ねぎまぐろ
2019start
子どもに読み聞かせ。子どもも大人も楽しめる良書。
なおき
美味しそうな話でワクワク
さくななちゃん
 みんな「オムライスになりたい」と言いつつむりだったのでたまきがかってほしいなと思っていた。 でも1日に10個しかなれないのに勝てるなんてすごい⁉️ 美味しいオムライスになってね💖
ニャーテン
ネタバレ卵の白い殻の中には夢がいっぱい詰まっている、というプロローグから素敵なお話の予感。卵たちの一番人気の夢、“オムライスのたまご”になるという夢を叶えたいタマキのガッツが熱い。冷蔵庫を飛び出し、お宅訪問で自分を売り込み、ついに幻のオムライスを作る小山シェフのいるレストランへ。8歳の息子は後半のオーディションのオムライスクイズに卵たちと一緒に挑戦。全問正解して喜んでいたw楽しさの中に「本気でゆめをかなえたいなら、もっと、自分でがんばらなきゃ」のタマキの叱咤激励の言葉が光る。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレオムライスに憧れるタマゴ四姉妹のお話。ある日、おばあさんに買われた四姉妹。オムライスになれるかと思ったら、おばあさんなので和食になる姉たち。それを見た末っ子のタマキはおばあさん宅から逃げ出しレストランへ。果たしてタマキはオムライスになれたのか・・・。タマキの頑張ったし面白かった。作者は森絵都さん。
ヨシ

この本は知らなかった。今日の昼食はオムライスにしたくなっちやった。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

森絵都さんの児童書は初だった。オムライスが食べたくなる(´~`)モグモグ

マツユキ
低学年向けを探していて、初森絵都さん。オムライスに憧れる卵の四姉妹でしたが…。どの料理も美味しそうだけど、オムライスは卵の憧れだそうです。夢は待っているだけじゃ叶わないと、ついに動き出して…。動けるんだ。想像以上の後半の展開に、ツッコミを入れつつ、タマキちゃんの頑張りに拍手。作者は違うけど、このシリーズ、他にも読んでいきたい。
ぴいちゃん
長男がこの食べ物のお話シリーズにハマって、図書館からいろいろ借りてきた。7歳5歳に読み聞かせ。 タマキがオムライスになるためにめちゃくちゃ冒険してめちゃくちゃ頑張るお話。タマキの行動力すごいよ!!そしてまさかのオーディション! 卵の名前、タマコとタマオが多い事に気付いて面白くなって笑う母と長男なのでした😂笑
プンヴァ
ネタバレオムライスはたまごにとって花形なんだね。オーディションの様子がとても面白かったです。オーディション落ちしたたまごたちはどこ行ったのかな…。幻のオムライスは素敵だけど、タマキ以外の姉妹も何だかんだで幸せそうでした。
Aka
ネタバレ作者は「カラフル」の森絵都さん。四姉妹のたまごたちはオムライスになることを夢見るが、タマキ以外の3人?はそれぞれ卵焼き、おでんの卵、納豆ごはんの卵にされてしまう。それを見たタマキは、夢を叶えるためにおばあさんの家から逃げ出し色々な人を訪ね、オムライスで有名なレストランに辿り着く。そこにはタマキと同様の夢を持つ多数の卵が…!!厳しいオーディションに合格して無事おいしいオムライスになりました👏オムライス食べたくなった🤤「本気で夢を叶えたいなら、もっと自分でがんばらなきゃ」っていうタマキの言葉が妙に沁みた。
Nana Matsumoto
3歳8ヶ月 絵があったからか、オムライスが好きだからか分かりませんが、一気に読めました。(聞いていました)
ジムノペディ
たべもののおはなしシリーズを図書館で見つけ、楽しそうなので全巻読むことにしました。▼ところがこのお話には気にくわないところがあります。主人公ならぬ主人卵はオムライスになるのが夢。それはいいのですが、オムライス以外の卵料理を下げてくるのです。なので「なんでや! だし巻卵美味しいやろ! スクランブルエッグも!」と、ちょっと怒りを感じるのです。主人卵がそのかたくなさを反省する展開もありません。▼で、作者名を見ると、以前短編を読んだことのある人でした。今回ので、この作者とは合わないとわかりました。
kokotwin
数ある卵料理の中から選ばれたのは、オムライス。オムライスになりたくて頑張った卵たち。かわいいお話し。
ゅう☆
たまごってオムライスが一番なりたいのってオムライスなのね。姉妹たちはオムライスになれなかった。タマキはオムライスになるために旅に出ます。やっとオムライスのプロシェフに出会ったのに、オムライスになりたいライバルがたーくさん。自分の知識を駆使し、旅の苦労を生かす。美味しいオムライスになれてよかったね、タマキ♪可愛らしい児童書でした。
花布  栞
たまごが、オムライスになるために大奮闘!オーディションの場面が面白かった。
縞子
面白かった!卵の花形はオムライス?!オムライスになるためのオーディションに合格することは出来るのか?!オムライスはあまり好きではない息子だけど、ハラハラドキドキして楽しんで読んでいた。
まな!!!!!!
森絵都さんの児童書を借りた。オムライス、確かに布団みたいで面白いです。私が卵なら、鳥小屋に帰って鶏と最後まで暮らします。夢をかなえるため奔走する話は、児童書にあっていると思います。
、
きゃー懐かしいっ!!! って感じかな? よくクラスの人は、あの卵って決めたの思い出す!!! あいうえおのお!!
食パン
まる
長い本が苦手な娘に。卵のおはなし。一人で読み切った達成感を感じた初めての本。文字と絵のバランスが読みやすい。
そうさん
7歳。読み聞かせするには長く、大変だった。そろそろ長い本は一人で読んで欲しいのに、一人で読むことはまだ珍しく、その上一人で読む本は大抵短い。 たまごたちの夢はオムライスになりたいということ。四姉妹のうち三人は夢破れてしまうが、末っ子のタマキだけは姉妹のためにも夢を叶えるために、家を飛び出す。向かった先はレストラン。そこではオムライスになりたいたまごが大集合。オーディションが開かれる。タマキの夢は叶うのかという内容。
まーちゃん
1人読み
HappySong
9歳(小4)★★★☆☆
ゆうぴょん
小4娘。なんと森絵都さんではないか!! なかなかに楽しいお話。オムライスになるためのオーディション。(結局食べられるわけだが)挿絵も可愛らしい。 シュールかつ、面白い。豆知識も楽しい
上空弘育(ひろじー)
なかなかにシュール😅 オムライスになるためのオーディションとか、発想が好き。
ふたご星
スタートから、大人目線でツッコミたくなって、とても愉快でした。 そういう意味で前半は、残酷です(笑) 息子が対象年齢の時に読んだら、ページをめくるたびに大笑いしていたと思われます。
愛の伝道師カロン@善行は、人の見ているところでやりますよっ
にわとりのママ、タマコ、タマミ、タマエ。わたし、きっとまぼろしのオムライスになるわ!
美紀ちゃん
森絵都さん作!夢は必ず叶うんだね。楽しい。オムライスになりたいたくさんのたまご!知力、体力の優れたものだけが勝ち残る過酷な選抜オーディションを見事に頑張るタマキが可愛い。
lovemys
春らしい絵とオムライスが食べたい気持ちだったので借りてきました。弟くん(小3)と一緒に。ストーリーも可愛いけど、やっぱり挿絵が可愛らしい♪ 弟くんも、「は?」と言いながら食いついて聞いていました。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ストーリーも絵も可愛かったです(*^-^*)森絵都さん、すごいですね。

