良き復習と成り、数多の新たな学びを頂きました。 此の度の拝観はご開扉の、本尊『秘仏:千手観音菩薩像』や、随侍する『二十八部衆像』が主な目的でした。 仏像関連書籍や、グーグルの画像では得れない『百聞は一見に如かず』を熟と思わされました。 仁王門に安置されて居る『金剛力士像』の、2躯『阿形』『吽形』も、其の忿怒の表情や、筋肉の表現や、体勢の造り方などにも感嘆しました。 秘仏:千手観音菩薩像は、仏師:快勢が造像して居ます。 二十八部衆像は20年の歳月を掛けて、仏師:定快が造像しました。 そして後に ⇒続く
室町時代に仏師:弘円が補作をして居ます。 此の度、初めて知った『快勢』『定快』『弘円』の、3人の仏師に付いても、詳しい説明の頁が在りました。 今月から月1回の1年間、仏師に付いての講義を受講予定です。 講師は『日本仏像史講義』を受講した、同じく山本勉先生です。 運慶研究の第一人者の、山本勉先生から、鎌倉時代の運慶を初めとする、仏師たちの詳しいお話をお聴き出来るのを楽しみにして居ます。 ささやかな私の人生に、仏像や仏師:運慶との邂逅がもたらされた、幸いを心から感謝しつつ、私らしく一歩一歩進みたいと願います。