ケーキの切れない少年たちからのつながりが気になりますね
あたびーさん、コメントありがとうございます。部分的に共通する部分がありますね。ケーキの切れない少年たちは「~したら~となるからやってはいけない」という思考がないので犯罪につながりやすいというものでしたが、受刑者たちの中には似たようなことを話している人がいました。刑務所の規則正しい生活と厳しい指導、仕事の割振りで刑務所の中では割と普通なんですが、社会に出て自由となると自律出来なくて再犯してしまいます。麻薬の運び屋をしてしまい、トイレに麻薬を忘れて逮捕というなんとも杜撰な事例もあって驚きました。
再犯率の高さも、そういった状況から起きることなのかもしれませんね。
そうですね。気になったのは受刑者や仮釈放段階の人々の中には徹底管理され、仕事も割り振られ、厳しいが面倒は見てくれる刑務所という空間を居心地よく思う人たちが一定数いることです。とすると、刑務所はなくならないし、もしかしたら今後増やさなければならない可能性もあるのかなと思いました。
興味のあった本を読んでいく。ジャンルはいろいろ。社会科学、自然科学、小説、経営関連をベースにバランスよく読むように『読んでる本リスト』を編成しています。上記以外のジャンルでも面白そうだと思った本は読むようにしています。
ケーキの切れない少年たちからのつながりが気になりますね