サニーのおねがい 地雷ではなく花をください

あおい
戦争が終わっても人々の生活を脅かす悪魔の兵器・地雷。世界からこの恐ろしい兵器がなくなりますように。
chish
私は日本にいて地雷に怯える生活は送っていないけれど、世界のどこかではいまだに埋まっている。黒柳徹子さんの報告ではお菓子に似せた地雷もあるんだそうです。怒りを感じるだけではなく、私ができることをしなくてはと行動を促してくれる絵本でした。
蒼
今も多く埋まったままの地雷。いつかすべて花になって綺麗な花畑になる日が、少しでもはやく来ますように。葉祥明さんの絵はスッと目を惹く何かがあって、以前にも一目惚れして絵本を買ったことを思い出したり。
やすらぎ
膝を擦りむいたり、小さな棘が刺さっただけでも痛いのに、みんな何も悪いことなんてしていないのに、なぜ傷だらけにならなきゃいけないの。外から見たらこんなに綺麗な青い地球で、奇跡の星に埋められた1億以上の地雷を放置して去っていってしまって、人は人のものを奪おうとして、自分勝手にやりたいことだけやって、もうここには戻ってこないからいいなんて、ここに住む私たちはどうしたらいいの。もし世界中に平和が戻ってきたとしても、ここは危険な場所のままなんだよ。地雷ではなく花をください。大切な人に届けられる花を咲かせてください。
ポリアンナ@📚1人で「江戸で得るもの」フェア開催中❢❢
近隣“まちライブラリー”の棚から何気なく手にとった絵本。  あとがきに❝この絵本は回し読みしないで、買って下さい❞とあった。 読んでみれば、解る。 シリーズも有る様なので、続けて読んでいきたいと思います。
いもきん
ネタバレ最近新聞に載っていて気になって読んだ。絵がとてもきれい。ひとつ取り除いたら花を植える、お話も良い。すべてボランティアで刊行され、収益はすべて対人地雷除去のために活用とは、すごい。手に取ってみてよかった。
なおこっか
葉祥明さんが新聞で本書について語っていたのをきっかけに、読み返している。まずは対人地雷について知って貰おうとの試み。と同時に、本書の購入費は地雷を無くすための活動に活かされる。
🖤ゆあち🖤 @低浮上
学校の授業で読みました! イラストが綺麗で文章も少ないし読みやすいと思います。 地雷について詳しく書かれていて、サニーちゃんのお願いの本です!ぜひ読んで見てね♪
ふかわ
サニーのおねがい⇒A Plea from Sunny、地雷ではなく花をください⇒Not Mines, But Flowers、平和だけではダメ!⇒Peace is not enough!。
りるふぃー
いつまでも苦しめる負の遺産。人間の罪深さ。人間には常に二面性がある。自分だってそんな人間…。撤去し、その代わり花や木を植える力だってあるけど、その光のパワーが勝てば滅亡しないけど、悪のほうが勝ってしまったら、最終的には滅亡しかないような気がする。
きょうこ
学校の推薦図書。小3娘が読みました。 読んだ後に「地雷って?」となり、地雷についてネットで調べました。いい学びになったと思います。 イラストが動画に出てきた地雷ではあるんだけど、優しいイラストなので怖さがなくて良かったです。
gtn
人間が愚かさを自覚し、今後一切地雷を作らなければ、いつかは1億1000万個もゼロになる。
hoguru
息子と。ゆのもりで。
liverary
ネタバレ陶器製の地雷があるなんて知らなかった。
のんの
地雷ではなく花を植えてほしい、犬のサニーちゃんからのお願いの本。イラストがとても、優しい色合いで、地雷のことについて書かれている。まだ、世界には地雷残ってるんだよなぁ…お話が終わった後には、黒柳徹子さんからのメッセージも載ってる。黒柳さんのトットちゃんの話で、地雷に関しては障害が残った子供の写真や話を読んで衝撃を受けたことを思い出した。
bloom
子供と訪れた資料館でたまたま手に取って読んだ本。絵本とあわせて、その展示で示されていた資料でまだまだ地雷で苦しんでいる人がたくさんいることを再認識した。巻末に黒柳徹子さんの文章が掲載されていて、ぬいぐるみやお菓子に似せた地雷もあるという事を知って衝撃を受けた。どんなことがあっても、戦争に子供を巻き込むのは絶対にダメ。と改めて思った。
結愛
『ハンナのお花屋さん』を観て読んだ絵本。 将来、子どもに読み聞かせしたいと思った。
もしもし
戦争 地雷 絵本で地雷についてわかりやすくかかれている。悲しい。子どもたちに学ばせるきっけにしてほしい。
maiQoo
葉祥明さんの絵本を読んだので、葉祥明さんが絵を描いた絵本を手に取ってみた。現在も年間1,500 人以上が地雷の被害に遭っているそうです。あとがきの黒柳徹子さんの報告、お菓子やぬいぐるみに仕掛けられた子どもたちを狙った地雷なぞ人の仕業だと考えたくもない。
ケイ

