komado
諦めるな、ババア。
つちのこ
そう。確かにあれ?っと思うときがあってそこから迷走する。ずぼらなナチュラルは本当にまずくて、多少のキラキラは人工的に足していかないと。お金や手間をかけるところも変わった気がする。ここぞ、というときはこないし、きたとして本当にこれ使うか?とも思う。なるほど。細かいところは別として、なんか心構えのヒントをもらった気がした。
mame
対象年齢は50代?でも参考になるものも。パンツ裾のカットをななめにするのはすぐ使える!
いけMa★
50〜60歳くらいの女性がぶち当たるファッションの課題に向き合った一冊。これから歳を重ねていくにあたり参考になる部分が多かった。部屋着や下着は適当に済まさず好きな物を身に付けようと思った。2016年と少し古い内容だから致し方ないが、服を捨てることに対する罪の意識が薄いのは気になった。ファッション業界の環境負荷の高さを考えると、価格の高低に関わらず、基本的には長く着用することを前提に消費行動を取るべきだと思う。
綾
「“キツい、重い、かたい“に耐えられなくなったら、おしゃれ更年期じゃないですか?」…それな!「結論からいえば、大人の身だしなみでいちばん大切なのは、保湿。一に保湿、二に保湿、ずっと保湿です。」…それよ!「オバサンを嫌っているということは、自分を嫌っているということだから。結局、オバサンをすごく嫌っているから、格好いいオバサンになれない。」大きく頷きながら読んだ。上等なババアになりたい!
tsubomi
2024.05.03-05.06:槇村さとるさんが漫画家だということだけ知識としてあり、対談している二人の関係性とか年齢とかについてはほとんど知らないままに読み始めましたが、大人の女性が目指すべきお洒落の仕方についてイラストつきで紹介したもの。こういうのはやめたほうがいいという点と、年齢が上がっても好きなものは好きと言い切る点とがあって、その辺のバランス感覚が優れている人が本当にお洒落な人なんだろうな、と感じました。子供の頃からお洒落に無頓着な私ですがたまにはお洒落な人の影響を受けることも・・・。
tsubomi

P153L1-3:五年間毎日使ってひびが入るのと、一年に三回しか使わないで、きれいで、もしかしたら死ぬときまできれいかもしれないのと、食器的にも私的にもどちらがいいのだろう。//P174L2-3:そうです!経年美化した「美しく輝くお年頃」。BBAで何が悪いのでしょうか?

tsubomi

「経年美化」という言葉を聞いたのはこれで二度目。亡くなった三浦春馬くんが以前、経年美化という言葉をアンティークなどに対して使っていたのを思い出しました。この本の二人の対談の中で、私が行っていることは唯一、Tシャツを2サイズ買っとく、ということくらいです(そのときの気分次第で、オーバーサイズで着るため)。自宅の部屋では男女兼用のTシャツのXLを着たりしています。ひょっとしたらミニスカートくらいな丈なのも好みです。

れんこ
読んでる途中からハンガーに吊ってあるだけのコートやシャツを処分しました。「重いものはすべてダメねすね、___なぜなら、人生がもう重いから」 本当、重いものはダメです。
あーさー
ともにベテラン女性のスタイリストとマンガ家が、“オトナの女性”のファッションについて綴り、描いた作品。お2人による対談も収録されています。私は男性ですから直接的に「役に立った」というわけではなかったですが、ズバッと書いて(描いて)いるので読み物として面白かったです。
shouko
すごい題名なので読んでみた。大人のおしゃれ(身だしなみ)指南書だった。おしゃれの基準は人それぞれだし、着心地も大事だし…歳を重ねると納得いく自分を作るのは難しい。
さな
50代以上の方のおしゃれ指南本だったけど、いつも背筋を伸ばし、良い物を身につけて生きていこうとする姿勢はすごいと思った。久しぶりにオシャレをしたくなった。
iku lele
ネタバレ古本で購入。50代女性によるサッパリとした対談とおしゃれに関する指南書。出てくるお洋服が上流すぎて私には手が出ませんが、体型をどうにか変えようとか、流行りにのるためにとか、そんなのでなく、今の自分を受け入れて、いかに上等に魅せるお洋服を選び纏い着こなしを楽しむのか、という話でしょうか。年齢に関係なくワクワクするお話です。イラストも素敵です。
おの
本屋でタイトルに惹かれて手に取った。かっこいいBBAたちの話である。スカーフ私も取り入れてみようかしら。BBAはBeautiful Brilliant Ageという説はいいな。諦めたいけど諦められず明日からもまた頑張る。
灰音
50代の、50代による50代の為のエッセイ本!って感じでしたー 未来の参考にします!
kanep614
軽やかで楽しい
うるる
箸休め的にさくっと。槇村さんのオシャレなイラストに引かれて購入。私はわりとファッションが好きなので、正直物足りなかったです(知ってる内容が多すぎて)。オバサンになってもおしゃれに、という考えはもうメジャーなので、後押しするような精神論とか、ちょっと今さらな気もします。 あと、ちょこちょこ言葉選びが古くて残念。やはりこういうテーマは、鮮度が大事ですね。
ぴな
ワタナベ読書愛
2016年刊行。2019年文庫版。大人になって久しいスタイリストと漫画家が、中高年女性の服や靴の選び方、日常生活で気を付けるべきあれこれを愛と鞭を振り回して激しく指導してくれる本。対談と漫画とコラムなので、集中力がなくても、必要なところだけ読みたくても、順番通り読まなくても、どうにか大人スタイルが理解できるように親切☆設計。歴戦の猛者が体験し、練り上げていったファッション道は、きわめて実用的で即・活用できる。アンチエイジング幻想から抜け出し、ババア化を全面的に受け入れ、愛し、ともに生きていくと覚悟を決めよ
yama
洗濯物のたたみ方などはフムフムと思ったが、自分たちの思い描くおしゃれじゃないと認めない(とは書いていないが)ような勢いがやや鼻につく。ヒールは足の形等で履けない人だって沢山いるであろうし、視野が狭く感じた。でもまぁ、楽しくサラッと読めました。
サハ
ネタバレもう大人なのだから自分の体のお手入れをきちんとしよう、下着や靴下や鞄などにお金を使おう、身に纏うもののテイストをあれこれ広げずに、キャラを決めて選び、若い頃の基準ではなくたくさん試着して似合うものを着ていこう・・・といたって真っ当な、いいものを買うこと、いらないものを捨てることの背中を押してくれる本。
サハ

