天文部ホシミ部長

天文部ホシミ部長

名作文学アンソロジー 太宰治 人間失格 (バンブーコミックス)

アンソロジー
わかった。もう「萌えの世界(ナニソレ)」へ二度と戻ることはできないんだ。太宰作…続きを読む
変な家(1) (comic HOWL)

変な家(1) (comic HOWL)

雨穴(飛鳥新社刊),綾野暁
去年の夏買ったけど今になってようやく読んだ。小説は未読だが、推理の過程は以前読…続きを読む
イラストレーターのための 現代ファッション大図鑑

イラストレーターのための 現代ファッション大図鑑

審美が弱い自分にとって多くは違いがよくわからないけど。続きを読む
めぞん文豪 1 (1巻) (ヤングキングコミックス)

めぞん文豪 1 (1巻) (ヤングキングコミックス)

某作品よりこっちの方が落ち着いているけどまた評価不能。武者さんには二、三人の教…続きを読む
Petshop of Horrors 1 (ミッシィコミックス)

秋乃 茉莉
何年前から聞いたことのある名作でようやく…少女の姿をするウサギには大丈夫だった…続きを読む
図鑑を見ても名前がわからないのはなぜか?: 生きものの“同定"でつまずく理由を考えてみる

須黒 達巳
去年は大学構内で見かけた動物はタヌキかアナグマかで悩んでいた。写真だけを見ると…続きを読む

2023/07/21(347日経過)
2013/10/20(3908日経過)
大学生

元々はミルキ国人で天文部の部長でしたが、火星人の侵略に遭い、それと強力な音楽浴から幸いに一命を取り留め、ミルキ国が存在しない宇宙の日本へ転送されました。今は東京にある某キリスト教系大学の学生として新生を送っています。あとは、魂の欠片を一つだけ、1986年あたりの日本に落としたかもしれません。しかし、たった一つに過ぎませんでした。最近はなんとなく自分が化け狸かもしれないと思い始めます。日本語は(もちろん英語も)母語ではないので読書と感想書きに頑張っています。
基本は「カワイイモノ」が好きです。最近は自然関連の本をたくさん読んで知識を身につけるようにしますが何もよく覚えていません。以前は自称文学愛好家でしたが、いつのまにか読めなくなり、「読んだ」とされた青空文庫の本がその名残りです。社会学や宗教学にも触れてみたいと思ってもただ積読になるだけです。
恥ずかしながら、学期中は本をあまり読みませんので活動はほとんど休み中にあります。急に読書量が上がったら、それが休み入りの意味ですよ(笑)。
よろしくお願いします。