いちろく

さんの最近の感想・レビュー

王将の前で待つてて

王将の前で待つてて

川上 弘美
2冊目にあたる句集。2010年から2023年までの選句と、1994年から毎年1…続きを読む
赤朽葉家の伝説

赤朽葉家の伝説

桜庭 一樹
紹介していただいた本。鳥取の旧家を舞台に繰り広げられる親子3代におよぶ赤朽葉家…続きを読む
カフネ

カフネ

阿部 暁子
家事代行サービス会社「カフネ」を舞台に繰り広げられる物語。弟の死をキッカケに以…続きを読む
婚活マエストロ

婚活マエストロ

宮島 未奈
婚活イベントを主催する会社を舞台に繰り広げられる婚活エンタメ。業界に関わること…続きを読む
さよならに取られた傷だらけ: 不純文学 (河出文庫 し 34-1)

斜線堂 有紀
私と先輩の関係が綴られる掌編小説。旧Twitterに投稿された作品と追記の記載…続きを読む
殺め家

殺め家

八木澤高明
紹介していただいた本。犯罪は個人の性質だけでなく生まれ育った環境や暮らしていた…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2012/10/10(4514日経過)
記録初日
2012/10/10(4514日経過)
読んだ本
2532冊(1日平均0.56冊)
読んだページ
696277ページ(1日平均154ページ)
2472件(投稿率97.6%)
本棚
36棚
自己紹介

○近況のつぶやき (更新日2025年2月17日)

遊戯王やポケモンのカードへ投資をしている人たちから話を伺う機会があったのだけれど……一枚億単位とか、1000万円超えのカードが一日で半値に急落するケースもあるとか、恐ろしくて恐ろしくて。そもそも、子供が遊ぶために発売されているカードに、今の時代そんなにプレミアがついている方が驚きですよ。そりゃ、子供に手が届かないですよね。遊びたい子どもたちの手に渡ればいいのに、と思ったよ。私はお話だけでお腹いっぱい。

今日のネタは、、、選評

芥川賞の選評をジックリとよむ機会があったのですが、やっぱり面白いですよね。凄く上質な感想を読んでいる感覚にもなるし、自分では気がつかなかったこともあるので、参考になるのですよ。それもあり毎回読むのも楽しみです。

よく受賞した作品ばかりが注目をあつめるけれど、選評はより楽しいですよ。特に、今回も受賞に至らなかったけれど、乗代雄介先生の作品に対する各先生の選評も中々でしたわ。もうね、乗代雄介先生は、長編を書いて直木賞でノミネートされたほうが絶対に受賞に近づくよ。

余談であるが、今回も山田詠美先生の選評は特に面白かった。感覚派で感情的な選評を提示するタイプなのですが、丁寧に読まれた上での指摘されるので鋭いのですよ。今回も他の先生とは一味違うタイプの選評でしたね。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージやコメントで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きでホークスファン歴18年目ですが、現在応援は休止中。今は特定の応援球団はなく傍観スタイル。あと馬券は購入しないけれど競馬を観るのも好き。

●読書メーター関係
2024年はオフ会形式の読書会もオンライン読書会もマイペースでした。2025年も無理はせずに自分のペースで活動を。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常に紹介お待ちしています。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。

読書メーターの
読書管理アプリ