この本はや著者はもちろん悪くない。だけどこの生活は贅沢なんじゃないだろうか、という、なんとなく世の中に対して申し訳ない気持ちにもなる。私がつつましく暮らしたとして、世の中がよくなるわけではないんだけど。そう考えさせるのが今の国の在り方なのかなという気がする

あきくま
「綺麗な色だなぁ」「これ素敵だなぁ」「こういのも好きだなぁ」とか思っていても最近はチャレンジするのが怖くなる。年相応なのか、似合うのかわからなくなってきた。老け込みたくないし若作りに必死と思われたくない。私は若い頃より明るめの色と仲良くなってきた。顔映りを気にしだしたから。若作りと若見えの間で揺れるんだよなあ。ムーミントレーナー、すごく気に入ってるけどまだ着ていいのかなぁ。ムーミン好きな人ってことで許してもらえるかなぁ。
ゆーり
とうとう四捨五入でアラ還に。というわけではないけど、数年前から積んでたこれを不意に手に取ってしまった。わかる、わかるわー!着たい服は着れない服。分かっていても目がいってしまう。着れるのは生協のスクロールとセシール?デパートで服を買ったのは何年前?捨てられなかった重いウールのコートを捨てる決心がつきました。余計なことにかまけてる暇は無い!
ホビットやっちゃん
試着でサイズ違いを試す、は自分もしたことあります。ただし、試着室で汗かき。ネットである程度調べて、店舗で試着で買う、とユニクロとかに限られてしまう。探し回るだけの体力くらい、ないとな…
ハル
なにを着たいのか、なにを着れば良いのかわからなくなってしまったので読んでみた 買い物に行ってもワクワクしなくなってしまった とりあえず、清潔感は失わないようにして頑張って楽しいことを見つけよう
たわし
自分を楽しませてくれない服とか足を引っ張る服を着ている時間はない。なるほど
はち
おしゃれ更年期の兆候!ずっと前からあるあるだわ😅。キツい、重い、かたいの壁、、もう耐えられない。無理して身につけていると夕方には不機嫌になる!わかるわぁ〜。「若づくり」ではない自分なりの「今の格好」それを楽しめたら、毎日が楽しくなりそう♬
三飯

ババア普通!

