Vのガワの裏ガワ1 (MF文庫J)

みそらしど
ネタバレ評価が高かったから読んでみたが、鈍感系だがイケメンでクラスでも浮いてない神絵師がツンデレグラマーや、だらしないロリ系の後輩に囲まれつつ美少女同級生をVtuberデビューさせる本。と、男のキモい妄想たっぷりの本だった。一応全部読んだが、美少女同級生は両親共に有名人だが愛情を注がれずいじめられた過去ありで、他の2人も神絵師と人形Vtuberと属性マシマシ過ぎて良くも悪くもほんっとうにラノベ‼︎って感じの薄っぺらさだった。
みそらしど

ぐいぐい読ませるようなストーリー構成や、エロ抜きの文章なら、最近読んだ中でもかなり上位の読み易い文章だったが書いてる内容は自分には合わなかった

ロックⅡ世
面白かった!VTuberってこうやって作られるんだなと少し勉強になりました。パパとかママとかもそういう意味なのかと今更ながら知りました。今まで仲良い家族がSNSでも繋がってるんだなと思ってたのが恥ずかしいですね…(笑) 高校生人気絵師である千景は、とある事情から隣の席の美少女・果澪にVTuberになりたいからママになってくれと頼まれたのが全ての始まり。そして反対席にいるこれまたVTuber兼絵師でモデリングも出来る桐紗と、同じアパートで隣に住むVTuberの仁愛の協力の下、果澪のアバターである「雫凪ミオ」
ロックⅡ世

誕生を目指すというもの。しかし果澪はなぜVTuberになりたかったのか、果澪の背景から見えるガワの裏ガワ事情やドキっとする身バレ疑惑騒動など、重みのある話にもなっており、ドラマ面の盛り上がりもしっかりとされているので、最近のただゆるふわっとした日常青春物でなかったのも良かったですね。(最近のゆるふわ系を否定してるわけではないです)今後も彼女をサポートしていくのか、マネジメント的な部分とかどうなって行くのかいろいろ気になりますね。2巻も楽しみです。

ひぬ
ネタバレ【電子】絵師として活動する主人公・亜鳥。絵師としての彼の強火オタであるクラスメイトの海ヶ瀬に断りもなく彼女をデッサンしている事がバレてしまい、VTuberの「ガワ」を作って欲しいと依頼されます。同じくイラストレーターの桐紗、そして個人Vの仁愛を交え、4人はVTuberの雫凪ミオのプロデュースをすべく活動します。クリエイティブ系で頑張る展開は好きです。ミオの数字の伸びが盛りすぎなのがちょっと気になりましたが、物語の真髄はそれを越えた後半にあったので中盤はあっさりめでむしろ良かったです。
彩灯尋
とある女の子がVtuberになる話。前半ではVtuberプロデュースが主に書かれていて、Vtuberが出来上がるまでの普段は見えない所が知れたのは興味深かった。後半は「中の人」が特定されてしまったかもしれない事件を引き合いにどんどんストーリーのスピードが上がっていき、畳み掛けるような展開に。面白かった。
海星梨
KUにVtuber系が3冊新着してたんでラノベオタとして順に読んでいくよ。ストーリーに谷がないので山もない。右上がり一直線、失敗が一つもない。配信前に目標の十万人達成しました! いや、そこに辿り着くまでの苦労とか、悔し涙とか、達成後のみんなで笑顔とか、それを書かずに青春もの語るなよ……。ていうかまじで、どこを楽しめばいいの? と思いながら終わってしまった。失敗をみんなで乗り越えた話がないので、友情語られても薄っぺらすぎる。2巻は読まない。
海星梨

初放送でカミカミで大失敗、でも配信を続けていくうちに「俺らはカミカミが好きだったのに」と古参勢がいうのでカミカミ配信が定着しました。オリ曲を投稿していくも「中途半端」「上手いなら歌手になれば?」とか叩かれたけど、それでも投稿していくうちにシンガーソングライターのブログで取り上げられてオリ曲の再生回数が上がってそこから生配信にも人が流れてくる、とか。そういうプチエピソードを作れない作家が最近多いよな……。

