うちのクラスの女子がヤバい(1) (マガジンエッジ)

祐樹一依
【◎】5年ほど前に一度読んでいたがすっかり忘れていた。たぶんそのときよりも面白く読んだ。エスエフだが思春期少年少女のあれこれにうまく落とし込んでいると思う。「無用」か、とちょっと考えてしまった。
クマリカ
おすすめ。 これ大分前に買って積読のまま忘れてた。 設定がぶっとんでるけど、相変わらずの襟沢さんのなごやかな仲良しの雰囲気が心地よい。 設定については思春期のあれこれの言い換えみたいに深く考える必要も無い位自然で、そういう事もあるよねみたいな安心安全の安定感。 誰が主人公とかクラス内のヒエラルキアとか無くて、多様で足のひっぱりありもなくて理想郷。 手芸部部長と唯ヶ岬と藍葉とリュウがかっちょいい。
ひ
ゆるゆるで、くすり☺️ほっこりします。
ヴィオラ
ネタバレ「女子が能力者である」という非日常が、ちゃんと日常になっている素敵な短編集。あえて結論をつけず緩やかに終わっていくお話が、この作品には合っているかも。そんななか、ミクニさんのお話は割としっかり起承転結がつけてあって、スッと心に入ってくるとても良質なSF短編になっていると思います。良いなぁ。非能力者の中に、能力者を排除する雰囲気が皆無なのも心地よい。
かたくりこ
ネタバレこういうのが読みたかった 無用力と呼ばれる思春期の少女特有のほぼ無害な異能が存在する世界観でのちょっと不思議な日常群像劇 こういうのは回を重ねるごとに、作中時間が経過するほど積み重ねでさらに面白くなっていくもの
7ember
衿沢作品は5年くらい前に1冊だけ読んだことあって、その時はあまりヒットしなかったんだけど、このシリーズはかなりよかった。思春期の「疾風怒濤」のメタファーとしての超能力。登場人物多くて一読だと把握しきれないので何度も読み返して楽しむことになりそう。各巻の表紙が名画のオマージュになってるのオシャレ。押しはなんといってもリュウと鱈橋です。
jun jun
★★★☆☆
むささび
ネタバレなかなかどんな内容なのか分からなかった。不思議能力有りの学園物だった。人間関係や人間性がだんだん分かっていく感じが面白そう。良いやつそうにも見えるマッコウはサイコパスかなって思う。タコ指の女の子が正常だね。良い方向に進めれば良いけど、サイコパスは共感じゃないからなぁ。うーん、まぁサイコパスって知らなければ大丈夫か。性別を考えさせる2人の話はエモい。どう考えていくのだろう。おにぎりの女の子は寂しさを感じるも、能力による世界観を見せてきた。細目で小さい女の子がビジュアル的にも目立つし、気にさせる感じが好き。
merry
ネタバレ無能力がある人を、周りがふつうに受け入れてるのがいい。 ほとんど女子にみられるのは、何か特別な理由があるのかな。 個人的に、ネタバレは勘弁って思った。
オズ
ネタバレ思春期の女性にだけ特有の超能力が発現する。しかし大したものではなく無害なため「無用力」と呼ばれている。点子さんポエム。リュウ。寡黙なミクニさんのおにぎり。いい話(だけど押し付けがましくない)満載だった。
てっぺー
ネタバレ四話目を呼んで、衿沢世衣子先生についていくと決めた
紫乃宮 はるか
ミクニさん好き、、
キタハチ
電子書籍で読了。思春期限定のあまり役に立たない超能力(無用力)を持つ生徒を集めた高校で起こる小さな事件を集めた連作短編集。 少し不思議で優しい世界でさらっと読める。続きを読んでまた読み返したい。
流之助
他になんの用途があるのか不明な、役に立つのか立たないのか分からない力持つ女子たちと、彼女ら取り巻く先生、生徒の日常。着眼点、発想がおもしろい。すこし絵柄が好みでないのと、展開がまったりすぎるので次はどうかなー。
なんだ了
捉えどころのない面白さでくせになりそう。甘酸っぱい青春ぽさも。
きのこ
ネタバレ【kindle】 女子の思春期に特異な能力。心情の変化を主な起因として発動。しかし戦いもしなければ、そもそも役に立つかもわからない。人をして「無用力」と呼ばれる。(逆に不便なことが多い) リュウの眼鏡姿とミクニちゃんのおにぎり作るところがとてもイイ... 是非とも紙で読みたかった、手元でじっくり表紙を眺めたかった。
コリエル
面白いんだけど、無用力というだけあってこの能力のことが無くても話を作れそうではあるな。でも、ちょっと変わった要素がなければ読まないという読者もいるかもしれないので、間口を広げるという意味ではよいのかもしれない。ミクニさんよかったね。
きのと
割と嫌いじゃない
よむよ
