いちろく

いちろく

アメリカン・サイコ

アメリカン・サイコ

ブレット・イーストン・エリス
紹介していただいた本。マンハッタンを舞台にしたエリートビジネスマンと殺人鬼の二…続きを読む
あなたの話はなぜ「通じない」のか (ちくま文庫)

あなたの話はなぜ「通じない」のか (ちくま文庫)

山田 ズーニー
コミュニケーションに関しての応用や技術も描かれてるが、根底にあるのは「信頼」。…続きを読む
本の逆襲 (ideaink 〈アイデアインク〉)

本の逆襲 (ideaink 〈アイデアインク〉)

内沼 晋太郎
紹介していただいた本。本が売れないと言われる今、ブックコーディネーターとして活…続きを読む
道具屋殺人事件──神田紅梅亭寄席物帳  [ミステリー・リーグ]

道具屋殺人事件──神田紅梅亭寄席物帳 [ミステリー・リーグ]

愛川 晶
紹介していただいた本。二ツ目の謎解き役が演目を通じて身近に起こった謎を解いてい…続きを読む
革命のファンファーレ 現代のお金と広告

革命のファンファーレ 現代のお金と広告

西野 亮廣
活動報告タイプのビジネス書。実際に西野さんが活動された内容を、正直に書いている…続きを読む
虹を待つ彼女

虹を待つ彼女

逸木 裕
紹介していただいた本。人工知能を利用した恋愛アプリが発達し、人との関係に大きな…続きを読む

2012/10/10(1929日経過)
2012/10/10(1929日経過)

○近況等のつぶやき (更新日2018年1月18日)
歩数計de東海道五十三次@現在 伝馬(名古屋市) 通過 次の 七里の渡し(名古屋市) まで 2.3km。

出先に観光地があるって、幸せですよね。スキマ時間や休憩時間に直ぐに立ち寄れますから。久々に、豪華なパフェを食べました。美味しかったです。今日は短いけれど、これだけ。

ほんじゃあね。(*゚▽゚)ノ

●趣味
読書以外は、お散歩と旅行が大好き。詳しくはないけれど、新宿末廣亭の深夜寄席に毎週の様に通っていた時あり。最近、水泳も始めて続いています!野球観戦も好きですが、最近球場観戦が出来ず悶々としているホークスファン歴10年目!(≧∇≦)/

●読書メーター関係
2016年度までは、読書の幅を広げる目的で、読メを中心とした読書系オフ会に参加しました。2017年度も継続します!

学生の頃は、司馬遼太郎さんや村上春樹さんの本を愛読していました。最近の読書傾向は雑食。20年以上、自分の好きな本ばかり読んできたので、ここ数年は、読書系オフ会でのオススメ本中心の読書と青空文庫の乱読(読メ未登録)をしています。いろいろな意味で驚かされる本が好み。2017年のオススメで紹介した本は、おかざき真里さんの『阿・吽』、吉村昭さんの『破船』、そしてオススメ頂いた中では、『13・67』。

読メ開始以前の記録は再読しない限り登録しません。新しい読書記録の開始と言う事で。(^^ゞ。漫画も沢山読みますが、オフ会で紹介した本&紹介していただいた本のみ登録しています。

◯むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

◯しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読書家さん達と七河迦南さんの作品の読書会をする!という夢が叶った今も、活動を継続中。コミュやイベントも含め、何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作家さん(敬称略)
恒川光太郎、森見登美彦、小川洋子、西加奈子、三津田信三、高田大介、長嶋有、安里アサト 等