lovemys

ベーグルグルさん☆ なんだかホコホコしますよね〜。森絵都さんの児童書も面白いですよね〜。

ヒバニー
【としょかん】
chiaki
「たまごに生まれたからには、オムライスになりたい!」にわとりのママから離れて、いよいよパック詰めになったたまご四姉妹。うち三姉妹が夢敗れてしまったことに危機を感じたタマキは、オムライスになるべく冷蔵庫から脱出。諦め掛けたそのとき出会ったのが幻のオムライスを作るというレストラン小山!でもそこには、タマキと同じ夢を持つたまごがたくさんいて…。まさかのオーディションに、どうするタマキ!!!笑 小山シェフのクイズが面白い。巻末オムライスのまめちしきも必見。食欲の秋、中学年向けのテーマ本として。
Sayaka
オムライスになりたいたまごの話。子供の好きそうなかわいい話だった。
ツキノ
(E-502)森絵都×陣崎草子。「オムライス」のおはなし。「たまごというのは、もともとゆめみがちなたべものでして」と始まるのがなんだか可笑しい。四姉妹のうち、タマギキがなんとかオムライスのたまごになろうと奮闘。夢、叶う。
Nina
可愛かった。
のん
(未読)
mameo
(小2・小5に読み聞かせ) テンポも良く展開も良く、描写も良く内容も緩急あって面白く、何より口に出して読むのが読みやすい。オムライス超食べたくなる。読んでるうちに子供達が本の方に寄ってきた良作。20分から30分くらいで読み聞かせ終わるイメージ。
おひさま家族
小3次男ひとり読み。学校図書館より。面白かったそうです。
cedar
ネタバレ次男と一緒に。 オムライスになりたいタマゴの4姉妹。他の3人は別の物になってしまったけど、最後に残ったタマキは夢をつかむために旅に出た!自分の夢は自分でつかみとる!レストラン小山での最終審査を突破し、見事まぼろしのオムライスになったタマキは幸せいっぱい。 森絵都さんの絵本。物語が面白かった。
たべもののおはなし オムライス オムライスのたまご (たべもののおはなしシリーズ オムライス)評価67感想・レビュー71