jiangkou

検討中
さんが

jiangkou
さんの最近の感想・レビュー

中国の行動原理-国内潮流が決める国際関係 (中公新書)

中国の行動原理-国内潮流が決める国際関係 (中公新書)

益尾 知佐子
良著。現代中国を俯瞰し振り返るには良い本。政治力学を具体的政策、政治家をだして…続きを読む
日本史に学ぶマネーの論理

日本史に学ぶマネーの論理

飯田 泰之
古代日本からお金、銭の誕生と流通を書いた本。最初は貨幣とは何か?から始まり、そ…続きを読む
三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(1)

三つ目がとおる 手塚治虫文庫全集(1)

手塚治虫
初めてちゃんと読んだ。和登さんが僕っ子だった。続きを読む
なぞがいっぱい ウイルスの世界 (もっと知りたい!  微生物大図鑑)

なぞがいっぱい ウイルスの世界 (もっと知りたい! 微生物大図鑑)

北元憲利
今はやりのウイルス各種を子供向けの絵で図説しながらまとめた本。正直予備知識無し…続きを読む
「黄色いベスト」と底辺からの社会運動――フランス庶民の怒りはどこに向かっているのか

尾上 修悟
フランスの黄色ベスト暴動概要本。またいつものフランス人ストライキだろうと思って…続きを読む
知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノート

知識ゼロでも今すぐ使える! ビジネスモデル見るだけノート

ビジネスモデル?を2ページでイラスト入り紹介している。イラストの分、解説がすく…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2015/08/02(3401日経過)
記録初日
2013/08/02(4131日経過)
読んだ本
1201冊(1日平均0.29冊)
読んだページ
294180ページ(1日平均71ページ)
255件(投稿率21.2%)
本棚
現住所
東京都
URL/ブログ
自己紹介

小学校から常に本を読んでいました。マンガ、歴史、純文学、ルポ、紀行、新書など何でも読みます。出身地の佐賀に関する本などあればとりあえず読んでみて、挫折したりと根気が無い面もあり。結局読み終わる本は面白い本だけです。
中国留学がきっかけで海外に興味を持ち、海外関連の本もよく読みます。
好き、好きだった作家さんを思いつく順に。
・司馬遼太郎 ・沢木耕太郎 ・佐藤賢一 ・田原聡一郎
・遠藤周作 ・村上春樹 ・村上龍 ・東野圭吾 ・新井英樹
・古谷実 ・加藤陽子(近代史) ・山崎豊子 ・青沼貴子(育児)
・宮部みゆき

一人の作家さんをひたすら読むことが多いです。
[読んだ作家上位]

堺屋太一(チンギスハン)朱野 帰子(小説)高野 秀行(東南アジア、アフリカ冒険)上念司(経済)

あと、本には関係ないけど昔からやっていたblogを復活させました。
中国・大連ニュースマガジン系  『ほぼ毎日更新』 + 中国 大連東軟情報学院留学マガジン -View Point-

読書メーターの
読書管理アプリ