みゅー

みゅー

自分の小さな「箱」から脱出する方法

自分の小さな「箱」から脱出する方法

アービンジャー インスティチュート
図書館で借りて随分前に読み終えたのですが、私は直ぐには感想を書けなかったです。…続きを読む
SMALL GREAT THINGS 下: 小さくても偉大なこと (ポプラ文庫)

ジョディ ピコー
早く続きが読みたいけど読むのが勿体ない。素晴らしい作品だと確信している時にだけ…続きを読む
SMALL GREAT THINGS 上: 小さくても偉大なこと (ポプラ文庫)

ジョディ ピコー
あらすじを知って疑問が。この物語の主役はアフリカ系アメリカ人のようです。著者の…続きを読む
後悔しない超選択術

後悔しない超選択術

メンタリストDaiGo
図書館で借りました。めっちゃ分かり易く書かれていて、もう一度読み返して必要な所…続きを読む

2017/06/24(2471日経過)
2017/04/24(2532日経過)

好きな作家さんが好きな人とはやっぱり気が合うなぁ。と実感している今日この頃。山本幸久さんが人気作家リストにあがる日を夢見て!!

小さな時乗っていた「白鳥の湖」の登場人物が描かれた補助付き自転車の一番お気に入りポイントは、オデット姫と王子様が誇らしげに寄り添う姿の遥か後ろに佇む「オディール」
ヒロイン願望が皆無で、いつも陰に追いやられる片思いキャラが好き。
「切ない」ことが大好きです。

好きな言葉は「あれも嫌い、これも好き」(佐野洋子さんのエッセイ)
「表裏一体」「一期一会」

「芸術」全般に興味があって、好きです。
好きな絵画は、グイド・レーニ作「ベアトリーチェ・チェンチの肖像」
この絵画を観た瞬間、圧倒的な何かを感じて「声を発さず、号泣」という謎の体験をした事と初の海外現地での美術品に触れたことで絵画の見方が変わって、借り出された作品ではなく現地で観たい思考になりました。
例えば、日本だとお寺の襖絵はそのお寺に行って、現地の空気や温度を感じたい。
昨年セミプロのダンサーの方と知り合って、更に「芸術ってなんだろう?」や「美しいとは何だろう?」と考察する日々。