JOJO

JOJO

晴れた日は謎を追って がまくら市事件 (創元推理文庫)

晴れた日は謎を追って がまくら市事件 (創元推理文庫)

伊坂 幸太郎,大山 誠一郎,伯方 雪日,福田 栄一,道尾 秀介
再読。色々な作家が蝦蟇倉市を舞台にした作品を書く。不可能犯罪が年間15件は起こ…続きを読む
そして誰かがいなくなる (単行本)

そして誰かがいなくなる (単行本)

下村 敦史
作者自身の家を舞台にしたミステリ。大御所ミステリ作家の新邸お披露目パーティーに…続きを読む
ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

J.K.ローリング
20数年ぶりの再読。前は『不死鳥の騎士団』の途中で読むを止めたから今回は最後ま…続きを読む
問いのデザイン: 創造的対話のファシリテーション

問いのデザイン: 創造的対話のファシリテーション

安斎 勇樹,塩瀬 隆之
ワークショップ、ファシリテーターの本。かなり細かく構造化されているので、しっか…続きを読む
阿Q正伝・狂人日記 他十二篇: 吶喊 (岩波文庫 赤 25-2)

魯迅
著者は清から中華民国となる時代を生き、旧中国の風習を風刺していることを目的とし…続きを読む
ホモ・デウス 下: テクノロジーとサピエンスの未来

ホモ・デウス 下: テクノロジーとサピエンスの未来

ユヴァル・ノア・ハラリ
テクノロジーの進化により人類の倫理観も変わってくるだろう。今の"常識"など所詮…続きを読む

2008/06/09(5852日経過)
2008/01/16(5997日経過)
神奈川県

JOJOと申します(・∀・)

文学サロン朋来堂(ほうらいどう)の管理人です。

朋来堂の詳細はこちらから

※募集中イベント※
■6/15(土) 20・30代読書仲間オフ

■6/16(日) 考える読書会

【私のビジョン】
『読書家たちの交流の場を作る!』
という思いからイベント・オフ会をやっております。

「オフ会って緊張する……」という方も興味があればぜひ来てみてください!
本好きの人たちの集まりはとても楽しいですよ(^_^)
いつでも大歓迎です!

【趣味・日常】
読書、オーディオブック、ジム、サウナ、瞑想、読書会、メンタリストDaiGoさんのニコ生
が自分の構成成分ですΣ(゚口゚;

【好きな作家】
《神作家》筒井康隆、森見登美彦
《ミステリ作家》綾辻行人、京極夏彦、早坂吝、三津田信三、エラリー・クイーン
《歴史作家》伊東潤、司馬遼太郎

【好きなモノ】
ミステリ、ホラー、スプラッタ、心霊、怪談、中国史、世界史、世界遺産、科学、宇宙、宇宙生物学、ハンター×ハンター、ジョジョ、ディスカバリーチャンネルのサバイバル番組

【もっと勉強したい・知識の核としたいジャンル】
中国古典×心理学×科学×健康×自己啓発

【好きな食べ物】
にんにく料理、ペペロンチーノ、蕎麦、サンマーメン、中華料理(青椒肉絲、麻婆豆腐、回鍋肉、刀削麺など)
お店とか全く詳しくないので教えてください^^

【身につけたい力】
行動力と習慣力
この2つが最強の「○○力」だと個人的には思っているので、身につけたいですがなかなか難しいですね(´・ω・`;)

【尊敬する人】

酒宴&読書会

文学サロン 朋来堂

【その他SNS】
・note
自分の読書会に関するあれこれや読書会開催レポートを書いています。

・Twitter
読書会情報をツイートしています(読メやっている方はフォローしなくても良いかも)。

お気に入りに追加もご自由にどうぞ(・∀・)
数増やしだと思われる方はフォロー返ししないかもです><

メッセージもお気軽にください♪

よろしくお願い致します!