他人の気持ちを分かる人間になれと言われても、自分の気持ちを踏みにじられ続けて他人を信じることなど出来るようになるだろうか。犯罪を犯す子供の多くの感情が喜びか怒りしかなく感情が未分化だと言うが、自分の気持ちを殺さなければ生きてこれなかったのだろう。色々な事情により子育てが難しくなっているのも理解できるが、子供をしっかりと育てる覚悟を持てない親も増えていると思う。子供の犯罪の凶悪化は確実に大人の責任であると感じた。
周囲の目とかも無くなってきているのも一因にあるのかな? んー違うな、きっと昔からあったんだよね
祖父母の家に行っても虐待されている子もいたけど、近所の目があれば、虐待もそこまで酷くならないだろうし、救いの手を差し伸べてくれる人もいただろうから、影響してるよね。とにかく子供が孤立しているよ。
子どもの孤立かぁ。。。辛いね
ホント、悲しい(x_x;)。また自分が何も出来ないのがもどかしい。
専ら図書館を利用していますので、人気本はなかなか手に入らず一年遅れで読むことが多いです。皆様のレビューを参考に、新しい作家さんとの出会いを楽しみにしています。
子どもの孤立かぁ。。。辛いね