異世界薬局 5 (MFブックス)

なち
ネタバレ父が筆頭宮廷薬師を引退してファルマが筆頭に。ファルマの仕事増えない?と思ったけど、ファルマが教授になったことで総長としての父の仕事の方が増えてそうか。授業を記録させる父はさすが。今回、遺伝子解析のために聖泉に行ったけど、救いたいと同時に研究者としての好奇心や薬谷でできなかったことの続きをという気持ちもありそう。限られた時間で闘うための武器(PC等)を入手して今後どうなるのか。ファルマが急激に進めてるけど人と環境・設備はついていけるのか…帝都以外、帝国以外はどうなんだろう。そして次こそ神聖国絡みになりそう。
よしのすけ
今巻から大学の新学期が始まりファルマの教師生活がスタートしました 薬局以外にもファルマの活動の場が増えて嬉しかったです 薬師としては超一流でも人間としてはまだまだ未熟なファルマは日本と異世界の違いを考慮せずに動き失敗も起こしますが順調に成長していきます また脳筋女帝との神術試合では流石皇帝様と思わせる強さでしたが、破邪符をベタベタ貼り付けながら女帝を一蹴するファルマは規格外過ぎました やっぱり神様なんでしょうか? 次巻以降に帝国と神殿の会談は描かれるのでしょうか?
メグ
ネタバレファルマ念願の筆頭宮廷薬師へ。妻娶りの勅命。透明化阻止大作戦。聖域も花粉症には勝てず。ジュリアナ襲来。なぜか改心して神聖国へ。ファルマ勝手に赤ん坊の神脈を開く。DNA鑑定。ジャンの新大陸発見。ジュリアナと再会。難民ゲッツ。ファルマの大学教授始動。エメリッヒの退学届け。ファルマvsエメリッヒ。なぜか退学届け取り下げ。うぜー。ブリュノからのお説教。初講義。まさかのロッテがエメリッヒの血縁。再び聖泉へ。なぜかロッテには遺伝せず。神聖国脱却大作戦、からの保留。ついに呪い解除。
tomo58
ネタバレ息子に借りたコミックの続きが気になり、こちらを読み始めました。ファルマ君、薬神としての能力や体の状況と、まだ人間だと思っている自分の心の折り合いをつけるのが、難しそうな状況になっています。薬学や病理学関係の蘊蓄は、深いので関心するのですが、少し脱線が多いので話がなかなか進まない感じもします。神の存在は、既存の宗教勢力にとっては、厄介で、むしろ敵対関係となってしまい、なかなか上手くいきません。ファルマから敵意を向けるわけではないが、きな臭さが残る状況です。インシュリン、遺伝子治療というトピックは面白かった。
碧海いお
ネタバレ4巻から傾向が変わったとは思ってましたけど、ファルマが異世界で医療行為をしつつ、大学に行ったりでやってることが教授。下手すると前世よりか働いているのでは? 年齢が児童ですが、これだけのことをやるなんて大人になったら、どれだけ業務内容が広くなっているんだか。。
粋
とうとう遺伝子まで行っちゃいましたか。PC使い放題とか、もう何でもありですね(笑)現代医学に神術があれば遺伝病も根治すると。後は神聖国との事が上手くいけばファルマは充実した生活を送れるんだろうけど、そう上手くはいかないか。まだ一波乱あるでしょうね。医薬分業で全てが上手く回る日はいつくるのかな。
寒っ!!