海星梨

高校野球でいえば、高校から野球始めた素人がすぐレギュラー、甲子園で優勝! ドラフト一位でプロになりました! みたいな。そういうレベルのご都合展開。

しん∞SHI−N
【華やかな世界の裏側で、君を支える縁の下の力持ちになる】VTuberの裏側の物語。華やかな世界の裏側では、様々な努力が積み重なって完成する物である。そんな工程を創作者もファンも一緒になって楽しんでいく。プロの神絵師として活躍する千景に唐突にVTuberのキャラデザインを依頼してきた果澪。彼女の熱意に押され、仲間である桐紗や仁愛を集って壮大なプロジェクトに着手する。変態的な絵に対する拘りを持つ千景が、果澪をモデルとしたキャラを葛藤しながら生み出していく様は。チームで一丸になる青春の輝きが凝縮されていたのだ。
史
すごく高級な世界観だ。現実であるのに全く違う世界のような。冴えカノリスペクト系なんですかね(あまり冴えカノを知らない)。プロデュース系ともいうか。ヒロインの変化進化に付き合う主人公。そしてラブコメディ。ちょっと数字の規模が大きいのが不満というか困惑点。綺麗過ぎる順調過ぎる部分はスマートさ読みやすさなので気にしませんが。一本の作品としてみれば楽しめるけれども、類似作品から踏まえると次からは面倒臭い展開が続きそうなので、続巻を読むことはないでしょう。
iri
普段はあまり読まないジャンルでしたが、読みやすく、普通に面白かったです。ジャンルとしては青春ラブコメみたいですが、ラブの要素はそこまで多くなく、コメディとシリアス(?)な展開でした。今作は高校生の青春をVTuberというコンテンツで繋がる人間関係を中心として描き、この1巻はVTuberになりたい少女果澪の過去と未来の話。 最後はとても綺麗に終わり、まさに果澪の青春のプロローグという感じでしたが、本当に綺麗な締め方だったので、次巻を読むかはちょっとわからないです。
ぽ た く
読了。Vtuberものを取り扱うラノベの中だと、この作品は頭1個抜け出してるというか、ストーリー性が際立ってて面白かった。 半分は嘘と本音で、残りは精算しきれないまま燻ってた大嫌いな『私』を捨てるためで作り上げられた果澪。 存在すら意味の無い扱いを受け、虐げられていた過去から動き出す後半...。 『ミオ』になりきろうとする果澪に本音を問い掛けるところは良かったのもあるが、残念なのが全体的に果澪の描写が少ないせいか、あっさりと展開を纏めてしまった様に見えて、いやそれはどうなの?とは思ってしまった。
ぽ た く

果澪の視点や描写不足さえ無ければ、もっと伸びて欲しい作品

d
ネタバレ最近よく取り上げられるVTuberの話。視られる人という意味では芸能人と一括りになりますね。ハイライトは伏線だったのか。
otsuri
ネタバレ読了後に見るこのきれいな表紙はじ~んと来ますね。Vtuberを題材としていながら、その魂であるリアルを描くことは禁忌とも取られかねないものですが、ドラマとしてきちんと魅せてくれたので個人的には大満足です。続きも出ているようなので読んでみますが、これ以上の盛り上がりを描けるのか、期待しています。
よいおいこらしょ
前半は良くも悪くも無難なストーリーが続いて盛り上がりもなかったが、後半デビューしてからが大きく展開が変わる。現在Vtuberの常識でもある「現実を匂わせない」ことを逆手に取ったクライマックスは、キャラクターに魂があるとは何なのかを、実践的に突き詰めた作品で面白かった。リアルとバーチャルの融合は、どちらかを裏切らねばならない。令和ではまだまだ棲み分けねばならないのかもしれない。
といぴ
ネタバレ前半は良いとして、後半がキツかった。あんだけ頑なに拒んだのに、家に押し入られてから心変わりするの速くない?物語の起伏を持たせたいから挿入された感が強くて、面白いとは到底思えなかった。おすすめ度★☆☆☆☆
色素薄い系
VTuberデビューするまでをみんなでワイワイやる系かと思っていたら途中から雲行きが怪しくなってきたこちら。亜鳥はクリエイターとしての信念をちゃんと持ってるし好感が持てる。果澪が抱えていた実は…な部分は最初の頃は想像していなかったのであんな暴走をするとは思わなかった。でも新しい居場所を見付けられて安心した。
うぐいす餅
ネタバレ よかった。  高校生プロイラストレーターと、有名Vチューバーを夢見るクラスメイとの青春譚。  言動に脆く危うく不穏なものを感じさせるヒロイン・果澪。  まっすぐ夢に向かって突き進む主人公・千景。 ►ラスト、ヒロインがリアル世界でも新たな居場所を見つけるシーンが好き(屋上での扇谷さんとのアレです)。2巻は部活編を是非。 ►『人は、ただ生きているだけで偉いんデス!』
有無(ari-nashi)
ある女子高生からの依頼で、彼女をVTuberにするために奮闘する高校生たちの活動と、彼女自信の過去やVTuberに成りたかった理由が明かされる話。高校生とは言っても、プロのクリエイターやVTuberとして既に活躍している3人なので、部活みたいな和気藹々とした雰囲気もありつつも、堅実かつスピーディー。後半の展開には驚いたが、魂が居てもリアルから切り離された別の存在であるVTuberの特性を活かしている。現実でもアバターを被れれば良いかもしれないが、なかなか手放せないのが「自分」でもある。
紅葉
2巻に向けて再読。
Lian
後半部分が好きじゃないな
らすかる
ネタバレ★★★★(8/10)読みやすく無難な前半から打って変わって、後半で一気に加速してきた今作! とりあえず前半は後半のための下地、そしてキャラの魅力を読者に伝えていた。そして後半の果澪の心情が明かされてからが凄い! 自分ではない他の誰かになりたかった果澪。そんな彼女と主人公との対話、そして果澪を認める行動が素晴らしかった! 後はあそこの挿絵凄すぎでしょ…。今まで見てきた挿絵の中でもトップクラスに好きな挿絵でした!
らすかる

