それに対して軍隊は郷土軍人会を組織して、予算をかけて行事を実施して地域と軍隊の距離を近づける一方で演習場の拡大には宮内庁から御料所を『借り』て、そこを中心に土地買収を進めるなどあの手この手で地域の軍事基地化を進める。面白いのは15年戦争まではこの地域密着型の戦略で行った軍は15年戦争以降駐屯部隊をどんどん大陸に送ったこともあってか地域へのフォローが手薄になる。地域防衛の点でも兵力は激減し、本土決戦直前かという時期に浜松に戦力が再び集まるがほとんど地域外出身者の部隊と地方色がなくなっていった。
興味のあった本を読んでいく。ジャンルはいろいろ。社会科学、自然科学、小説、経営関連をベースにバランスよく読むように『読んでる本リスト』を編成しています。上記以外のジャンルでも面白そうだと思った本は読むようにしています。