遺伝子治療まで話は進み、前巻と比べて結構面白かった。主人公の理想は自分の力がなくてもできる治療なのだろうから、まだこれからなのだろうな。
レイノー
ネタバレ致死性家族性不眠病。つまり遺伝子疾患に起因する「現代」でも治療困難な難病。まあ、時代背景が現代とは違うので、診断も容易ではなく、変異した遺伝子座へのアプローチも容易ではない中、神術に解決を委ねるという逃げ。物語としてはやむを得ないかもしれない。◇が、こういう逃げ方は良くないと思う。医薬学の物語を紡ぐ以上、完全というのはありえない。これは主人公自身も自覚的なはずだ。であれば、全力を投入したが、どうにもならなかった、という場面を避けて欲しくない。強靭性と脆弱性を併せ持つ生命への敬意があれば尚更だ。
nishiyan
前世との邂逅を経て、この世界で自分のなすべきことを再認識したファルマ。帝国医薬大学校学部長兼教授として始動するのだが…という本巻。医療面では花粉症といった身近な病気だけでなく、ついに遺伝子治療まで登場し、神の領域にまで進んだかという印象。この世界の常識がないことでしでかす失態はもう恒例行事といった感じだろう。ファルマ関連では神殿からの刺客ジュリアナによって、この世界の危機が少しだけ明かされたのは興味深かった。次巻が楽しみ。
ハーレクイン@低浮上
ネタバレ今回のメインは帝国医薬大学校の始動がメイン!戦闘シーンが珍しく多めで、内容は一方的だったが女帝との戦闘は少しスリリングで面白かった。長くなりそうな神聖国のお話はジュリアナが刺客として派遣されてファルマ側へ、まだ続きそう…。今回からファルマの薬(現代薬)じゃ対応できない病気が出てきた。エメリッヒ一族の致死性家族制不眠症のお話が最後に会ってどうなるんだろうとドキドキが止まらなかった。登場人物の設定(描写)が甘いな~とも思ったが、吸い込まれるように没頭できた。
りんりん
ネタバレ今回は糖尿病や遺伝性疾患など、益々異世界の文化レベルでは治療の難しい病のに立ち向かうファルマ。大学での講義など新しい生活も始まり...とうとう遺伝子とか専門用語的なものが出てきて、理解が追いつかない部分も出てきたぞ。現代医学で不可能な部分は異世界の神術で対応。2つの合わせ技で神の域の活躍。そしてまた大神殿の方で良からぬ企みが再燃してきた。
まんがジジィ
“点と線“のお話し。一つ一つの物語かと思っていたら最後の難病の可決のためのお話しとは。「おもしろかったです」(’-’*)♪お色気担当のエレン女史の立ち位置がかなり変わったと思うのはオヤジのボケのせいかなぁ?
sakuri
WEB版でここまで読んだので代用で登録。ファルマ君働きすぎ。(^^ヾ 転生後にのんびりする話って最初に書いてあったのに。笑
くろねる
ネタバレ花粉症や糖尿病など、現代でも悩まされる人の多い病気が登場。インスリンの製造法が確立していない状況だったし、量産化できるようになるまでは暫くかかるだろう。継続投与も習慣づけるまでは失敗だってあるし、ファルマはいつまでこの世界に居られるのか心配。薬学者として様々な知識を持っているが故に神技による治療は選択肢から抜けがちだか、後半では致死性の遺伝性疾患と戦うために遺伝子治療までスタート。どんどん高難度になってきて今度の展開も楽しみ。
空猫
ファンタジーと薬学への熱意は十分伝わってきます。そこに全力を尽くして他の部分は絞っても良さそう。他作品でも頻繁に見かける思春期的お色気シーンを無理やり取ってつける必要はないでしょう。さて異世界において神の力を持つだけでなく,もはや視座までが神の主人公。これで地上に介入したら何にせよ人間を蹂躙していると思います。彼は自分は神ではなくあくまで人間だと主張し,それが正しい在り方と思っているようですけれど。実際のところ,ここまでの状況なら,潔く神を名乗り一線を引く方がよほど人間を尊重していることになると感じます。
TAMA
医学とは違う薬学に別物なんだなあ。顕微鏡、ガリ版印刷、写真。付帯するもの、健康から発展するあと少しの戦い。人類の叡智ってワンピースのノーランドの言葉が重い。その遺伝子治療って、リアルでやりたい希望かな。そう思うとなかなか切ない
TAMA

僕がいなくなっても患者が困らないようにって。いやいやどんだけ自己犠牲!どんどん透けてますやん。怖くないんだろうか?

