結局それも対した意味はなく尊厳を否定された女性が増えただけだった。さらに長兄を脅すなど長幼の純を弁えないという、日本の伝統を踏みにじる男。「日本には自分の立場しかない、相手の立場を考えない」とは清沢洌『暗黒日記』より。 四郎は学院から孤児院、そして自警団。流されるまま堕ちるままになすすべ無し。慈善は偽善。 本作に一貫して表現されているのは日本人の中国人に対する蔑視感情。もちろん満洲人や朝鮮人に対してもだけどどこが「五族協和」か。どこが「アジア同胞の解放」か。→
一方で関東軍が満洲を攻めた結果中国軍が逃走し、その最中に朝鮮人の農民を虐殺陵辱した様子も描いている。この辺りのバランス感が重要。
読書傾向:日本の古典 / 日本史 / 民俗学 / 政治 / オカルト / 精神医学 / 青空文庫 / 少女マンガ / 百合漫画 / 萌え4コマ思想信条:個人主義の保守派 / 反帝国主義 / 反戦 / 反リベラル兼反権威主義 / 易(経)趣味:写真撮影 / お菓子作り / ジャム作り / 漬物作り