詩 音像(utaotozo)

詩 音像(utaotozo)

失われた地平線 (河出文庫 ヒ 4-2)

失われた地平線 (河出文庫 ヒ 4-2)

ジェイムズ・ヒルトン
演奏旅行中の船上でショパンを披露した世界的ピアノ奏者。演奏に触発され、聴衆の一…続きを読む
霧が晴れた時 自選恐怖小説集 (角川ホラー文庫)

霧が晴れた時 自選恐怖小説集 (角川ホラー文庫)

小松 左京
「自選恐怖小説集」と銘打たれた短編集。 拙映画の原作『影が重なる時』(マイベス…続きを読む
10ぴきのかえるのたなばたまつり (七夕のおはなし【4歳 5歳からの絵本】) (PHPにこにこえほん)

間所 ひさこ
七夕を祝うためにささを取りに行く10ぴきのかえるの話。悪役としてのザリガニ、特…続きを読む
海のアトリエ

海のアトリエ

堀川理万子
おばあちゃんの子供の頃の思い出話。引きこもりになった夏休み、母親の友達である絵…続きを読む
くうきは どこに? (福音館の科学シリーズ)

くうきは どこに? (福音館の科学シリーズ)

フランクリン・M. ブランリー
見えない空気の存在を分かりやすく説明する科学絵本。原著は1962年と古いが、イ…続きを読む
うみべのなつやすみ こどものとも 653号

うみべのなつやすみ こどものとも 653号

菅 瞭三
青い鳥文庫旧版『失われた世界』装画、挿絵の菅瞭三の作とは!昔ながらの海辺の景色…続きを読む

2012/05/03(4370日経過)
2012/06/18(4324日経過)
その他
兵庫県

好きな言葉:どっちを向いても宇宙 どっちを向いても未来 どこまで行っても宇宙 どこまで行っても未来

感想文が長文になると、コメント欄に延長書き込みせず、できるだけ文字数制限の255文字ちょうどに推敲しています。

Love radio, movies, books, and SF.

HNでは少々呼びにくいかもしれませんので、「うた」とお呼び下されば幸いです。

朗読やラジオドラマが好きなので、オーディオブックの感想も取り上げます。
自身でも市の図書館ボランティアで朗読劇に参加。絵本などの読み聞かせに混じって、一人エンタテインメント志向なので、異彩を放っております。

ほかに図書館活動として、図書館主催のビブリオバトルと読書会のお手伝いをしています。
近隣のビブリオバトルにも参加。対面イベントが中止になる昨今、オンラインで遠隔地のビブリオバトルに参加するようにもなりました。

座右の銘
「映画化はアダプテーションの墓場」