さんの感想・レビュー

ハミング♪♪@LIVE ON LIVE
すごく良かったです♪私もお手紙書きたくなりました!最初は「代書屋に頼まなくとも自分で書くわ!」と思っていたけれど、読み進めるうちに、非常に奥深いお仕事で他人の人生を左右するのに重要な役目を果たす責任重大で誇り高い職業だと実感しました。認められた手紙を読む度に涙が零れそうになったのは、そこに込められた「想い」が伝わってきたからでしょう。いかなる「想い」でも、強ければ強いほど、かえって伝えるのが難しいと痛感するので、この作品から、自分の想いを素直に、かつ押し付けがましくならずに伝えるヒントをいただけ幸いです☆
ハミング♪♪@LIVE ON LIVE

自分の「想い」をきちんと伝えながらも、相手のことをさり気なく「思い遣る」手紙を書ける人は、本当に素敵ですよね☆私も、そういった手紙を認められるようになりたいものです♪

• Tsutomu
  • 菜穂
  • jam
  • mura_ユル活動
ハミング♪♪@LIVE ON LIVE

特に、好きな人にあてたラブレターやファンレターは、毎回書くのに物凄く苦労して、やっと書き上げたものを渡せても、相手に「自分の気持ち」がちゃんと届いているのかわからず、「独りよがりな手紙になっているのではないか」という不安に襲われたり、「もっと、適切な表現や気の利いた文面の(これよりももっと良い)手紙を書けたのではないか」という後悔に苛まれたりすることが多いので、これまで以上に、じっくりと、あらゆるものに向き合って、想いを綴る時間を大切にしたいです。

• 楽駿
  • ゆきち
  • kotte
  • 新地学@児童書病発動中
  • 菜穂
  • jam
  • mura_ユル活動
ハミング♪♪@LIVE ON LIVE

手紙を渡す前も渡した後も、思い悩むことがよくあるので、「書く」という行為そのものを、もっと慈しんで、心の底から愛でたいですね。そのために、今後はたっぷりと時間をとって、手紙を認めることにします。

ハミング♪♪@LIVE ON LIVE

また、手紙を書くのと同じかそれ以上にうれしいのは、素敵な手紙をもらうこと♪お誕生日プレゼントに添えられていた、私のイメージでセレクトされたポストカードに丁寧な手書きの文字で書かれたお手紙には、感激したな~☆温もりで心がほっこりしたのよね~♥

• みち
  • メイドパンダ
  • ひろ20
  • 14番目の月
  • 優希
  • 大和桜289
ハミング♪♪@LIVE ON LIVE

メールは手軽で便利だけど、やっぱり私は手紙が好き♥年々書く機会が減っていたけれど、今年は意識的に手紙を書く機会を増やしていって、筆まめさんになりたいですね♪また友達と文通したいな~☆ラブレターやファンレターも、そのときの自分が納得のいくものを渡せるようになれるといいな♥この作品の感想も、早速送ろうかしら?!

• みち

さんの最近の感想・レビュー

あしたのことば

あしたのことば

森 絵都
久々の森絵都作品、やっぱりいいなぁ〜。装画やさり気ない挿画も良かった。「帰り道…続きを読む
可燃物

可燃物

米澤 穂信
以前読んだが忘れているところもあったので、再び楽しめた。菓子パンとカフェオレ以…続きを読む
パンどろぼうとなぞのフランスパン

パンどろぼうとなぞのフランスパン

柴田 ケイコ
オシャレなカフェにて。なぞのフランスパンの正体に思わずニヤリ。そういう理由であ…続きを読む
パンどろぼうとほっかほっカー

パンどろぼうとほっかほっカー

柴田 ケイコ
好きな人が『パンどろぼう』好きで、以前1冊読んでみたので、続きが気になってオシ…続きを読む
パンダぱん

パンダぱん

かけひさとこ
オシャレなカフェにて、可愛らしいパンダさんのパンの表紙イラストに惹かれて。「こ…続きを読む
パンどろぼう

パンどろぼう

柴田 ケイコ
好きな人が「好きすぎて本屋に寄ったらついつい買っちゃった」って書いてたから気に…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2011/06/19(5028日経過)
記録初日
2011/06/20(5027日経過)
読んだ本
1481冊(1日平均0.29冊)
読んだページ
260054ページ(1日平均51ページ)
1243件(投稿率83.9%)
本棚
81棚
性別
自己紹介

こんにちは、ハミングです!
皆さんと交流できるのが楽しみです☆
よろしくお願いします♪

いいね・コメント・メッセージ・お気に入り登録・コミュニティへの参加・イベントへの招待など、ありがとうございます!

☆好きな作家さん(敬称略)☆
・おーなり由子
・矢崎存美
・クラフト・エヴィング商會
・吉田篤弘
・近藤麻理恵(こんまりさん)
・本田健

・Tommy february6
・Tommy heavenly6
・Hemenway
・Buzy
・Hey! Say! JUMP(知念君LOVE♥♥)

♥その他好きなもの♥
・スイーツ
・神戸
・チェコ
・パンダ
・ピンク色

*2017年1月に「スイーツ巡り in 神戸♪♪」というマイコミュニティを立ち上げました!
興味がある方は、ぜひチェックしてみてくださ~い♪
皆さんのご参加お待ちしておりま~す☆

*読書メーターメンバーによる小冊子『ジンジンするZINE1〜7』に参加しています☆
個性溢れる楽しい作品集になってます♪
Webでも閲覧可能なので、ぜひご覧くださ〜い☆

『ジンジンするZINE7』

『ジンジンするZINE6』

『ジンジンするZINE5 for sinさん』

『ジンジンするZINE5』

『ジンジンするZINE4』

『ジンジンするZINE3』

『ジンジンするZINE2』

『ジンジンするZINE』

作品の感想をもらえると、とってもうれしいです☆
そして、「良いな☆」と感じたら、色んな人に紹介してもらえると、すごくうれしいです!
よろしくお願いしま〜す♪

*近々、自身の作品集を発表予定☆☆
乞うご期待!!