marsan

marsan

切羽へ

切羽へ

井上 荒野
井上荒野さん、「照子と瑠衣」を読んた勢いで2冊目。う〜ん、こういうのは苦手かな…続きを読む
照子と瑠衣

照子と瑠衣

井上荒野
井上荒野さんは初読み。表紙が気になっていたので。名前だけ知っている映画「テルマ…続きを読む
笑うマトリョーシカ

笑うマトリョーシカ

早見 和真
テレビドラマに触発されて。 「店長がバカすぎて」「新!店長がバカすぎて」とは趣…続きを読む
お母さんという女 (知恵の森文庫)

お母さんという女 (知恵の森文庫)

益田 ミリ
益田ミリさんの“お母さんへの愛”がいっぱい溢れた1冊。読んでいてほっこり優しい…続きを読む
明日の自信になる教養1 池上 彰 責任編集 ニュースがわかる国境学 (明日の自信になる教養 1)

増田 ユリヤ
「国境学」という言葉が目新しいので読んでみた。今起きている、あるいは過去に起き…続きを読む
ぼくは明日、昨日のきみとデートする (宝島社文庫)

ぼくは明日、昨日のきみとデートする (宝島社文庫)

七月 隆文
先に映画を観たので原作でもう一度確認。 互いの時間軸が逆に進むため、幼い頃の事…続きを読む

2024/07/13(57日経過)
2024/02/06(215日経過)
大阪府

読書は週1冊を目標に読んでいます。

今までの読書遍歴を少し披露します。

小学生の頃、友だちは本でした。
図書館で片っ端から借りて読んでいましたが、ルパン、怪人二十面相、シャーロック・ホームズなどの子ども向けシリーズに特にはまっていました。

中高生時代は教科書に出てくるような名作が中心でしたが、なけなしの小遣いで買った文庫本の中には今でも大切に保管しているものもあります。

大人になって最初に夢中になったのが司馬遼󠄁太郎(以下、敬称略)の数々の作品です。
時代小説の世界にワクワクドキドキして読み耽りました。
当然のように山本周五郎、山岡荘八、吉川英治、池波正太郎などの作品にも興味が広がっていきました。

その後、好きな映画から宮本輝の作品にのめり込むことになり次々と買い求めていきました。
今でも一番好きな作家です。

好んで読んできたのは、(上記以外に)横溝正史、赤川次郎、井上靖、新田次郎、北方謙三、城山三郎、半村良、逢坂剛、原尞、船戸与一、森詠、村上春樹、浅田次郎、池井戸潤、原田マハ、東野圭吾、米澤穂信、今村翔吾、などの作品です。
最近は、映画やドラマの原作や今まで読んでいない作家に挑戦しています。

たまに購入しますが、主に図書館で借りて読んでいます。

読書メーターは以前から知っていましたし、読書記録に最適と思っていました。
先に他の方法で記録していたのですが、限界を感じたので切り替えることにしました。
どうぞよろしくお願いいたします。(2024.7)