兵士O

検討中
さんが

兵士O
さんの最近の感想・レビュー

ネガティブ・ケイパビリティ 答えの出ない事態に耐える力 (朝日選書)

帚木 蓬生
親友の女性に借りて読んだ本です。用語の説明を読んで僕が感じたことは、結論は急い…続きを読む
ハイデガー『存在と時間』 2022年4月 (NHK100分de名著)

戸谷 洋志
社会的な行動をとっている人間を支配している原理「世人」。他人や周囲はこう行動す…続きを読む
言えないコトバ (集英社文庫)

言えないコトバ (集英社文庫)

益田 ミリ
【育ちがいい、育ちが悪い】ボクは中学の頃、「育ちのいい」成績優秀なT君にいじめ…続きを読む
不滅のあなたへ(2) (少年マガジンコミックス)

不滅のあなたへ(2) (少年マガジンコミックス)

大今 良時
この巻の最大の主役マーチの行動原理は単純なものです。将来お母さんになりたい。フ…続きを読む
カフカ断片集:海辺の貝殻のようにうつろで、ひと足でふみつぶされそうだ (新潮文庫 カ 1-5)

フランツ・カフカ
訳者の頭木さんがカフカの魅力を解説で端的に書いています。まずスケールの大きな一…続きを読む
アイデア大全

アイデア大全

読書猿
自分にこだわっている人(特にボクのような人間)には自分の選択肢をサイコロや占い…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2017/12/02(2951日経過)
記録初日
2017/12/02(2951日経過)
読んだ本
454冊(1日平均0.15冊)
読んだページ
96670ページ(1日平均32ページ)
454件(投稿率100.0%)
本棚
0棚
自己紹介

どうも、皆さん、こんにちは。

人によっては、僕の感想を不快に思う方もいるとは思いますが、ご容赦いただけたらありがたいです。

また、こちらの都合なのですが、お気に入りに登録してくださっても、こちらの能力の範囲内でしか対応できないので、こちらからの登録をしない場合もあることをご理解ください。

(今までの友人さんが読んだ本やつぶやきをチェックしたり、コメントをしたりすることがおろそかになってしまう場合があるからです。)

逆に、僕自身が言葉と言葉の対話が好きなので、こちらからそういった方を望んで、登録する場合もあります。

(「言葉と言葉の対話」というと大袈裟ですが、平たく言えば、僕自身が尊敬したり、好きになったり、新しい視点をもらえてしてしまうようなレビューやコメントを書かれていたりして、この人のこれからのレビューやつぶやきを読んでみたいと思うような場合です。)

結局は、本というツールで、物事を考えたり、他人の気持ちや思想を慮ることが好きです。
そういった人との交流を望んでいます。

宜しくお願いします。

読書メーターの
読書管理アプリ