いちろく

いちろく

エンド・ゲーム―常野物語

エンド・ゲーム―常野物語

恩田 陸
常野物語の3作目。1作目の短編の一つの物語を深く掘り下げた内容。1作目を読んで…続きを読む
蒲公英草紙―常野物語

蒲公英草紙―常野物語

恩田 陸
物語には特別な事が起こりがちだけれど、時代の流れの中で翻弄されたという意味で、…続きを読む
リバース

リバース

湊 かなえ
紹介していただいた本。主人公の彼女の元に届いた投書がキッカケの物語。湊かなえさ…続きを読む
出会いなおし

出会いなおし

森 絵都
再会ではなく、出会いなおし。ある程度の人生経験と年齢を重ねなければ解らない事は…続きを読む
読書がさらに楽しくなるブッククラブ-読書会より面白く、人とつながる学びの深さ

吉田新一郎
読書会の利点&やり方をまとめたHOWTO本。読書会の事例が沢山掲載されている点…続きを読む
にょにょにょっ記

にょにょにょっ記

穂村 弘,フジモト マサル
紹介していただいたシリーズ本。リカちゃんに振られると元カレはHPから抹消され記…続きを読む

2012年10月10日(1661日経過)
2012年10月10日(1661日経過)

○近況等のつぶやき (更新日2017年4月27日)
歩数計de四国お遍路八十八 継続中!@現在30番札所 善楽寺通過(次のお寺まで残り5.4km 昨日は久々に長距離歩きましたよ!)

今回は、毒舌です。(`・ω・´)ゞ
キグルミとか着たり、阿呆な事も、沢山しているけれど、主役になりたい性格ではありません。オイラが主催のオフ会やイベントに来てくれた人はその点に、先ず気がつくはず。いちろくってこんなにしゃべらない人なの?と。公言しているじゃないですか、オイラは本の話を伺う方が好き、と。特に本の話は、自分が知らない事を沢山伺える場合は聴いている方が好きですね。もちろん、誰も喋らなかったら話題を振るし喋りますよ。

時々、イベントを主催している人達を見ていて、自分が主催かつ主役であろうとする幹事さんを見かける時があるけれど、それでは、本当に一緒にイベントを創ってくれようとしている人は来てくれないよ、と伝えたくなる。オフ会は幹事の学習発表の場ではないのです。自分の基準だけでやるのは駄目、とイベント関係の本にも書かれているし、イベント関係の講師さんも教えてくれるのだけれど、、、と思っていたら、参加者一人ひとりが主役になるような体験型の見事なイベントを企画した人がいましたわ。その人独自の発想を活かそうとする人達は尊敬に値する。成功を祈る。なむなむ。

☆自己紹介☆
本の話を聴く事、本の話をする事が好きな、30代。最近は、読書系オフ会で読書家さん達からオススメ本を教えていただき、その本を読む事を繰り返しています。読書中は、読メによくログインしています。m(_ _)mよろしくお願いします。(*゚▽゚)ノ。

●趣味
読書以外は、お散歩と旅行が大好き。最近、水泳も始めて続いています!野球観戦も好きですが、最近球場観戦が出来ず悶々としている日々。ホークスファン歴10年目、今年は昨年のリベンジを!(≧∇≦)/

●読書メーター関係
2016年度までは、読書の幅を広げる目的で、読メを中心とした読書系オフ会に参加しました。2017年度も継続します!

学生の頃は、司馬遼太郎さんや村上春樹さんの本を愛読していました。最近の読書傾向は雑食。20年以上、自分の好きな本ばかり読んできたので、ここ数年は、読書系オフ会でのオススメ本中心の読書と青空文庫の乱読(読メ未登録)をしています。いろいろな意味で驚かされる本が好み。2016年のオススメで紹介した本は、森絵都さんの『みかづき』。

読メ開始以前の記録は再読しない限り登録しません。新しい読書記録の開始と言う事で。(^^ゞ。漫画も沢山読みますが、オフ会で紹介した本&紹介していただいた本のみ登録しています。

◯むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

◯しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読書家さん達と七河迦南さんの作品の読書会をする!という夢が叶った今も、活動を継続中。コミュやイベントも含め、何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作家さん(敬称略)
七河迦南、恒川光太郎、森見登美彦、小川洋子、西加奈子、三津田信三、高田大介、長嶋有 等