ、ソルジェニーツィン、三島由紀夫

好きなジャンル▶︎S F、ディストピア、幼年文学、詩歌

気になるジャンル▶︎神義論系、哲学、教育学、社会学系、ノンフィクション、史実、ロシア文学

読書傾向▶︎最近は海外作品がほとんど。少しずつノーベル文学賞受賞作家の作品も読んでいます。日本国内では大正〜昭和初期の作品が好きです。

感想について▶︎完全に個人的なものであって、他の方の感想を否定するものではありませんので、ご理解お願いします。また正反対の感想もとても良い参考になりますので、そういう見方もあるのだなあと、より作品理解が深まっている気がします。

その他▶︎基本的に本は購入派ですが…図書館本も読みますし、Kindleも読みます。Kindle本は、読み上げ機能を使うこともあります。作業をしながら流し聞きするので…。読み上げ機能を利用した際も一応読書したこととしてこちらに登録しています。