ソラ

ソラ

『ヤバいビル』 1960-70年代の街場の愛すべき建物たち

『ヤバいビル』 1960-70年代の街場の愛すべき建物たち

三浦 展
タイトルだけだと、何か曰く付きのビルの本かと思いそうだが、デザインが素晴らしい…続きを読む
あんこのことがすべてわかる本: つくる、食べる、もてなす

あんこのことがすべてわかる本: つくる、食べる、もてなす

最近やたらとあんこが気になる。甘いものが好きなので、当然?クリーム系やチョコも…続きを読む
荒地の家族

荒地の家族

佐藤 厚志
人を喪う、自分を構成するものの一つが流れだして行く。あの日が変えた日常は誰の心…続きを読む
第三の極地──エヴェレスト、その夢と死と謎 (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズⅣ)

マーク・シノット
エヴェレストは世界最高峰であり、登山家の多くが登頂を果たしたいと挑戦が重ねられ…続きを読む
探花―隠蔽捜査9―

探花―隠蔽捜査9―

今野 敏
新しい環境へと移り、警察組織中で階級が上になるにつれ、竜崎の足枷となるものが増…続きを読む
ウクライナから来た少女 ズラータ、16歳の日記

ウクライナから来た少女 ズラータ、16歳の日記

ズラータ・イヴァシコワ
ウクライナ在住のズラータ・イヴァシコワさんは、叔父が所有している本から日本語に…続きを読む

2014/04/02(3650日経過)
2014/04/02(3650日経過)
北海道

精神年齢が子供なオヤジで、
基本アホです

それぞれの作品が持っている、良いところを感想として書いていきたいです。熱意を持って、自らの血肉を注いで言葉として表している、作家さんの想いがそこには宿っていると考えているからであり、ただ読むだけの自分が、批判ばかりの感想を書き連ねる事は、余りにも失礼であろうと考えています。

思いつきのまま、心象風景のような感想を書く傾向があり、ちょっとポエム入っていて、自分でも何を伝えたいのか、終着点が見えない場合が多々あるので、意味不明に感じられたらゴメンナサイ

皆さんの感想を拝見し、自分では手に取る事は無かったかもしれない本と出会えたり、そういう見方もあるのかあと、思えたりで、ここは自分にとって、楽しく居心地の良い場所です。つぶやきでの様々な写真やコメント読んでいても、多くの発見があります。
そして、共感できる方には突然コメントやナイスをする事があるので、ご不快に思われたなら申し訳ありません。

本の嗜好として、一応SF、山岳・冒険系作品が好きです。
美味しいものに目が無いので、料理関係の本も興味あります。作るのはド下手ですが。
頭が弱いのでミステリーや古典は苦手。
ラノベも好きなのですが、読んでも感想を書かない事が多いです。
節操無くノンフィクション物や、理解も出来ないのに科学がテーマの作品を読む事もあります。
食に興味がありますが、最近は作る事もチャレンジしています。なので、食関連の書籍を読む機会が増えています。

積読には、定義から外れているかもしれませんが図書館から借りた本も入れています。

意外と人見知りで、読み友さんの感想をじっくりと拝見したいとの思いから、むやみやたらと自分からは積極的にお気に入り登録を増やす事はしておりません。
逆にこちらの登録、解除はご自由にどうぞ。
基本的に何百人もお気に入り登録されている方の、登録返しはしておりませんので、ご了承下さい。

R5.6.6更新
定期的に訪れるモンハンハマりにまた陥っており、更に、プチ筋トレやストレッチとかも始めたので、またもや本を読む機会が減っております。
読んでも感想も湧いてこなくて、こちらも訪問頻度が減っております(´・ω・`;)