猫弁二冊目。今頃気づいたけどドラマ版では野呂さんが省かれてるんだね。尺の関係とはいえ猫弁事務所の運営には欠かせない人じゃないですか、七重さんひとりじゃ仕事にならんだろうに。はっ。もしやドラマ版ではあのエキセントリック五十路おばちゃんが仕事できる女に改変されてんのか。いやそんなの七重さんじゃねーよ何重さんだよ。と、まあ、文句言いつつも吉岡秀隆さんを脳内でもっさりと動かしながら読みました。今回はもう一人の天才、メディアの寵児法律王子のゴーストを務める透明人間こと沢村登場。そんでやっぱり彼も変人なわけですね。
天才とバカは紙一重というか、天才と変態は語呂が似てるというか、天才は才能の配分が不均衡というか。前作ラストで唐突に婚約者を得たもののそこからほとんど前進できてない猫弁百瀬、猫のみならずオウムまで保護する羽目になり鳥弁も始めました。ペット訴訟の煽りで暴漢に襲撃され怪我をして、中学卒業後三年間パチンコ店に住み込みで働いて高認を受け東大進学した過去も判明し、間接的に関わった医療訴訟で天才と呼ぶにふさわしい働きを見せるザ・主人公百瀬。彼には是非とも幸せになってほしいものだ。大福さん百瀬をよろしくお願いします。
タイプ:どく分類:ものぐさほんよみ生息地:カナガワちほう主な出現場所:としょかん・ふるほんや特技:ひるね弱点:あつさ・さむさ・くうふく・ねむけ持病:かたこり・つかれめ