MATHILDA&LEON

MATHILDA&LEON

すばらしい新世界〔新訳版〕 (ハヤカワepi文庫)

すばらしい新世界〔新訳版〕 (ハヤカワepi文庫)

オルダス・ハクスリー
【英ガーディアン紙が選ぶ必読小説76/1000】 1932年に書かれたとは思え…続きを読む
黒猫の刹那あるいは卒論指導 (ハヤカワ文庫 JA モ 5-2)

森晶麿
六篇からなる連作短編集。“美学”というジャンルがあること自体、実は知らなかった…続きを読む
逆転正義

逆転正義

下村 敦史
正義というテーマで『見て見ぬふり』『保護』『完黙』『ストーカー』『罪の相続』『…続きを読む
ハロー・ワールド (講談社文庫)

ハロー・ワールド (講談社文庫)

藤井 太洋
様々な出来事(事件或いは事故)に直面し解決に向かうべく奔走する、IT技術者・文…続きを読む
夜に星を放つ

夜に星を放つ

窪 美澄
[第167回直木賞受賞] 星座を物語に織り交ぜながらの、まさに星のように優しく…続きを読む
掘割で笑う女 浪人左門あやかし指南 (講談社文庫)

掘割で笑う女 浪人左門あやかし指南 (講談社文庫)

輪渡 颯介
師弟関係である左門と甚十郎がどう絡み、どういった形で着地するのかと思ったが、い…続きを読む

2013/05/28(3959日経過)
2013/05/28(3959日経過)

初めましての方も、お仲間の方も、どうもいらっしゃいませ。
愛する犬と猫が眠る横で、とろとろと読み耽るのが常のMATHILDA&LEONと申します。もともと本は好きでしたが、病を抱えてからと言うもの、脳を働かせる事が極端に少なくなってしまったので、集中力強化の為に!と本格的に読書を始めました。
基本的にはほぼ図書館で借りたものを読んでいますが、どうしても…と我慢できなかった本や雑誌は本屋へ走ります。---2015年より買うことが増えてるような気が。。。

もともとは日本のミステリ、ハードボイルドを主に読んでいましたが、最近は時代小説やエッセイにも関心を寄せ始め、最近は外国小説(SFやファンタジーなど)にも手を出し始めました。

…とはいえ、どうしてもジャンルが偏りがちなのが正直なところなので、
ぜひ皆様のレビューなどを参考にさせてください。
「ナイス」は共感したり、なるほど☆と思ったものに対して押させていただいてます。
皆さんの感想を読むのもまた、読書メーターの楽しみのひとつ。
そして気になった本はどんどん『読みたい本』に登録。
増えすぎて若干混乱してますが、まぁなんとかなる、はず。

2015年、【英ガーディアン紙がえらぶ必読小説1000冊】コミュニティに参加させていただき、よりワールドワイドに読書することができています。有難うございます。
2016年は様々な出会いがあり、2017年は新しいジャンルへの挑戦をしました。
2018年、少し大人になった愛猫との時間を大切にしつつ、溜まりに溜まった読みたい本と積読本に手を出したいと思う日々。

お気に入り登録をいきなり申請したりしますが、もしお嫌でなかったら、どうぞ宜しくお願いします。

素敵な本、素敵なお仲間さん達との【出会い】の可能性が広がりますように。

※読書メーター開始以前の読了本は、再読した時に登録します。