カモミール

カモミール

国語ゼミ―AI時代を生き抜く集中講義 (NHK出版新書 554)

佐藤 優
第一段階は、「要約」「敷衍」「比較」をしながら本の内容を正しく読むこと。 本書…続きを読む
時間は存在しない

時間は存在しない

カルロ・ロヴェッリ
冒頭から、言葉のリズムと文章が美しく、どんどん引き込まれました。 9章と10章…続きを読む
人生に消しゴムを使わない生き方: フランスの教育・子育てから学ぶ

岩本 麻奈
フランスと日本の子育て、教育の比較。著者が医者である立場からの、出産制度の違い…続きを読む
自由ってなに?人間はみんな自由って、ほんとう? (10代の哲学さんぽ 2)

アニサ・カルテル
子供からお年寄りまで、為になる内容。簡単に読めて、読書後に自ら考えるような本。続きを読む
バカロレア幸福論 フランスの高校生に学ぶ哲学的思考のレッスン (星海社新書)

坂本 尚志
興味を持ったキッカケは、国連関連の本を読んだ時。ENA卒というフランスエリート…続きを読む
パリの国連で夢を食う。 (幻冬舎文庫)

パリの国連で夢を食う。 (幻冬舎文庫)

川内 有緒
パリのユニセフ事務所で働いた、数年間の手記。日大芸術学部を卒業した映画好きの筆…続きを読む

2017/12/26(2312日経過)
2018/06/30(2126日経過)

家で映画鑑賞が好き。読書は時々。

記録がメインの利用。
ナイスのお返しは出来ないことがあります、ご了承ください。