ばけバケツ (にじいろえほん)

うとうと
バケツが転んで水がこぼれて水たまりのできあがり。いろんな動物がやってきて・・・。リクエストで2年生に読み聞かせ。不思議なお話。先生が感想を聞くと「たぬきなのがおもしろかった」
裕
妖怪絵本。あやしいバケツと水たまり。
Mayuko Kamiwada
バケツが歩いてきたところ、こけて中の水が全部飛び出てしまう。そこには水たまりの出来上がり。ヤマネコやフクロウ、石ころが次々と水たまりへやってきて・・・。不気味な水たまりから声がして、何かしらの意志が働いている。ヤマネコに引っかかれた時には「きゃっ」という声をあげ、フクロウに見つめられた時には「ホーホー」と返す。この水たまりは何者なんだろうかと不思議に思っていたら、最後に答え合わせが出てくる。不思議な世界観に引き込まれる作品だ。
yomineko@ヴィタリにゃん
ネタバレ何かが化けたらしいバケツの中からお水がこぼれ、色々な動植物が水たまりにやって来る😊みんなで楽しく遊んで、さて、帰るとするかというバケツ。あ!正体はタヌキ(笑)
gerBera.m
君の悪い水たまり、その正体は!! おたまじゃくしがひたすら気持ち悪い😢 少し怖いぐらいがいい幼児から低学年
Cinejazz
〝ちゃぷ、ちゃぷ、ちゃぷん、バケツがやって来た...「バケツのお化け」略して「化けバケツ」登場! ...だっば―ん、転んでしまって、妖怪沼の出来上がり。 ヤマネコが「キャッ!」、フクロウが「ホーホ-」、象も狼も登場して、妖怪沼は大賑わいの夜・・・〟次々と現れる月夜の不思議、お化けの散歩、夜の闇の中で蠢く、コミカルなお化けたち・・・<軽部武宏>さん描く妖怪絵本。
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★★☆ 〈私気に入り度〉★★★☆☆ ジャンルとしてはナンセンス絵本?かな? フォルムも色彩も迫力満載で、圧倒的かつ摩訶不思議な世界観に飲み込まれそうになります。「なんかすごいね〜」って親子で言ってるうちに読み終わってしまった笑。クセになりそう。8歳息子は読後「面白かった!」とつぶやいてました。
ニャーテン
バケツが転んでできた水たまりがいろんな形に変化したり、しゃべったり…。8歳息子の「絵はちょっと怖いけど、お話は怖くない系だね」の感想通り、何が起こるかわからないドキドキワクワクのお楽しみが展開していく。水たまりがオオカミに怯えて泣いちゃうところが可愛いかったな。ラストの種明かしに「そういうことか~」と息子は納得顔で頷いていたが、冷静に考えると夜道で“歩くバケツ”には出会いたくないw
うずら
目が覚めるような美しい青色 絵だけ見て何周もできる
きっちんきりん
おうちシリーズを読んで、軽部アナが描いているものだと勘違い(蝶ネクタイのアナウンサーが出てくるもので💦本当にすみません) こちらの本を読んでいて、「え?アナウンサーがこのレベルの絵本かけるの?天才か??」となっていたら別人でした。そりゃそうだ。 言葉の選び方、余白のある絵、不穏な空気、すごく素敵で親子で楽しみました。
ちみたんママ