ただ強いて言うなら果澪の中学時代の話は果澪視点で読みたかったな。やっぱ他の人の口から語られると軽くなっちゃうし、深い心情描写も難しくなってしまう。もしあそこでもっともっとこの作品に惹き込まれてたら、きっと最後の方の展開にもっと魅せられてたと思う。でも果澪の中学の話を果澪視点でやると重すぎちゃうのかな? 個人的にはそのくらいやってくれた方が好みだけど…。 でも是非続きも読みたいと思った作品なので、2巻も楽しみにしてます!

中山バスター
プロの高校生イラストレーターの千景。ある日、孤高の少女・果澪から「ママになってくれないかな?」とお願いされる。果澪を人気VTuberにするべく、動き出す◆中盤までは「藤ちょこさんのイラストは背景までキレイでいいし、そしてマイクロビキニもいいじゃん。」くらいの感想くらいしかないなと思っていたら、後半の怒涛の展開がいい意味で裏切られてメチャクチャ面白かった。最後まで読むとタイトルの付け方がジャストだな。
ハルハ
面白かった! 挿絵が藤ちょこさんなのは 「やってんねぇ!」って思いましたが笑
小娘とドラゴン
Vtuberという題材を扱っていますが、中身はドアツい青春(アオハル)でした。私、大好きなんです。こういうの。学生プロとして少し沢山の経験をしていて、少しだけこの世界に詳しい主人公。弛まぬ努力と光るものを持つメインキャラクター達。そして、明らかにサラブレッドながら、屈折してしまっているヒロイン。この三者三様が織りなす、クサイくらいの青春(アオハル)が心地よかったです。また、挿絵が素晴らしく、物語のディテールを精緻に仕上げています。何より、モノクロのイラストに物語があり、女性キャラクターがもう可愛すぎる。
富士獣
面白かった。 前半は「主人公が神絵師で、同じ学校にモデラーと魂と人気Vがいて、VTuberを創り上げてバズらせる」というクリエイターラノベとして純粋に爽快で、ヒロインの裏ガワに迫っていく後半はVTuber小説して完成度が高い。 今月末に2巻も出るということで、楽しみ!
mfmr0305
プロイラストレーターの主人公がある日、隣の席の美少女にVtuberのキャラデザをお願いされて仲間と共にVtuberを作り上げる青春ラブコメ! Vtuberものは、初めて読んだけどめっちゃ面白かったです!特に終盤はやばかった(語彙力)。
彩葉 楓🍁
ネタバレ高校生イラストレーターでしかも神絵師!の元にひとりの美少女はVTuberになりたいと懇願する。設定やキャラデザ、Live2DなどなどVTuberになるための必要な過程を描いたVTuber育成物語……だがそれだけではなかった。夢を追いかける少女と思いきや本当の目的はもっと奥に奥にあった。VTuberのガワを作る過程は読んでいて面白いもの、だけど後半も強弱のある展開でとても素晴らしい。過去を知っていくうちに心が段々とヒロインに寄り添っていき、いつの間にか感情移入し涙腺を刺激されました。素晴らしい。闇が深い。
ささきち
感想で後半がヤバいとは知っていたけど本当にヤバくてびっくりしたぜ。vtuber物というよりは青春物の中にVというお仕事要素が入っているだけと感じたかな。主人公は神絵師を自称しながらもちゃんと評価されているイラストレーターの千景がお隣の超絶美少女の果澪に身バレし私のママになってください!という脅迫を受けたことから始まる。Vtuberとして生まれるにはイラストだけではなく他の技術者でありヒロインの桐紗やvtuberをしている仁愛という有能なヒロイン達が登場しそして新人vtuber雫凪ミオが生まれていく。
ささきち

