Mr.スクルージ

Mr.スクルージ

ペスト (新潮文庫)

ペスト (新潮文庫)

カミュ
コロナと対峙している今とほぼ同じだなと感じるシーンが多い。登場人物の中には、人…続きを読む
人物で語る化学入門 (岩波新書)

人物で語る化学入門 (岩波新書)

竹内 敬人
大学時代、化学を専攻したものの、アルコールのせいか、全く頭に入りませんでした。…続きを読む
ちょっと一杯のはずだったのに (宝島社文庫 「このミス」大賞シリーズ)

志駕 晃
"スマホを落としただけなのに"の作者の作品。この作品は、"スマホを〜"と比較す…続きを読む
スマホを落としただけなのに (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

志駕 晃
ビデオを観ました。犯人と若手刑事の関係がわからなかったな。二人とも、母親に冷遇…続きを読む
経営者の教科書―――成功するリーダーになるための考え方と行動

小宮 一慶
失敗の反対は成功であるとは一概には言えない。失敗の反対は時に別の失敗である事も…続きを読む
バブル入社組の憂鬱 日経プレミアシリーズ

バブル入社組の憂鬱 日経プレミアシリーズ

相原 孝夫
私もバブル入社組です。田舎から出できて、間もなく、六本木に連れて行って貰った時…続きを読む

2015/08/15(3169日経過)
2008/12/11(5607日経過)
営業・企画系

2020年10月追記
50代で転職。定年本を何冊か読みましたが、現状では、舞台を変えて、挑戦を楽しむのが私の60ー65までの過ごし方に関する結論かな。単身赴任になってしまったので、高校時代に買って、封印していたギターが一人の時間の友達。運動不足解消の為、自転車にも挑戦。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最近、時代小説にハマっています。今迄は、時代小説というと、司馬遼太郎らの偉人伝しか読んだことがなかったのですが、市井の人を描いた小説もいいですね。現代も、江戸時代も人間は変 わってはいない。寧ろ、大切な物を忘れてしまっている。そのようなものを再認識させてくれます。

もう、12月ですねー!クリスマスは間近。クリスマスキャロルを読まないと。今年も、まだ、改心したスクルージの境地には、なれなかったMr.スクルージ。来年こそは、脱皮したい。。

月に頑張ってもせいぜい2-3冊しか読めないので、良い本を読みたいと思っています。

歴史物が好きですが、近い未来で、社会はどう変わっていくのか、最近の出来事を総括したような本を読みたい。

横浜に住んでいますが、都内の図書館も最近利用し始めました。都内の図書館は充実していますね〜。予約できる本の数も多いし、新しい本もある。格差あり過ぎ!

引越しを控えて、本棚の整理をしています。読んだのに、記憶に全く残っていない本が多過ぎる。こんなことじゃお金と時間がもったいない。読メを通して、もっと身につく、読書を習得したいと思っています。