さんの感想・レビュー

zunzun
娘に対して卵焼きをつくった著者が「今日の味はどうだった?」ときいたら、「あれ嫌い……」といわれ、その直後、娘は《しまった》と思ったのか、「噛みきれなくて」と言い訳をしたという印象的な出だしから始まる哲学書である。本書で語られるのは「懐疑論」である。この藉口をいうまで父にとって娘と自分は一体化したものだった。形影相伴う存在だった二人が、娘の自我の芽生えとでもいうべき言動から疑いの生じる仲になってしまった。このとき、父は娘への「懐疑」を意識せざるを得なくなった。ここがこの本を書いた古田氏の哲学である。
zunzun

本書で登場する主な哲学者はヴィトゲンシュタインと最近分厚い著作が翻訳されたスタンリー・カヴェルである。これらを補佐する形でトマス・ネーゲルやジョン・オースティンが引用される。知っての通り、ヴィトゲンシュタインは『哲学探究』において日常的な言語の分析へとうつり、人のやりとりは「言語ゲーム」(Sprachspiele=話すことと演技すること)にあり、論理実証主義的なものではないと転向する。※これは転向ではないと野矢茂樹はいう。この「言語ゲーム」の世界には終わりがない。

zunzun

私たちは幼少時から人の間で「文法」を学ぶ。「痛い」という言葉を発し、「痛い」という動作をおこなう。大人はそれをみて、きいて、「この人は《痛がっている》のだ」とわかる。もしかすると、それは演技かもしれない。しかし、それも含めての「言語ゲーム」=Sprachspieleである。子供は認知言語学者の今井むつみがいうようにわからないなりにアブダクションを経ながら、学習し、「痛い」ときの言動を身につけていく。だが、この世界観を拒否する人々がいる。「懐疑論者」である。

zunzun

彼等は「なぜその知識が正しいというのか?たとえば、そこにコップがあるとなぜいえるのか?」と問うてくる。これに対して人は「目の前にあるじゃないか」という。だがこの瞬間、反懐疑論者は懐疑論の土俵にのっかっているとカヴェルはいう。正しい反論は「なんでわからないの?」なのである。カヴェルは懐疑論を次のような哀れみをこめた文で表現する。「他者の心についての懐疑論は、懐疑論ではなく悲劇である」と。彼等は人を、世界を信用できなくなった。「受容」しなくなっている。

• プロテインぴっぴ
zunzun

古田によれば「懐疑論者の言う〈知る〉とは全く様相を異にしている。というのも、懐疑論者にとって〈知る〉とは、対象としての世界を確実に知ることであって、世界を受け入れること—いわば、世界のうちに住み込むこと—として捉えられるものではないからである。」と。つまり、懐疑論者は責任を負うことがない。それはそうだ。我々と同じ世界にいることを拒否し、外面的な世界から我々と接しているだけだからである。ヴィトゲンシュタインの文法から逸脱した人、「言語ゲーム」から外れて、虚しく《言語化》をする人々、これが「懐疑論者」である。

• nbhd
  • プロテインぴっぴ
zunzun

また、最近話題になった「マイクロアグレッション」もそうではないだろうか。これはヴィトゲンシュタインがいう「像=Bild=他人の考えに何か裏があるのではないかと勝手に像をつくりだして解釈する行為」であり、人を信用することができなくなってしまった人間の思想だと考えられはしないだろうか。この辺りに関するものとして、以前に紹介した永守伸年『信頼と裏切りの哲学』を再読するといいかもしれないと思い始めている。また、カヴェルについて全くとっかかりがつかめないままだったが、この本を読んでみて、挑戦してみようと思った。

zunzun

※追記 あれから自然主義入門やもろもろの哲学書を読み、この本を約一ヶ月半ぶりに再読して思ったが、古田氏は自然主義哲学に対して疑義を呈しており、それはヴィトゲンシュタインの思想自体がそうで、たとえば神経科学などで人間のことがどこまで解明できるかについては哲学の分野でまかないきれるのかわからないということがこの本の最後の方にかいてあること確認した。これは前回の読書ではいまいちわかっていなかったのだが、二回目で実にこの本はすぐれたものだと感心してしまった。ちょうどone.というゲームを終えて関係性があることも

さんの最近の感想・レビュー

平等とは何か-運、格差、能力主義を問いなおす (中公新書, 2846)

田中 将人
サンデル『実力も運のうち 能力主義は正義か?』以降、「頑張ればどうにかなる。お…続きを読む
図解入門ビジネス 最新MMT[現代貨幣理論]がよくわかる本

図解入門ビジネス 最新MMT[現代貨幣理論]がよくわかる本

望月 慎
MMTが流行に流行った2018年から二年後に出版された本。著者は望月慎。俗にい…続きを読む
フッサール入門 (ちくま新書 1846)

フッサール入門 (ちくま新書 1846)

鈴木 崇志
フッサールの思想については倫理の教科書でも他の新書でも何回も触れてきたが、夢中…続きを読む
アメリカは自己啓発本でできている: ベストセラーからひもとく

尾崎 俊介
小学生以来の友人が自己啓発本を読んでいたことから自己啓発本に興味をもち、研究し…続きを読む
現代思想 2025年3月号 特集=統治vsアナーキー

現代思想 2025年3月号 特集=統治vsアナーキー

坂本尚志,野崎亜紀子,宇野重規,上村剛,野口雅弘,重田園江,網谷壮介
デヴィッド・グレーバーがやたらにでてくる号で、ヨーロッパの思想からこぼれ落ちた…続きを読む
世界の教育はどこへ向かうか 能力・探究・ウェルビーイング (中公新書)

白井俊
文科省出身、OECDに出向し、ユネスコでも働いていたことがある著者による国際的…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2023/09/16(560日経過)
記録初日
2023/02/23(765日経過)
読んだ本
177冊(1日平均0.23冊)
読んだページ
49952ページ(1日平均65ページ)
141件(投稿率79.7%)
本棚
1棚
自己紹介

ズンダと申します。Twitter、youtube、はてなブログ、noteをやってます。よかったら全部にきてみてください。

読書メーターの
読書管理アプリ