Vtuberとして生まれ予想以上の勢いで成功しさぁこれからどうなる?という所から始まるこの作品の問題。登場人物全員才能を持って生きており苦しくても楽しい日常を謳歌しているかと思っていただけにこの展開はびっくりよな。人として欲しい物をほとんど持っていたが本人が1番欲しかった物が手に入らない人生…だから色んな物を捨ててでも取りに行ったわけだがもっと周りを見て?信じてあげようよ?と思うがそれを考えれないほど追い込まれてたんよね。だから最後に止められて良かったし次はどう幸せになるの?というのが今後の楽しみですよ。

紅葉
最近増えてきているVTuberものの本作。SNSでよく見る作品なので何気なく読んでみたがめちゃくちゃ面白かったです。前半はVTuberの裏側を準備するため、順調に進んでいたが、後半のシリアスな展開にはかなり驚かされました。本作を読んだ後、表紙を見ると2度、3度楽しめる仕掛けが堪らなく好きです。続刊が出る場合は間違いなく購入させていただきます。
oku
プロの高校生イラストレーターとして活躍する千景がクラスメイトの美少女の果澪から「ママ(VTuberのキャラクターデザイナー)になってくれないかな?」とお願いされて仲間たちと一緒にVTuber「雫凪ミオ」をプロデュースする青春ラブコメ。前半の軽い雰囲気とは打って変わって後半は結構重めの話になった。雫凪ミオのガワの部分が完成してVTuberとして成功するにつれて彼女の変身願望の闇の部分がクローズアップされていく展開。美しい外見からは想像もつかないほど孤独で傷だらけだった彼女を救った千景と仲間の絆が素敵だった。
TERU
ある日、プロの高校生イラストレーター・千景は、同級生の少女・果澪からとあるお願いをされるーー 「ママになってくれないかな?」 果澪の熱意を受け止めた千景は、イラストレーター仲間の・桐紗、人気VTuber・仁愛を仲間にし、VTuber「雫凪ミオ」プロジェクトを発足し、 全員で果澪を人気VTuberにするべく動き出していく。 いやぁこれは面白い。 Vtuberをテーマにしたラノベって最近結構増えてきています。僕は大体全作品読んでいるのですが、本作は今まで出てきたVtuber系統の作品では
TERU

味わえない独自の面白さがありました。  簡単に言うと、人気クリエイター達が協力して一人の少女を人気Vtuberにしていく物語。『クリエイター+Vtuber』という表と裏、色んな観点からVtuberを捉え、皆で協力しゴールへ向かう熱き青春が描かれていきます... と言って間違いはないのですが、中盤以降がらっと雰囲気が変わり予想だにしていなかった展開へ突入していき滅茶苦茶盛り上がる。 Vtuberというガワを身に纏った彼女が本当にやりたかった事とは...見事な構成で転調してから訪れる山場の盛り上がりが凄い。

