さんの感想・レビュー

ごみごみ
ネタバレ高齢ドライバーによる自動車事故の報道を見ない日はないほどの昨今。身につまされる思いで読んだ。運転が危険と分かっていても、免許を手放すことの不便さを考えると無理強いは出来ない。だが事故を起こしてしまったらもっと酷い。被害者はもちろん、加害者本人も家族も地獄。この作品ではさらに、認知症や介護問題、高齢者を狙った詐欺と恐ろしい企みが絡んで複雑な事件へと発展する!とにかく主人公の男性にイライラ。自己保身にもほどがある。アレを見てみないふりするなんて信じられない。妻と息子に愛想尽かされてもしょうがないよ。
ケイト

伊岡さんの容赦ない作品、もう人ごとではないよね。高齢者の事故は毎日何処かであるし、詐欺もそう💦気をつけないと自分の身にもふりかかりそうで怖い😱

ごみごみ

ケイトちゃん、いろんな問題てんこ盛り!単なる事故じゃなくて事件に発展するところ、容赦なかったね💧家庭崩壊にまで繋がるかも…思うと怖くなったよ😱

mirai.R

高齢者を持つ家族は身につまされる話だったね😖物語の中年男は自業自得だけど💥 詐欺や事故に巻き込まれて家庭崩壊💦ありえそうで怖い😢

mirai.R

追伸、東野さん新刊 https://bookmeter.com/books/22552138

ごみごみ

みらいちゃん、高齢者を取り巻く様々な問題にゾッとしながら読了!この主人公みたいにならないように、家族でよく話し合っておかないとね。

ごみごみ

あれっ!クスノキシリーズの絵本が出るのね🌳✨

ポプラ並木

ごみごみさん、両親もそろそろ返納して欲しい年齢です。自分も定年後日本中を車で旅して返納したいと思います。まだまだ先だけど。

ごみごみ

ポプラさん、免許返納って本人はもちろん家族にとっても大きな決断ですよね。母の友人で、免許返納後に鬱になってしまった方がいます。田舎暮らしに車は必需品ですからね〜💧

ポプラ並木

あああー返納鬱、ありそうだね。それだけ大きな喪失体験だったんだね。

タイ子

高齢者家族の問題がいつか自分にやってくると思うと考えるよね。認知症、免許返納問題から違う方向に持って行く伊岡さんの巧さと面白さね。

ごみごみ

タイちゃん、免許返納問題からいろんな方向に発展していって…どうなっちゃうのか自分の家族に置き換えて身につまされる思いだったよ〜!

ポプラ並木

ごみごみさん、共読でした。面白かったです!メインは主人公の人間ドラマ。不器用な男性は多いんだろうな。

ごみごみ

ポプラさん、この主人公の男性にはイライラさせられっぱなしでした!

さんの最近の感想・レビュー

月とアマリリス

月とアマリリス

町田 そのこ
サスペンス巨編とあるが、小説というよりひとりの記者が追ったある事件のルポを読ん…続きを読む
遊園地ぐるぐるめ (一般書)

遊園地ぐるぐるめ (一般書)

青山 美智子,田中 達也
誰もが心躍る場所、遊園地を舞台にした連作短編集。家族と、友人と、恋人と・・それ…続きを読む
普通の子

普通の子

朝比奈 あすか
恐ろしい。人は自分が都合の良いように記憶を改ざんする。そして都合の悪いことはキ…続きを読む
追跡

追跡

伊岡 瞬
「謎が謎を呼ぶノンストップサスペンス」と帯にあるとおり、コロコロと視点が変わり…続きを読む
世界でいちばん透きとおった物語2 (新潮文庫 す 31-3)

杉井光
前作のように何か「透きとおった」仕掛けがあるのかと期待してしまったが・・(笑)…続きを読む
目には目を

目には目を

新川 帆立
卑劣な犯罪で被害者を死に至らしめ、それでも少年法に守られ更生の道を歩み始めた加…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2018/01/06(2638日経過)
記録初日
2017/12/03(2672日経過)
読んだ本
1262冊(1日平均0.47冊)
読んだページ
403845ページ(1日平均151ページ)
975件(投稿率77.3%)
本棚
職業
専門職
自己紹介

読書メーター登録から早8年目❗

いつもナイス&温かいコメント感謝です♡
主にミステリーを好んで読みます📖
ハートフルな作品にも心震えます💧
みなさまのそそられるレビューに
読みたい本がどんどん増える⤴️
嬉しい毎日✨

2023から新たな趣味(ゴスペル)を
始めました🎵
読書ペースがやや落ちてしまいましたが💦
2025もマイペースで楽しみます😆

読書メーターの
読書管理アプリ