KAKAPO

{{ comment_length.max }}文字

KAKAPO

英語もできないノースキルの文系はこれからどうすべきか (PHP新書)

大石 哲之
同僚が一人またひとりと海外の子会社へ旅立って!?行く姿を見送るたび、世の中が激…続きを読む
気を整えて夢をかなえるリセット整理術

気を整えて夢をかなえるリセット整理術

苫米地 英人
「気」だとか「風水」だとか、今まで読んできた苫米地さんの本とは毛並みが違う表現…続きを読む
幸福の哲学 アドラー×古代ギリシアの智恵 (講談社現代新書)

岸見 一郎
>人間の価値を生産性で見るようになったのは、人をものと見るようになったからであ…続きを読む
「自分には価値がない」の心理学 (朝日新書)

「自分には価値がない」の心理学 (朝日新書)

根本橘夫
私たちは誰でも自分に価値があると思いたい。しかし、思いが挫かれる体験に出会い、…続きを読む
ザ・チーム 日本の一番大きな問題を解く

ザ・チーム 日本の一番大きな問題を解く

齋藤ウィリアム浩幸(さいとう・ウィリアム・ひろゆき),William Hiroyuki Saito
ブックオフ16号沼南店で偶然手に入れた本ですが、久しぶりに自分の人生に影響を与…続きを読む
「満たされない心」の心理学 (新書y)

「満たされない心」の心理学 (新書y)

根本 橘夫
'10/10/5に読み終えた時より、今の自分に無くてはならない内容でした。アド…続きを読む

2013年04月13日(1448日経過)
2004年01月01日(4838日経過)
年齢
58歳
B型
専門職
千葉県

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」