思春期の女の子に現れる役に立たないエスパー能力通称「無用力」が引き起こすSF(すこしふしぎ)な物語。緩やかに面白い。無用力は役に立たないことを貫き通しているので能力によるカタルシスがないのは少し残念なところかもしれないがまたそんなところもワビサビ。
coco
ネタバレ思春期の女子にだけちょっとした超能力が発現するおはなし。少し不思議な世界観。手がイカになったり、可愛いと思うとぬいぐるみになってしまったり、ある女の子の作ったおにぎりを食べると記憶喪失になったり。さわやかで甘酸っぱくて青春だな。
まおびん
不思議
藻マン
テスト
ウッシー中野
ある意味理想のハイスクールライフ。
かずみ
ネット無料。思春期の女子だけに発動する無用力。それが何とも微妙で面白い。
しらたま
タイトルに惹かれて読んでみた。ミクニさんとマッコウくんの話が印象的
渡邊利道
無用力となにげに寸止めな恋愛がうまく釣り合いが取れていて気持ちよく読める日常系SF漫画。さりげなくダイバーシティな登場人物とかスプラッタな透視場面とか迫り来るイカ足少女とかホラーっぽい描写がとてもよいです。
たふふ
思春期に女子にだけあらわれる一時的な超能力、ただし些細な力。おにぎりを食べたら1日記憶がなくなってしまう話が好きで繰り返し読んでしまった。
tomorank
なかなかよい。
無用力の無駄っぷりもだけど、なんかちょっといい話に仕上げるのが厭らしすぎなくて巧み。ミクニさんのおにぎりと野球部の関係、好き。
midorino
思春期の女子に発現する能力「無用力」。名前の通り、あってもなくてもいいような能力が多く、他の漫画のようにその能力で活躍!とならないのが面白い。
けむし
ミクニさんの無用力はすごすぎる…
マサトク
積んでたのがもったいない面白さだった。思春期の女子にだけ発現する超常の力「無用力」が存在する世界の話。高校生活の日常にふらっとまぎれこんでくる無用力、というのが面白い。無用力というだけあって大事件にはならないのだけど、「当人にとってはちょっと困る」だったりするのが、この作者ならではの空気感で描かれているのがしみじみ良いなあ。オムニバス形式。続きも買わねば。
Worldさん
思春期の女子が患う(煩う)謎の病、通称:無用病に罹る思春期女子と発作の原因について。ショートショートを読んでいるような、どの話にも日常があって。それぞれの無用病に罹る本人とその症状とそれに少し惑わされる周りの人間の模様が面白い。学生のなんてことない日常だけどそこに一つ加えられたアクセント、好きです。
誰パンダ
最初は超能力要素別にいらなくないか?と思ったけど、後半の4話と5話がよかった。リュウが女子だったら態度が変わる鱈橋と、どんどん女子っぽくなっていくリュウの対比がうまい。鱈橋にとって重要なのは性的指向でリュウにとって大事なのは性自認なんだよね。だからすれ違う。でも多分大丈夫。そんな話。5話は単純にミクニさん応援したくなる。あと無用力がちゃんと話の流れに組み込まれてるから。解決策がほうじ茶というのもアホらしくていい。
紅茶
変な超能力を持つ子たちがいっぱいで、ひとつひとつのストーリーはそれほど面白くないのに、無力でくだらない感じとか世界観が凄い印象に残って頭から離れない。
ぴよ(toyoneko)
「無能力」を持った女の子たちを描いた,すこしふしぎ連作短編集。悪くはない。ミクニさんの話が好き
アマニョッキ
思春期女子限定ぽんこつ超能力「無用力」を持つ女子が集められた1年1組。まさに「無用」でしかない能力の持ち主は女子だけで、クラスの男子はいたって普通。そこから生まれるゆるゆる不思議なハイスクールデイズ。笑いのなかにちょいと挟まれるキュンの分量が絶妙。もうちょっとほしいかな、ぐらいが本当はちょうどいいのですよね。面白ーい。
祐樹一依
【○】冒頭、何が起きているのか全然わからなかったけれど、慣れてくると、なるほどなるほど。
かんたあびれ
【漫画】タイトル見てどんなヤバさなんだろ?と思ったら普通にいい子達でいい話だった。女の子だけが思春期に少しだけどうでもいい超能力が出てしまう症候群があるという設定。学校は発症した女の子を1つのクラスに固めた。そのクラスの男の子はいたって普通。そして実は発症している本人も自分が発症してるって知らない場合があるって設定が面白かった。時間があれば続き読んでもいいかな。
アヌビス
Kindle無料。最初の話で意表を突かれた。面白かった。
うちのクラスの女子がヤバい(1) (マガジンエッジ)評価40感想・レビュー114