金田誠

金田誠

AR三兄弟の企画書

AR三兄弟の企画書

川田十夢
ARの本質は「省略」することだそうです。ARの脱力系作品を自らが作って宣伝する…続きを読む
小説・コント55号 いくよ、二郎さん はいな、欽ちゃん

小説・コント55号 いくよ、二郎さん はいな、欽ちゃん

山中 伊知郎
コント55号、素晴らしい話でした。多くの人に夢と希望を与えてくれる生い立ちです…続きを読む
新しいニッポンの業界地図 みんなが知らない超優良企業 (講談社+α新書)

田宮 寛之
地方自治体が海外で水ビジネスを展開、燃料電池車の水素スタンド、世界の農産物輸出…続きを読む
売れる声優になるためにあなたが今しなければならない30のこと  ~現場が欲しいのはこんな人~

売れる声優になるためにあなたが今しなければならない30のこと ~現場が欲しいのはこんな人~

平光 琢也
声優の練習は、コントとシェイクスピアとチェーホフで賄えるそうだ。これはわかりや…続きを読む
プリズン・ブック・クラブ--コリンズ・ベイ刑務所読書会の一年

アン ウォームズリー
カナダの刑務所内での読書会2つの立ち上げとその内容がメインだ。カナダの刑務所っ…続きを読む
プロが教えるはじめてのNLP超入門

プロが教えるはじめてのNLP超入門

芝 健太
自己啓発本ですが、言っていることは最もで、特にラポールの形成は非常に重要だと思…続きを読む

2015年06月08日(691日経過)
2015年06月08日(691日経過)
A型
東京都

東京都の北区で夢北進学館という学習塾をやっています。

2015年の5月から毎月最終日曜日に読書会を開催し始めました。

2016年の5月からは毎月第2土曜日に課題図書型、第4土曜日に紹介図書型開催と変更しています。

大人と子どもの世代間交流を趣旨として、中学生から大人まで幅広く参加を募っております。

【当読書会3つの特徴】

●じっくりと長く本の内容について話し合える
●独書では得られない異なる角度からの切り口を知る
●子どもと交流することで、斬新な発想に出会える

イベントはこちら⇒http://bookmeter.com/event/event_show.php?id=4234

【過去に扱った課題図書一覧】

■桜の森の満開の下
■夏の庭
■蹴りたい背中
■裸の王様
■雨月物語「菊花の約」
■いのちの初夜
■グスコーブドリの伝記
■フィンランド 豊かさのメソッド
■かもめのジョナサン
■フランダースの犬
■君の膵臓をたべたい
■雪女
■トカトントン
■鴨川銭取橋(『新撰組血風録』内収録)
■羊と鋼の森
■魔女のパン

この読書メーターというシステムは素晴らしいと思いました。
1年以上お世話になってようやくその良さに気づきました。
私は、自分が読んでいる本を半分ほど読んだ後に、みなさんが書いた感想を3ページ分ほど読みます。
そうすると、自分が感じたものと同じ考えに行き当たり、自分が感じたものと異なる考えに行き当たり、自分が全く気づかなかった考えに行き当たります。
その後、半分を読み進めていくと深く本を読むことができます。