KAKAPO

KAKAPO

アイデアのちから

アイデアのちから

チップ・ハース,ダン・ハース
本書は、チップとダン兄弟が、アイデアが記憶に焼き付くつくしくみを追求した結果か…続きを読む
やり抜く力 GRIT(グリット)――人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につける

アンジェラ・ダックワース
6/8まで読み進めていた『アイデアのちから』を置いて、『GRIT(やり抜く力)…続きを読む
デザインセンスを身につける (ソフトバンク新書)

デザインセンスを身につける (ソフトバンク新書)

ウジ トモコ
冒頭に「ツイッターやフェイスブックのアイコンは、企業であれば、ロゴマーク(顧客…続きを読む
伝わる・揺さぶる!文章を書く (PHP新書)

伝わる・揺さぶる!文章を書く (PHP新書)

山田 ズーニー
2010/9/28に購入し、読み終えるまでに7年!かかってしまったのは、決して…続きを読む
TQM 品質管理入門 (日経文庫)

TQM 品質管理入門 (日経文庫)

山田 秀
2010/11/3に一度読了していることから、私が開発部から品質管理部に異動し…続きを読む
九十歳まで働く! こうすれば実現できる! (WAC BUNKO 259)

郡山史郎
郡山さんは、エグゼキュティブサーチ、人材紹介業を展開するCEAFOMの社長。候…続きを読む

2013/04/13(1652日経過)
2004/01/01(5042日経過)
年齢
59歳
B型
専門職
千葉県

2016/10/22に、森博嗣さんの『χの悲劇』を読み終えたあと、小説を読むモチベーションが下がり、以前から興味のあったジャンル(精神分析など)を攻めています。

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」