ちゃか
ネタバレ 現役VTuberの知人の協力も得たことや、果澪の資質も合わさって個人勢としてデビューして注目を集めることには成功したわけですが。 ……計画がしっかりしていて、成果が出たからこそ見落としていた問題があって、そこに向き合っていくという後半の流れは青春していてよかったと思います。299Pの挿絵演出も良かったですし。そう上手くいくかなぁとか、ついついツッコミたくなる部分もありますが、総じて面白いと言える作品でしたね。
椎名
ライトノベル媒体にも増えてきているVTuberものだが、これまでに刊行されている作品たちとはまた別のアプローチを行った作品という印象。VTuberになりたいヒロインを中心に、神絵師の主人公、同じく神絵師かつ自分でもVとして活動しているクラスメイト兼同僚に、隣人の人気VTuberが集まり、一人のVTuberを育て上げるためのクリエイターものという雰囲気で進んでいく。しかし、それこそが読者をも騙すための作りで、実際には果澪個人の人格、願いへと収束していくのが上手かった。表紙の使い方も良かったですね。
だれ
想像よりも繊細に描かれている。 Vtuberも大変だよね、そりゃ。
霧月
ネタバレ読了!いつも見てるラノベ系YouTuberさんが絶賛されていたので購入。Vtuberにも詳しくはないんだけど。けどまあそういうVtuber周りのあれこれを素材に使った普通の青春ラノベでした、まあ他のVtuber系のラノベがどんなんか知らんけど(笑)知らない言葉なんかも多く新鮮に読む事ができたし、なんやかんやで夢中になって読めました。にしても、本人含む主人公周りの有名人率がすごいwww
yuu217
ネタバレ前半、Vtuberになるためのストーリーでデビューするまでの道すじが丁寧に描かれていてイメージし易く、どんどん読み進んでいきました。Vtuberとして活動するための青春物語でさわやかに感じていたけれど…後半のストーリー展開にめちゃくちゃ驚いた!本当に面白い作品だったので次巻もとても楽しみ!
げんごろう
V方面の知識に明るくない自分でも問題なく楽しめ、VTuber界をのし上がっていく、所謂おしごとものとしても面白かったです。 そして本作はそこに高校生たちの青春要素も加えられより一層満足度が高まりました。 今後はラブコメ的な展開にも期待です。
碧海いお
ネタバレ発売前に試し読みをしてみて、続きが気になったので購入。 主人公の亜鳥千景はSNSで大人気のイラストレーター。その彼にVTuberのママになってくれないかな?と孤高の少女果澪から頼まれたことから始まる。 イラスレーターに知り合いがいる身としてはSNSを通して商売をするという見慣れた言葉が出てきて、今を生きるという感じでしたね。あらすじにはラブコメと書かれてましたが、クリエイターものとして追っていきたいです。
mag
高校生イラストレーターの千景の下に届いたVtuberになりたい孤高のクラスメイト果澪からのメールをきっかけに物語が動き出すクリエイター青春作品。 序盤ゆっくり展開されていくなと思いきや、ある1点から徐々にスピードが上がっていきあっという間に物語が終盤を迎えてしまったといった印象です。 また、一つのゴールに向かってチームとして取り組むといったクリエイター要素もあり、一方で登場人物たちの悩みであったり葛藤を描いた青春要素もある、どの点を切り抜いても素晴らしい作品でした
スノー
ネタバレ前半と後半の展開の変わり方は、最近読んだ中では1番かも知れない。ただのデビュー物語じゃなかった。追い詰められた人は何するかわからないよね。キャラデザの主人公とと新人VTuberを目指すヒロインの話だけど、この話は奥が深いわ。最後の展開からの、表紙絵の改修は見事すぎる。ただ、桐紗と似愛の関わり方も非常に良くて、この先の展開も凄く気になる。口絵も凄くかわいいし。あと、SSの内容も先の展開を感じさせる内容だから、凄く期待しちやいます。
rotti619
高校生ながらプロのイラストレーターである亜鳥千景の元に、海々瀬果澪から「Vtuberになるのでママになって欲しい」と頼まれた事から始まるお話。前半はVtuberになるまでの過程を丁寧かつリアリティのある描写で綴られるが、後半は一転、大きな山場を迎えるようになっている。非常に丁寧に話を進めた印象が強く、Vtuberモノに疎い私でも非常にわかりやすかった。登場人物自体は非現実的な能力を持つキャラばかりなのに、人となりは実に人間臭く、それぞれの思いが重なってクライマックスへ突き進む様は実に盛り上がった。
まっさん
★★★★ MF文庫新人賞佳作受賞作。 素晴らしかったです。前半はプロの高校生イラストレーターとして活動している少年・千景が、学年一の美少女と称される少女・果澪からVtuberのママ、自身のVtuber活動においていわゆるガワの製作者を担当して欲しいと依頼する所から始まる青春物語でした。イラストレーターである千景やVtuberを目指す果澪、そこにイラストレーター・モデレーターとして活躍する桐紗や有名個人Vtuberとして活動しながらもリアルではちょっぴり怠惰な仁愛の四人に登場人物を絞る事で、それぞれの出→
まっさん

番や掘り下げも充実していましたし、個人的に各キャラクターがドンピシャにハマった所も大きかったですね。 そこから一転して後半は割とシリアス雰囲気強めなストーリーへと転調し、Vtuber物として扱われやすい典型的な炎上ネタが始まるかと思いきやまさかの展開をぶっ込まれ、そこらのVtuber物とはひと味もふた味も違った斬新で目新しい作品へと変貌する始末。正直後半で物語を大きくかき乱すとあるキャラクターに対してはやや掘り下げが甘い事もあってあまり共感できる所がなかったので、読んでいて若干ヘイトが溜まってしまった部→

まっさん

分もありましたが、読了後にそういったモヤモヤを引きずらせない所も満足できたなと。 続きが出るかは分かりませんが、続刊すれば次巻以降も間違いなく追い掛けていきたいと思わされる良作でした。 蛇足ですが、個人的に299ページの挿絵の構図というか発想にはとても感心させられました。たかだか5年程度のラノベ歴ですが、そんな私の中でもこの挿絵は1、2を争う程印象に残る素晴らしい挿絵だったと思います。

Vのガワの裏ガワ1 (MF文庫J)評価72感想・レビュー70