今年初めにカンボジアに行った時、世界遺産のそばで地雷除去完了のマークを見た。怖かったね。そこにいる現地の人の大人しさ、誠実さとあまりにも対象的なので、ゾッとしたよ

maiQoo

うわっケイさんその目で見たんだ!? しかも世界遺産のそばとは…。そうだよね、のどかな雰囲気とは対照的なものが近くにあったらゾッとするよね。

kou
えがかわいくてサリーちゃんのねがいがすてきだなあとおもいました。
一彩
本を買ってください。 そうですね。
あおい
作るのも散布も簡単で半永久的に無差別に人を狙い続ける地雷。探知や撤去が至難の非人道的兵器。お菓子やおもちゃの形をした子供を狙った地雷もあるなんて…。葉祥明さんの可愛らしいイラストで子供達にも伝えやすい。
ミキミ
☆学校図書館。『地雷のない世界へ はたらく地雷探知犬』『左手がなくても僕は負けない!』と一緒に紹介したい。P24のサニーちゃんが地雷とタンポポの花を持ってニッコリしている絵とP27のサニーちゃんが地雷を前に鳩と花を交換している絵は「怖い怖い、そんなことしたら絶対にダメでしょ!」と思ってしまった。『地雷ではなく花をください』を表しているのだろうけど…。続きも読みます。
ぴょんこ
葉祥明さんの絵をじっくり見たくて。地雷の被害の数に改めて驚かされる。ページをめくると最後の色に感動しました。地球、緑、太陽と柔らかだけど強い光。どれも当たり前でない自然の贈り物。
maiQoo

ううん、行ってない。あるの知ってただけ。そもそも葉祥明さんをよく知らないんだよね、代表作とか読んでみてから行ってみたいな?

ぴょんこ

挿し絵だけだったり、文と絵だったりと色々有るみたいね。私も、ちょこちょことしか見てないから、もうちょっと予習を重ねてからにするわ?