kitten
図書館本。久々に読んだから、ちょっと忘れてるキャラがいくつか。この作品はファルマのチート能力のすごさが見どころだけど、今回の遺伝子治療は、現代医学の枠組をも超えてしまった。インスリンを自力で作ってしまうのも根気のいる仕事だと思ったけど、遺伝子治療って。現代医学にファンタジーをプラスしてさらにパワーアップさせた感じ。いったいどこまでいくんだか。致死性家族性不眠症って思わず検索したけど、実在する難病なんだね。治療法は存在しない。評価、星3
メイドパンダ
ロッテとの仲がどのようにして回復したのか、もうちょっとあれば嬉しかったですね。遺伝子治療なんて物凄いものまで出てきつつ、採血といったシンプルに身近にあるものまで出てきてページを捲る手が止まらないです。次巻も楽しみです。
kmori299
薬学というより医学だよなと思っていたのでラストの話は良いなと思った。周りの人が現代医学や薬学について来られるのかなとか、量産体制は無理では?とかひっかかる部分はあるけど、展開は面白くなってきた。
kinta
とうとう遺伝子治療まで波及してきました。行き着くところは医学ではなくファンタジーへ。消滅の危機が見えてきた。
ローリー
例によって異世界物大好きな姉に借りました。飽きてきたとか言いながら、大学編が始まったので読んでみました。糖尿病にインシュリンや、致死性遺伝病に神術を伴う遺伝子治療とか、明らかに時代を超えすぎた治療をしています。すごいですが、この超時代的治療法に周りの人間がついてきてるのがどうにもご都合主義と言いますか、無理があるんではないかと思えてしまいます。ま、展開としては面白いし、敵(病気)がどんどん強くなっていくのは仕方の無いこととは思いますが。あと、女帝のファルマ君嫁探し作戦が面白いのでこの方面の話も欲しいです。
爺
インシュリンはやり過ぎじゃないかなぁ。継続対応が必要な糖尿病患者を持つって、この先自分がいつ消えるか分からないと考えている主人公としては無責任すぎる気が。何だか病気をどんどん難しくしていってるだけで、話が大きく動かないせいで、番外編の短編集のような印象になってしまっている。
みょろん
子供教授の無双とか。凄いね。薬学超えてるね。近い分野だから明確な区切りは無いだろうけどお医者さんの領域だよね。
セディ
またもやむずかしい病気に対処。もう薬局の薬剤師の域を超えているような気もする。でも不治の病と思われる難病に挑むファルマの姿がすごくいい。
ポンタ
ネタバレ大学での話。ファルマは二足のわらじどころじゃない忙しさだね。ファルマがこの世界に転生されたのは、もしかして自分自身を救うためじゃないのかな?と思ったり。歯車が関わってきそうで、次巻が待ち遠しい。
菊地
(事情があるのはわかるけど)イキった学生の鼻っ柱をポッキリする定番のシーンはやっぱり楽しい。
でもん
1巻から5巻まで一気読み。実際の医療技術に裏付けされた内容なので面白いだけでなく勉強になります。
朱鷺鵜鷺
ついに現代医学でも直さないらしい病に対峙。この辺りはファンタジーらしい方法を使ってのクリアなあたり医療漫画とは違うなぁと。 病のレベルがインフラ傾向にあるけど、薬局レベルでなくなってるし、個人的にはもっと身近な部分や、半民間療法チックなものもそろそろ欲しいころ このままだとパターン化されないかという不安も感じる
tokkun1002
2017年。5作目。詰め詰め。前巻ネタづまりな雰囲気が伝わったのでこうなると予想していた。思えば3作目完結がすっきりかな。3作目未読だけど。
kei-o
もう薬局の薬剤師じゃなくて研究者・薬学者の物語になってるかな
Swind/神凪唐州@名古屋めしの人(作家兼名古屋めし専門料理研究家)
ようやく全巻手に入ったので5巻まで一気に読了。綿密に裏打ちされた薬学医学の世界がファンタジーの世界と見事に融合し、読んでいて唸らされる作品です。 5巻で注目したのは『医学と神術の融合』。現代社会でも未だ「不治の病」とされる難病、それに諦めずに挑むファルマの姿勢に心を打たれました。 あと、陛下はすっかり元気になりましたねぇ(笑) これからもますます楽しみな作品、もちろん続巻も待望です!
sion
子供が子供を創るって考えると異常だけどファルマの場合は急務だと思いました。とうとう現代医学では不治の病を神術というかファルマの体質を使用し克服しましたね。 だけど異世界の変容、消滅の危機と代償は大きかった。 もう、エレンとロッテでいいじゃない!
月狐
【web既読】連載追っかけ中。多分変わらないと思いつつ。
わにゅわにゅ
ネタバレいよいよ 大学編スタート? 子供教授。・・ 遺伝子治療。
廣田美智子
シリーズものだから読むけど 飽きて来た。「仁」みたいだな。おっぱいデカいなぁ。表紙の女の子。。羨ましいなあ。、
異世界薬局 5 (MFブックス)評価38感想・レビュー35