ニューエクスプレスプラス フランス語《CD付》

去年フランス旅行に持っていったが半分しか読めず、もうしばらく学習こともないだろうから最後まで目を通し読んだことにした。確かに英語に文法や単語は似たものが多いが、何しろ文字と発音の乖離が激しく、ルールが頭に入らないうちは大変。歴史的仮名遣いみたいなものか。あと動詞の活用が多すぎ。覚えるのは大変だろうな…。他、パリのrの発音が鬼です、rじゃないよあれ。仮定法・ジェロンディフまでの20章だが、それでも速習に思える。時たまaudiobook.jpアプリの調子が悪いので、CDは捨てないほうがいい
もちお
1 性数一致 英語にない概念で慣れない 名詞が男/女どちらなのかを知ってないと文法で詰む 文法が名詞の性に依存してる 2 動詞の活用 たくさんあるので使い分けと活用表を覚えるのが大変 上記の両者がない分、文法に関しては英語のほうがシンプルで簡単 3 ボキャブラリー 英語単語を知っていればある程度は推測がつく 国際公用語だけあって汎用性もあり良い言語 発音が美しいので、複雑な文法をずっとやるよりも 基本文法事項を覚えたらリスニングや動画視聴にシフトしたほうがテンションが上がって学習が継続しやすいかも
ががが
外国語の入門書として定評のある白水社のニューエクシリーズのフランス語版。当方ポルトガル語既習なので、語彙や文法の共通点を楽しみながら進められた。名詞に性があり、動詞は人称変化し、過去形にあたる時制がなんかたくさんあるし、条件法に接続法と、とにかく動詞が激しく変化するので第二外国語としてフランス語を学ぶ人はしんどいだろうなとは思った。動詞の変化の仕方には規則らしきものを感じられるものの、基礎の段階ではひたすら暗記するのが吉だろう。不規則動詞に関しては「語幹が複数ある」と捉えるとさほど抵抗なく覚えられる。
由里子
最初の10課は3週間かけてじっくり反復した。ここで振りカナがなくなり、何も身に付いてないぞ?と挫折。残りは根性で流し読みした。前半覚えたフレーズは耳に残っているけど、文法がさっぱりで原形の原型もないので運用できそうにない……。でも、シャンソンを聴きながら、フランス語を好きになることができた。わずかながらも知っている単語が登場するとうれしい。“Voilà”とか、わりと英語の劇中でも使われてたり。お菓子をはじめ、フランス語風の読み方はかなりうまくなりました!笑\(^-^)/
ドリアンLove

ふと、d'accordって言ってる自分に気付く時あります笑

榊原 香織
さすが定番。 バランスの取れた良い入門書です。 さらっと書いてるから初級文法の復習にちょうどいい。 Les Jeux Olympiques auront lieu/ont eu lieu ici(Tokyo) en 2020.という例文が哀しい。
takao
コレクション フランス語3 文法 2002 けろ 新・リュミエール フランス文法参考書 2013 解説がくわしいフランス文法問題集 1999 ディコ仏和辞典 け、プチ・ロワイヤル仏和辞典 だ(館内)、クラウン仏和辞典 け
イボンヌ
フランス語の教師だった方と共通の話題を持つために、初めてフランス語の本をパラパラ読みしました。 メトロやガトーもフランス語だと知りました。

ニューエクスプレスプラス フランス語《CD付》評価52感想・レビュー7