メタボンさん。初めまして。元中学教師轟直人です。「原田知世主演の映画があまりにも有名」というレビューに対してどうしてもコメントせずにはいられなくなったことをお許しください。m(__)m 本来ならとっくに忘れ去られていてもおかしくないB級C級ジュブナイルSFにすぎない本書が21世紀現在も角川文庫の看板として生き延びているきっかけは原田知世ではなく本書を最初に映像化した1970年のNHK少年ドラマ「タイムトラベラー」の脚色が秀逸だったからなのです!角川春樹も自分なりのリメイクを試みたくなったのだと思うのです!
なるべくジャンルに偏りがないように、1日1冊程度読んでいます。最近は絵本の「深さ」にはまっています。