はち

ハハハ😄。こんにちは、三飯さん♬普通なら上出来よ〜

chanai
🔖私たちが大変なのは、親世代と違って今はすべてがカジュアル化していて、立派な大人像というのが崩壊しているので、自分たちで素敵な大人像を作っていかなきゃならないということなんです。🔖BBA=Beautiful Brilliant Age(経年美化した「美しく輝くお年頃」)🔖まだまだ時代もおしゃれも変化していくと思います。私たちも時代に合わせてうまく変化してして「プログレッシブBBA」、変化し続けるババアとして一緒に生きていきましょう。 すべてのババアとジジイに愛を込めて。
ぷりけ
友人が貸してくれた本。 期待せず読んだのだが、あ〜、面白かった。 その友人は私より四つ年上。 50過ぎて、着る洋服に迷ってるんだな、と。 目指せ、大人おしゃれ。 2人が言うように、夏木マリとかカッコいいもんね。 私よりすっごく痩せてるけど。痩せてるからカッコいいのか?とも思うが、似合ってる服を着てるからなんだね。
コッコ
さらっと読めました。おしゃれ更年期になった時の光になれば良いなと。 確かにもう数はいらない。整理して減らすことは何を読んでも書いてあるので、大事だと頭ではわかっていてあとは実行するのみ。着ていて気持ち良いものを少なく持つようシフトすることを心がける。
 本の紙魚
おしゃれな絵と共にサラリ楽しく読んだ。更年期準備の参考にと思ったが、世代が離れるので私達が50代になってからは実践が難しそう。かつて豊かだった日本を知っている人たちは色んなことに貪欲で、おしゃれも恋までもまだまだ諦めていないんだなあ…と感心する。外国女優への憧れや同窓会でのマウンティングには興味はないけれど、履けるヒールが年々低くなる、黒で決めすぎでお葬式ファッション、手元は意外と目立つ…などは自分の周りを見ていても日々感じること。とりあえず青汁試して、ハンカチの干し方真似して、ハンドクリーム塗ろうっと。
Ny
このお2人のコンビは、ホントにサクッと納得感があって最高です。絵も本当にステキです。 Tiffanyのボーンカフ、私もお二人とおそろいにしたいです。 いく子さんのお母様の遺言、勝負下着の定義が「救急車に乗って運ばれるときに、残念な下着はつけるな」は、納得。
ちゃとら
先日読んだ、地曳さんの本が面白かったので2冊目。むかし大好きだった漫画家の槇村さとるさんと、吠える吠える!面白かった。筋力が低下してヒールが👠履けなくなる。買った靴を履いて帰れるくらいの履き心地の物しか買ってはいけない。服も食器も良いものからどんどん使え"若造り"と"今の格好"は違う!BBA Beautiful Brilliant Ageの略です。カッコいいおばさま達。お金をかけるところが違う。買った服は使いまくる!これは見習おうと思いました。
れん
タイトルが過激だけど、普通に役立つ本。おしゃれ更年期は、己を知り執着を捨てることが大事みたい。病気でロング丈ワンピ一択になったら、洋服選びが楽しくなりました。
ごろ
まだ先の年代だけど予習感覚で手に取った。美に対する意識が高い。参考になる箇所もあってなかなか楽しめた。 ただ電車で見た美人の手がハンドクリームの存在を知らないのか?くらいカサカサだったとか、通り過ぎた人を枯草みたいな髪にくすんだ肌、はげたネイル、へんな眉って。。。美容師さんで手が荒れてしまったのかもしれないし、子どもが小さくてその時期はハゲたネイルに寝れなくて髪も肌も荒れているのかもしれない。 自分を基準に全てを見るのは底が浅いよ。 お洒落なら素敵なわけじゃない。他者を思いやれる基盤があってのお洒落です。
チェルラ
もうほんとその通り!若い頃いろんな洋服買って今もずるずるとその感じをひきずってきている。そろそろ体型も変わってきたし、合わないのに手元に残してる服たちを手放す気になってきた。ほんとに服ありすぎて気に入った服を着る回数が減っちゃうよね。
てくてく
オシャレにこだわりがある二人の意見なのでズボラ者にはついていけずにただ頷く箇所もあったが、ある年齢を機にそれまでの服が合わなくなってしまうこと、残りの人生を考えると服を大事にとっておいてもそのままになってしまうこと、着心地が良くて自分を感じ良く見せる服が大事なのだということは重々理解できた。クローゼットのかなり長い間来ていなかった服は整理した。
ちえぞう
憧れられるような女性になるには。清潔感、ツヤ感が大切。丁寧に物を扱いつつ、限られた時間しかないので取っておかないで良いものを使う、活用する。
キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
街角で鏡に映ったちんちくりんに、どんなにセットし直しても決まらないヘアに、好きな服がどうにも似合わぬ、ああ、年をとるってこういう事かと愕然とするお年頃。うなづける事も、首を傾げる事もあるけれど、とりあえずババアの元気はもらった。
ナインチェ(・×・)
ネタバレ「重いものは全てダメ。重いコート、ピアス、バック…なぜなら人生がもう重いから笑」「足を引っ張る服をきている時間はもうない」のフレーズに笑った。確かにあと何回夏のワンピースを着られるのかと思うとタイマーが作動している。 これからどんどん似合う服が変わってくるかと思うと、イマイチな服を着ている暇はないな~
ババア上等! 大人のおしゃれ DO!&DON’T! (集英社文庫)評価75感想・レビュー124