いちろく

いちろく

月の満ち欠け

月の満ち欠け

佐藤 正午
自分が死んで生まれ変わった時に、会いたいと思う人が生きていたら会いに行きますか…続きを読む
幻想絵画館

幻想絵画館

倉橋 由美子
紹介していただいた本。20枚の絵画が関連する20の連作短編集。主人公の慧君が主…続きを読む
知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本

知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本

清水 京武,東 園子
タイトルが気になって手に取った本。予想と異なり、出産助成金や高額医療費制度等の…続きを読む
人間椅子 (江戸川乱歩文庫)

人間椅子 (江戸川乱歩文庫)

江戸川 乱歩
紹介していただいた本。「人間椅子」の紹介に触発されて手に取りました。中学生の時…続きを読む
七時間半 (ちくま文庫)

七時間半 (ちくま文庫)

獅子 文六
1960年に出版された作品の復刊本。新幹線がまだ無かった時代、東京-大阪間を七…続きを読む
もっとヘンな論文

もっとヘンな論文

サンキュータツオ
「プロ野球選手と結婚出来る確率が高い職業はな~んだ?」卒論や文献の中から著者が…続きを読む

2012/10/10(1748日経過)
2012/10/10(1748日経過)
319585ページ(1日平均182ページ)

○近況等のつぶやき (更新日2017年7月23日 )
歩数計de四国お遍路八十八 継続中!@現在44番札所 大宝寺通過(次のお寺まで残り7.2km。昨日は歩きました!)

昨日参加させていただいた読書会に、福岡県から読友さんが来てくれていました。(*´ω`*)。おみやげに頂いた、堅パン、名前の通り本当に硬いです。Σ(・∀・;)。というか、噛み砕けません。凄い、お菓子があったものだ。

ほんじゃあね。(*゚▽゚)ノ。

☆自己紹介☆
本の話を聴く事、本の話をする事が好きな、30代。最近は、読書系オフ会で読書家さん達からオススメ本を教えていただき、その本を読む事を繰り返しています。読書中は、読メによくログインしています。m(_ _)m。よろしくお願いします。(*゚▽゚)ノ。

●趣味
読書以外は、お散歩と旅行が大好き。詳しくはないけれど、新宿末廣亭の深夜寄席に毎週の様に通っていた時あり。最近、水泳も始めて続いています!野球観戦も好きですが、最近球場観戦が出来ず悶々としている日々。ホークスファン歴10年目、今年は昨年のリベンジを!(≧∇≦)/

●読書メーター関係
2016年度までは、読書の幅を広げる目的で、読メを中心とした読書系オフ会に参加しました。2017年度も継続します!

学生の頃は、司馬遼太郎さんや村上春樹さんの本を愛読していました。最近の読書傾向は雑食。20年以上、自分の好きな本ばかり読んできたので、ここ数年は、読書系オフ会でのオススメ本中心の読書と青空文庫の乱読(読メ未登録)をしています。いろいろな意味で驚かされる本が好み。2016年のオススメで紹介した本は、森絵都さんの『みかづき』。

読メ開始以前の記録は再読しない限り登録しません。新しい読書記録の開始と言う事で。(^^ゞ。漫画も沢山読みますが、オフ会で紹介した本&紹介していただいた本のみ登録しています。

◯むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

◯しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読書家さん達と七河迦南さんの作品の読書会をする!という夢が叶った今も、活動を継続中。コミュやイベントも含め、何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作家さん(敬称略)
七河迦南、恒川光太郎、森見登美彦、小川洋子、西加奈子、三津田信三、高田大介、長嶋有、安里アサト 等