私も名前見て一瞬びっくりしました笑 割と珍しい姓ですもんね。

きっちんきりん

ですよね!アナウンサーが出てきたので確信を持って夫にも語っていたので、あわてて取り消しました😂

とき@絵本が大好き
好きだわ〜 てっきり、ホラーだとおもっていたけれど好き!ってなった!
annzuhime
図書館本。バケツがやってきて水がこぼれる。そこから始まる不思議なものたちのやりとり。なかなか不気味な絵がいい雰囲気。結末を見て笑った4歳の三女。なるほどねぇ。上手な化けるバケツだったね。
あおい
ネタバレバケツから流れ出た水に起こる不思議な出来事。不気味で迫力があって訳がわからない。ばけバケツってそっち⁉︎
luna
妖怪やおばけが大好きな娘。妖怪関連の絵本も随分尽きてきて必死で探す日々です。そんな中見つけたこちらの絵本、読み終わってから「ぜーんぜん怖くないしっ!」と言われてしまいました。
こふみ
バケツに入った水だと思っていたら…まんまとだまされました。本当に「ばけバケツ」でした。
一葉
ちょっと不思議なお話。そんなに怖い感じじゃなかった。
ぐりとぐら
ネタバレ「ちゃぷちゃぷちゃぷん バケツが やってきて…」バケツが転んだら中からこぼれた水でみずたまりの出来上がり。水たまりにはヤマネコやフクロウがやってきて、小石が転がり込み、子供が魚釣りに。そのたびに水たまりからは挑戦的な声が…。最後に正体がわかって、なるほど!ってなった。絵が、ゴッホのような感じもあり、青が印象的なすてきな絵本。ぶんぶくちゃがまならぬ、ぶんぶくばけつ…?
里子
結構、絵がコワイ
るい
思ったよりかわいい感じで、表紙のような怖い感じは無かった 絵は迫力あった♪ 子供達にはそんなにウケなかったかな。
だのん
絵が素敵。色使いも好きでした。
むらさき
今日はジャンケンで負けた人が読み聞かせをすることになりました。②よみきかせ。きれいな絵でした。
こゆ
小2と。生協の本のカタログで知った絵本。おばけのバケツが主役。表紙の通り、画力とお化けのバケツに釘付け。バケツからこぼれ落ちた水に集まってくる生き物たち。きれいな絵の絵本は眺めているだけで楽しい。
ともりん
2017年。ちゃぷちゃぷちゃぷん。(足のついた)バケツがやってきて、、だっぱーん。転んでしまって水たまりの出来上がり。丁寧に描かれた油彩画。不気味な空。不思議なフォルムの木々。目を光らせる何者かが、次ページに画面からはみ出しそうな勢いで現れ、前ページの者が去って行く姿も描き込まれリレー方式。星月夜を想起する幻想的な世界に心奪われる。軽部さんといえば『おたまさん』のイメージを上書き。今度は何に化けようかな。生協のチラシにて紹介。
コスモス
2018日本絵本賞受賞作。 日が暮れて空が暗くなってきた頃、不穏な空気と共に水たまりができました。 水たまりのまわりには色んなものがやってきて遊びます。 青が印象的な本です。躍動感のある絵と謎の現象に子どもたちは目が釘付けになりそう。 楽しい本です。
kogoma
4歳7か月。絵が幻想的で綺麗な絵本。正体はタヌキが化けたバケツだけど(笑) 面白かったけど息子にはイマイチだった様子。1度読んで終わってしまった。
くぅ
今日イチ気に入ったのはこちら。怖がるかな?と思ってましたが全然。展開が気になるようで前のめり。最後のページには大喜びでした。(4歳0ヶ月)
マルチーズ署長
これは軽部さん版小さいこども向け絵本かな。ちゃぷちゃぷ歩いてきたバケツが転んでしまってみずたまりに。そこへやってくる色んな生き物、生きてないもの、不思議なもの達。次のページは何が来るかな?軽部さんの絵本は怖い感じのが多いけどこれは怖さ控えめ。でも絵はしっかり軽部節で見ごたえがあります。
わに
★★★★☆
ゆか
ブラチスラバ世界絵本原画展の日本代表作家展をみて。原画展では、フクロウの絵が印象的でした。「ばけ」とは、そちらだったんですね。水たまりの水に集まるものや、さるものが、メインの前後にきっちり描かれているところも良い。遠くのお友達にもはっきり絵がわかるあざやかさが、お話会などにも向いていると思いました。
gtn
いたずら好きな山猫も、大きな象も、きれいな蝶も、怖い狼も生きていく上で等しく欠かせないものがある。それが水。
az
バケツに入ったお水のおばけ、あるいは何らかの怪異がバケツと水に化けた、と考えたほうが良いのだろうか。ともかくスライム状のオバケと、負けず劣らず不思議なキャラクター(彼らもオバケだろうか)たちのやり取りが展開される。ストーリーには明確な論理は与えられないが、そもそも必要ないだろう。丁寧な作図は非常に美しい。
bakumugi
息子が幼児や児童を卒業し、いつのまにかただのムサい男子学生に成長してしまった(失笑)コロナ後、児童書コーナーを一人でふらつきにくくなり、紹介本やネット検索で「自分の琴線にコミット」しそうな本を予約している。これもそんな1冊。ばけバケツが化かしているのか、集まってくるものたちに化かされてるのか、はたまた読者が化かされてるだけなのか、、表紙絵の印象よりはシュールでのんびりかわいい絵本。
けいねこ
ネタバレばけバケツの正体には、ちょっとがっかり。でも、化けてるバケツじゃなくて、化け物のバケツだったら、もっと怖いのかな。いや、歩きながらちゃぷちゃぷ音がしているってことは、やっぱり……?……!
hareta
読み聞かせ 10月
猫武炸成
ブックデザイナー/椎名麻美
asisa
バケツが倒れて水たまりができた。そこにいろいろな生き物が次々と集まってきて……。怖い絵本かと思ったら楽しい絵本でした。E/カ
てきのとー
【★★★/1歳10ヶ月】年度跨ぎの為再掲。段々と成長に伴って言葉を覚えてきて、ヤマネコやゾウなどを教えてくれます。お気に入りは終盤の月ですね。
HNYYS
図書館本。おたまじゃくしの件に子どもたちは喜んでいました。絵もハッキリしているので読み語りに最適です。
てきのとー
【★★★/1歳3ヶ月】再読。ここ1ヶ月くらいは娘の大のお気に入りで、読んでほしいと持ってきます。謎の靴集団のページで大喜びします。このページ、普通は結構怖いと思うけどなぁ(笑)。
まみむめもーめんと
気になっていた絵本。怖いお話しかなぁと思いきや…。あらまぁそういうことね!絵が好み
ばけバケツ (にじいろえほん)評価98感想・レビュー112