しらたま
小学生の時以来の再読。葉祥明さんの美しく、また可愛らしい絵と、サニーたちが話す美しい言葉達に感動した/地雷は人間だけでなく、自然や動物にも影響を与えていることを知った。人にも知られず、自分自身も何故こうなったのか分からず死んでしまった動物のことを思うと胸が痛い
とても甘い
はじめに、日本の形を見ながら息子に福島はどこだ(自分が住んでいるところ)って聞いたら、線が描いてないから分からないとの答え。子供には地雷がどんなものか、いまいちぼかされていて(もう全て撤去されたかのような印象)伝わりづらかったかな
瑪瑙(サードニックス)
ネタバレ人間はなんて恐ろしい兵器を作り出してしまったのでしょう。地雷ほど恐ろしいものはありません。読んでいて身震いしました。ぬいぐるみやチョコレートに似せた地雷があるなんて❗明らかに子どもを狙った卑怯なものです❗弱者を苛めて何が面白いの?許せない。この本を購入すれば10㎡の地雷源がクリアされるとの事。広まって欲しいです。
書の旅人
今も残る戦争の爪跡…。いえ、その犠牲となっている人たちがいるわけですから、爪跡などと言うのは、間違っている…。この本を読んで、これまでの地雷の認識が変わりました。お菓子やチョコレートに似せたものや、アイスクリーム、ヘリコプターなど、おもちゃの形をしたものまであるとは…。陣地への進入を防ぐためのものではなく、あきらかに子どもを狙ったものがあったことを知りました。今また、緊迫した状態が起きていますが、荒立たないことを祈らずにはいられません。
なま
宝塚花組公演「ハンナのお花屋さん−Hanna's Florist−」にてシリーズ本が扱われるとしり再読。著者柳瀬 房子(やなせ ふさこ )は、日本の作家、反地雷活動家。特定非営利活動法人「難民を助ける会」元理事長。地雷撤去キャンペーン本書絵本にて日本絵本賞読者賞受賞。対人地雷問題に特に熱心だったダイアナ元妃の葬儀にも日本民間人として唯一招待されている。地雷の怖さと撤去な難しさ、被害を訴えた絵本。
寧々子
戦争が終わって放置された地雷は、もうどこに埋まっているのかわからなくなってしまってる。 その数が1億以上なんて衝撃を受けました。 その地雷のせいで多くの人々や動物たちが命を落としたり苦痛を強いられている。 巻末に載っていた黒柳徹子さんのコメントにも衝撃を受けました。 子供を狙ったお菓子やチョコレートに似せた地雷や、クマのぬいぐるみに仕掛けられた地雷があるなんて・・・ そんなことを思いつく人間がいるなんて・・・ でも、サニーが教えてくれることは痛ましいことだけど、訴えかけてくるメッセージは前向きでした。
さえっち
葉祥明さんの絵本が読みたくて図書館で借りてしまった…。収益が地雷除去の資金になる本だったのに!今も地雷がたくさん埋められている事、多くの人が地雷爆破によって怪我をしたり命を落としたりしている事実を、優しい絵で伝えてくれている本。
Naomi
「ゆるり絵本会」テーマが「大人になって買った絵本」だったので読み返してみました。たしか大学生のときに出合って、“こんなにメッセージが詰まった大人向けの絵本もあるんだぁ”と、絵本好きのきっかけになった1冊です。黒柳徹子さんのあとがきで、ぬいぐるみ爆弾で亡くなった子どもがいることを知り、ものすごくショックを受けたことを思い出します。この出合いで葉祥明さんの淡い絵のファンになりました。
たっきー
世界に埋まっている地雷は1億個を超えるそうだ。戦争は終わっても、地雷によって命を落とす人がたくさんいる。この絵本にあるように、今埋められている地雷が全部なくなって、花いっぱいの世界になりますように。地雷や武器の必要ない平和な世界になりますように。
かな
日本語とEnglish両方で文章が書いてあります。戦争が終わってもなお、亡くなったり怪我をしたりする人がいるという現実を知ってほしくて、そして自分に何ができるか子供達に考えて欲しくて購入した本です。15年以上経つのに兵器で傷つき亡くなる人達はゼロにならない。まだまだ考え行動しなくては。
Masamitsu  Habiro
ぜひ「購入して」読んでほしい本です。オススメです。
timeturner
葉祥明さんの絵はきれいだけれど、逆にインパクトに欠けるかも。でも、うしろのページで黒柳徹子さんが書いていたお菓子やおもちゃに似せた地雷の話には寒気がして、なんとかしなきゃという気にさせられた。この本は図書館で借りて読んではいけなかったのだな。
Natsuki
ネタバレサニーを案内役に知る地雷の現実。元々は自分の国を守るために埋められた。地雷の進化に伴って、相手を傷つけるためにもばらまかれた。戦争が終わっても地雷は残されたまま。どこに埋めたか分からない上に、簡単には見つけることも取り除くこともできない。今でも世界中に埋まっている一億超の地雷で、1時間に3人、1日に70人、1年に2万5千人の死傷者が出るという。子供をターゲットにしたお菓子やおもちゃに似せた地雷まであるなんて。葉祥明さんの描く緑の野原やお花畑とはかけ離れた現実にショックを受けました。
Natsuki

Hidetoさん今晩は♪想像以上にショックでした(>_<)

Natsuki

みどくん今晩は♪巻末の黒柳徹子さんの報告に書かれているのですが、信じがたい事実ですよね(>_<")

サニーのおねがい 地雷ではなく花をください評価99感想・レビュー83